Новости Армавира
55.3
52.74
Погода в Армавире:
переменная облачность +20
вечер +22
ночь +16
19 : 12
30 сентября, 2022
При удалении камня пациентке в городской больнице полностью обескровили почку, что позволило успешно провести сложную операцию

При удалении камня пациентке в городской больнице полностью обескровили почку, что позволило успешно провести сложную операцию

Виктория Александрова

В Армавире хирурги удалили из почки пациентки камень, размером со спичечный коробок.

Операция продлилась около двух с половиной часов. Во время хирургического вмешательства медикам пришлось обескровить орган. Это помогло не только вытащить камень, но и спасти почку.

Коралловидный сюрприз

В феврале в городскую больницу поступила 57-летняя пациентка с температурой 39 градусов. Она жаловалась на боль в правой поясничной области, на сильную слабость и высокое артериальное давление. При обследовании сотрудники медучреждения выявили у нее в правой почке крупный камень.

- Это коралловидный камень. Такое образование всегда бывает крупного размера. Постепенно оно заполняет отростками лоханку и чашечки почки, принимая неправильную форму, - пояснил заведующий урологическим отделением горбольницы Денис Марченко. – Такие камни самые сложные в лечении: они быстро растут, любые манипуляции с ними проводить трудно, поскольку прорастая в полости органа, они фиксируются в почке.

Врачи пытались ликвидировать проблему малоинвазивным методом. Но из-за анатомических особенностей пациентки сделать это не удалось. У нее был нарушен отток мочи из верхних отделов почки, в результате чего развилось воспаление.

- Обычно удаление камня из почки – плановая операция и выполняют ее вне активной инфекции. Но в этом случае подавить воспаление не получилось – инфекция оказалась невосприимчивой ко многим группам антибиотиков, - пояснил Денис Марченко.

Лимит для крови

С помощью аппарата УЗИ специалисты должны были найти «окошечко», которое помогло бы, обойдя ребра и печень, корректно попасть в верхнюю группу чашечки правой почки. Однако попытки поставить нефростому через нижние мочевые пути успехом не увенчались.

Пришлось применить хирургическое вмешательство. Как правило, камни удаляют путем прокола через поясничную область, но в случае с пациенткой это могло привести к сепсису. необходимо было быстро, с минимальными рисками удалить камень. хирургам пришлось разрезать брюшную полость. 

Чтобы минимизировать повреждение, армавирские врачи лапороскопическим методом выделили почечную ножку и заднюю поверхность почки, наложили на нее временный кровоостанавливающий зажим. Это позволило минимизировать разрез в поясничной области. После чего для удаления камня выполнили рассечение почки. Размер образования оказался со спичечный коробок.

- Самая большая сложность заключалась в лимите времени. Остановить кровь в органе мы могли только на определенное время, иначе возникли бы необратимые изменения в почке, - пояснил Денис Марченко. – Операция длилась около двух с половиной часов.

Медленно и бессимптомно

Коралловидные образования в почках встречаются не редко. Но за хирургическую практику Дениса Марченко извлеченный камень оказался самым большим из тех, что ему пришлось удалять.

Коварство таких образований в том, что они могут сформироваться за короткий срок. Поэтому, если появилось ощущение тяжести и периодические ноющие боли в пояснице, а ощущение дискомфорта не проходит даже при смене положения тела, врач рекомендует заняться здоровьем. При наличии таких симптомов следует сдать общий анализ мочи и пройти УЗИ почек.

- Все, что растет в организме медленно, образуется бессимптомно. Пациент начинает чувствовать дискомфорт, когда образование достигает крупных размеров и начинает мешать другим органам, - пояснил Денис Марченко. – Поэтому важна диспансеризация. После 45 лет ее желательно проходить раз в два года. А если почувствовали недомогание, то лучше сразу идти к врачу.

Виноват образ жизни

Мочекаменной болезни подвержены люди всех возрастов. Но в группе риске пациенты от 40 до 60 лет. Образование камней зависит от образа жизни, питания, количества потребляемой жидкости, проблем с желудочно-кишечным трактом, эндокринных и ревматологических заболеваний, нарушения обмена веществ. Камни могут появиться под воздействием инфекции мочевой системы или гормональных изменений. Например, эстрогены защищают женщин от формирования мочекаменной болезни. Однако, когда наступает климакс, представительницы прекрасного пола оказываются в зоне риска.

Как пояснил Денис Марченко, минимальный объем потребляемой жидкости должен составлять 30 мл на один килограмм веса. Например, человеку, который весит 80 килограммов, в сутки нужно выпивать 2,4 литра жидкости.

- Если бы прооперированная пациентка обратилась за помощью позже, то у нее мог бы возникнуть сепсис, - уточнил врач. – А это опасное состояние. Нам же удалось сохранить почку и ее функции.

Извлеченный камень направили в лабораторию, чтобы установить точную причину его появления. Исходя из результатов исследования, будет подобрано дальнейшее лечение.

Но как пояснил армавирский уролог, удаление камня не панацея - не исключена вероятность рецидива. У коралловидных камней самый высокий риск повторного образования.

Лечебная вода

Профилактика почечно-каменной болезни заключается в устранении возможных причин, вызывающих камнеобразование. Поэтому, по мнению врача, важно соблюдать водно-питьевой режим. Особенно это касается людей, имеющих большие физические нагрузки.

- Мы теряем жидкость с дыханием и потом. Если пьем мало воды, то моча становится максимально концентрированной, в ней появляется много солей, и предпосылки к выпадению камней увеличиваются, - пояснил Денис Марченко. – А если существует проблема с обменом веществ, то высока вероятность образования камней.

На появление мочекаменной болезни влияет питание. Оно должно быть сбалансированным, содержать белки, жиры и углеводы. В меню обязательны фрукты и овощи. При необходимости дефицит витаминов и микроэлементов следует пополнять витаминными комплексами.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: