Новости Армавира
63.56
66.61
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +12
утро +13
день +12
05 : 25
19 мая, 2022

Заместитель руководителя Молодежного клуба РГО «Импульс» Дмитрий Щекинов разработал турмаршрут вдоль реки Кубань «От истока до устья»

Виктория Александрова

- Пройдя по нему, мы поняли, что получился интересный тур выходного дня, - поделился Дмитрий Щекинов. – Его протяженность составляет около 550 километров. По времени его можно пройти за сутки.

Во время путешествия туристы увидят 11 достопримечательностей. Первая - Красногорская сторожевая башня XVIII века, которая является главной достопримечательностью одноименной станицы. Казачья крепость построена в годы Кавказской войны и служила оборонительным постом Верхне-Никольского укрепления на Кавказской пограничной линии русских войск.

Следующий пункт маршрута - музей-памятник защитникам перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Это и мемориальный комплекс, и музей.

Еще одна остановка - Шоанинский храм на юго-восточном отроге горы Шоана на левом берегу Кубани. Храм находится над осетинским селом имени Косты Хетагурова.

- Это христианский собор Аланской епархии, возведенный в конце X века, - пояснил автор маршрута.

Самым впечатляющим местом тура стали «чертовы колодцы» в Карачаево-Черкесии. Это самое узкое место Кубани, протекающей в станице Каменномостской. Вода проходит в скале, и из-за резкого уменьшения ширины русла возникает большое течение.

Далее по маршруту: Камень Карчи, Красный мост, рудник Эльбрусский, аул Хурзук, народный музей истории и культуры карачаевского народа в Учкулане.

- Обратно путь проходит через город Черкесск, где также много достопримечательностей, - пояснил Дмитрий Щекинов.

Продолжилось путешествие в 18 километрах от Черкесска. Армавирцы осмотрели Баталпашинские озера, которые служат резервом питьевой воды для городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. По пути домой туристы побывали у начала Большого Ставропольского Канала и на курганах вблизи Усть-Джегута.

Заместитель руководителя Молодежного клуба РГО «Импульс» Дмитрий Щекинов разработал турмаршрут вдоль реки Кубань «От истока до устья»
Красногорская сторожевая башня. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: