Новости Армавира
58.89
60.9
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +17
день +22
вечер +20
08 : 09
21 мая, 2022

Жители армавира уверены, что экономические санкции обернутся ростом отечественного производства

Анна Омельченко

Санкции против России - сегодня инфоповод номер один. Цель тех, кто их вводил, прозрачна: расшатать экономику страны и взорвать общество изнутри.

Но наши люди, так любящие на досуге поругать отечественных футболистов, олигархов и правительство, повели себя мудро. Сплотившись, они правильно поняли смысл происходящего и приняли неизбежные в сложившейся ситуации трудности.

Расспросив армавирцев о том, насколько болезненно они воспринимают исход из России иностранных брендов, корреспондент «АС» поняла: горожане уверены в ренессансе отечественного производства.

Ирина Шуравина, домохозяйка:

- Опять санкции… Россияне уже привыкли к ним, научились приспосабливаться и становиться сильнее. Понятно, что санкции коснутся всех отраслей экономики. Но мы выстоим.

А то, что из России ушли многие бренды... Но моя семья большинством из них не пользуется. Уход с рынка «Пумы», «Кока-Колы», «Бургер Кинга», компьютерных игр точно переживем. А с такими марками, как «Прада», «Ролекс», «Луи Виттон», «Феррари», мы дел, как говорится, и не имели. Их потери и не заметим.

Ничего страшного, если закроется Макдональдс. Полезного в такой еде нет. А наша семья - за здоровое питание. Пепси и колу мы не пьем, предпочитаем натуральный домашний компот. Фруктов на Кубани хоть отбавляй. Ну что ж, от чего откажемся, что-то заменим.

На российском рынке останутся другие производители, выпускающие не менее интересные бренды. В России есть фирмы, способные составить конкуренцию иностранным сетям.

Да, цены какой-то период будут расти. Не будем покупать лишнего. Но в итоге санкции положительно скажутся на развитии отечественного производства. На это потребуется время. Но мы выстоим. Не впервой - победы без потерь не бывает. Но на уступки не пойдем!

Хочется сказать тем, кто особенно переживает уход западных фирм из России: не надо лить воду на мельницу врага. Он только этого и ждет.

Денис Коневцов, сотрудник ГДК:

- Если честно, то полностью я не готов отказаться от продукции компаний, которые закрыли бизнес в России. Не замечу уход Макдональдса, Фанты, многих брендов шампуней, например, «Нивеи», некоторых бритв. Не замечу исчезновения с прилавков импортных алкоголя, сигарет. Я даже их названий не знаю. Абсолютно все равно, будут ли работать «Зара», «Адидас» или «Найк». Это то, от чего я не завишу. Если брать продуктовые бренды, то запросто откажусь от чая «Липтон», некоторых кепчупов. Откажемся от детского питания «Нестожен», «Нутрилон». Безболезненно отреагирую на уход с рынка кофе «Нескафе». Коту не будем брать корм марки «Пурина».

А вот с чем не готов расстаться, так это с колой, чипсами «Лейс», батончиками «Баунти» и «Сникерс».

Но санкции — это та самая возможность создать комфортные условия для отечественных производителей. Да и китайских аналогов хватит на всех. На рынке же в первую очередь важен не бренд, а цена, качество продукции и насколько она нравится людям.

Екатерина Оршанская, студентка:

- Я не пользуюсь дорогой косметикой брендов «Макс Мара», «Эсте Лаудер», «Никс», «Шанель». К этому списку могу отнести айфоны. У меня телефон другой фирмы, и я довольна им.

В список продукции в графе «мне все равно» включу алкоголь, сигареты, многие продукты. Однако есть вещи, от которых сложно отказаться. Для меня в первую очередь это спортивные товары «Адидас», «Найк».

Возникнут проблемы у автосервиса. С отечественного рынка ушли качественные марки машин: Мерседес, Вольксваген и другие. Думаю, сложно будет с поставкой запчастей.

Мои младшие сестры переживают, что не будет чипсов «Лейс» и других вкусняшек, которые мы с удовольствием покупали, когда устраивали просмотры фильмов. Но это не смертельно. Переживем.

Илья Тихонов, спортсмен:

- Насколько я знаю, почти все известные бренды покинули территорию нашей страны: автомобильные, спортивные, производители электроники и продуктов и многие другие. Ощущение тревоги есть. Так как массовый исход западных производителей из России скажется на экономике страны и благосостоянии людей.

Что касается меня, то легко откажусь от фастфуда. Вполне можно обойтись без товаров производства «Нестле», Кока-Колы. Но вот без спортивных брендов сложно. К сожалению, отечественных производителей спортивной одежды и обуви уровня «Пумы», «Адидаса», «Найка» нет. Их обувь долго носится, даже та, которую использую на тренировках. Надеюсь, что они вернутся на наш рынок.

В реалиях сегодняшнего дня — главное не остаться без работы. Особенно, если в семье есть дети.

Но уверен, наше правительство продумало и грамотно просчитало стратегию, чтобы россияне не испытывали больших трудностей. Тем, кто из-за ухода иностранных производителей потеряет рабочие места, скорее всего будет предложена альтернатива.

Что касается соцсетей, то я даже рад, что стал меньше времени в них проводить. Теперь меня больше в реале.

Людмила Беседина, предприниматель:

- Моя семья готова отказаться от всех товаров, чьи производители уходят с нашего рынка. Эта ниша никогда пустой не будет. Есть отечественные аналоги, есть товары других стран, в том числе бывшего Советского Союза, которые выпускают продукцию по качеству не хуже западной. Взять ту же Белоруссию.

Я работаю в продовольственной сфере и каждый день вижу большое количество людей, приходящих в магазин. Большинство не отчаивается и понимает суть происходящего, поддерживая руководство страны. А недовольны тем, что цены становятся выше. Но ситуация, как и стоимость товаров, стабилизируется, многие иностранные бренды вернутся. Только, боюсь, их место будет занято.

Тем, кто пережил лихие девяностые годы, эта ситуация не страшна. Наш народ и похлеще видел. Верю, в ближайшее время все наладится, а санкции стимулируют развитие отечественного производства во всех сферах экономики. Мы научились выпускать свою собственную продукцию, не уступающую по качеству заграничной.

Изабелла Хачатурян, пенсионерка:

- Я приверженец российской и в первую очередь кубанской продукции. В основном продукты покупаю на рынке. В дорогие магазины не хожу. Одежду и обувь приобретаю по демократичным ценам.

Запросто откажусь от большинства товаров, выпускаемых западными производителями. Мои дети тоже не огорчились уходу многих брендов из России. Невестка говорит, что косметикой не пользуется, дорогие сумки знаменитых фирм никогда не покупала. Правда, внуки пожалели, что исчезнут чипсы, кола и любимые шоколадные батончики. Но российские аналоги ничем не хуже, их просто нужно попробовать.

Конечно, массовый уход иностранных компаний и брендов из страны скажется на потреблении, но не станет большой трагедией. Более того, этот демарш стимулирует отечественного производителя, предоставив ему шанс еще больше завоевать рынок. Вспомните, когда после присоединения Крыма ввели санкции на ввоз сельскохозяйственной продукции, наши аграрии не ударили в грязь лицом, а воспользовались моментом.

Жители армавира уверены, что экономические санкции обернутся ростом отечественного производства
Немецкая компания спортивной одежды "Адидас" официально объявила о прекращении продаж товаров своего бренда в нашей стране. Пока речь идет о временной приостановке торговли. Убежит ли "Адидас" из России? Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: