Новости Армавира
63.56
66.61
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +13
утро +13
день +13
02 : 22
19 мая, 2022

Почему настольный теннис считается интеллектуальной игрой?

Виктория Александрова

Играя в настольный теннис, человек развивает свой интеллект и креативность. Так считают тренеры Теймур и Анжелика Адигезаловы, создавшие в Армавире Федерацию по настольному теннису.

- За игровым столом решения нужно принимать быстро, оценивать ситуацию молниеносно, просчитывать риски и варианты тактики, - поясняет Теймур Адигезалов.

Эти качества, уверен он, остаются с человеком навсегда.

- Настольный теннис вроде бы прост. Ну кто из нас не держал ракетку и не попадал по мячу? Но! Достаточно посмотреть записи матчей, где хорошо видно реакцию, мимику, малейшие мышечные усилия игроков. И впечатление об этой игре сразу изменится в корне. Вы попадете в мир запредельных скоростей, - говорит тренер.

Умный спорт

В настольном теннисе уровень нагрузки выбирает сам игрок. Пожилой и нездоровый человек будет двигаться медленнее, молодой и азартный – быстрее. Играя в настольный теннис, невозможно «перегрузить» сердечно-сосудистую систему, потому что человек, как только устанет, сам сбавит темп. А постоянные пробежки и прыжки вокруг стола дают гармоничную нагрузку на все группы мышц.

Кроме того, рассказал Теймур Адигезалов, тренировки по настольному теннису проходят не только за столом. Спортсмены обязательно занимаются общефизической подготовкой, вместе с тренером просматривают матчи, анализируют игру, тактику игрока.

- Без анализа матчей спортсмен не сможет выйти на более высокий уровень, - убежден тренер.

На европейский Олимп

Краснодарский край – один из лидеров в стране по настольному теннису. Самая сильная школа, по словам Теймура, находится в региональной столице.

– На уровне страны самые сильные соперники - представители Оренбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской и Свердловской областей, - говорит тренер.

В крае основными соперниками армавирских теннисистов являются воспитанники спортивных школ Краснодара, Славянска-на-Кубани, Новороссийска, Лабинска, Крыловского и Апшеронского районов.

Среди воспитанников Адигезаловых немало чемпионов края, ЮФО, призеров Первенства России и международных соревнований. В числе перспективных спортсменов – Руслан, сын Теймура и Анжелики. В 12 лет мальчика отобрали на Первенство Европы, которое должно было пройти во Франции. Однако из-за антиковидных мер спортивное мероприятие отменили. Теперь Руслан будет бороться за Кубок Первенства Европы в следующем году. Для армавирского настольного тенниса — это достижение, потому что юные армавирские, да и кубанские теннисисты, редко попадают на международные соревнования такого уровня.

Среди «звездных» воспитанников армавирской Федерации по настольному теннису - и Екатерина Дроздова. Юная спортсменка состоит в сборной команде Краснодарского края. Большие надежды подают Евгений Гончаров, Марк Николаенко.

- Своих воспитанников хочу видеть в составе сборной страны, - поделился планами Теймур. - Поэтому заставляю ребят выкладываться на все сто.

Династия

Теймур Адигезалов пришел в настольный теннис из дзюдо, которым профессионально занимался в школе олимпийского резерва. Борьба отнимала много времени, поэтому в 15 лет он решил отказаться от занятий.

- Тренировки проходили два раза в день, - рассказывает Теймур. – Трудно было совмещать их с учебой в школе. Погулять с друзьями времени и вовсе не хватало.

Но скоро понял, что не может без спорта. Хотел пойти по стопам отца – мастера спорта по пулевой стрельбе. Однако в Лабинске, где Адигезаловы тогда жили, подобной спортивной секции не было. Решил попробовать себя в настольном теннисе, который успешно развивался в городе.

В спортивный зал Теймур пошел вместе с отцом, который помогал ему ставить технику игры. Для бывшего дзюдоиста с хорошей физической подготовкой освоить новый вид спорта оказалось несложно. В итоге Теймур выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Со своей будущей женой Анжеликой парень познакомился, как говорится, в спортзале.

- Анжелика к тому времени была кандидатом в мастера спорта по настольному теннису и тренировала детей, - рассказывает Теймур. – Спустя время я тоже стал работать тренером.

У семейной четы двое детей – 12-летний Руслан и пятилетняя Айсель. Несмотря на юный возраст, девочка занимается настольным теннисом по два раза в день.

Сейчас Анжелика работает в детской спортивной школе № 2. В 2017 году супруги открыли Федерацию настольного тенниса Армавира: арендовали спортивный зал, обустроили его, закупили необходимую технику, покрытие и спортивный инвентарь.

Спортивная семья

Теймур смеется - у детей не было выбора, идти по стопам родителей или нет. И дело не в том, что родители насильно заставили их заниматься настольным теннисом. Просто с малых лет они часто посещали тренировки родителей и захотели заниматься этим видом спорта.

- Ребята сами попросили, чтобы мы их тренировали, - рассказал Теймур. – И я горжусь тем, что они ставят перед собой глобальные цели. Но если сын скажет, что хочет уйти из спорта, то не буду настаивать.

Через пару дней Руслан поедет на Чемпионат ЮФО в Майкоп, где сыграет со взрослыми спортсменами. А это уже другой уровень игры – более силовой, тактичный, когда приходится применять хитрость и распознавать ложные движения соперника. Юношеская же игра более прямолинейная.

Чтобы добиться высоких результатов, Руслан занимается шесть раз в неделю, иногда по два раза в день. Айсель увлекается настольным теннисом с четырех лет. В этом году девочка планирует участвовать в рейтинговых соревнованиях.

Слабые места

В каждом виде спорте есть риск получить травму или специфическое заболевание. Настольный теннис не исключение. При серьезных занятиях из-за специфической позы-стойки страдает позвоночник, суставы ведущей руки, прежде всего локоть, кисть, изрядную нагрузку получают колени.

- А вот у профессиональных спортсменов встречаются и травмы, как правило, по неосторожности, - отметил Теймур. - Кроме того, одна сторона тела (ведущая) развивается больше другой, мышечный объем «право-лево» значительно отличается. Это частая история в спорте.

Недешево

На первый взгляд настольный теннис может показаться бюджетным видом спорта. Это не так. Спортивный инвентарь обходится недешево. Ракетка состоит из деревянного основания и резины, которую правильно называть накладками.

- Спортсмены, выступающие на краевые и российских соревнованиях, в среднем меняют эти накладки в год по шесть-восемь раз. А одна накладка стоит шесть тысяч, - отметил Теймур.

Также для занятий спортом необходима специализированная обувь. Воспитанники Теймура, которые занимаются настольным теннисом по два раза в день, дважды в год меняют свою обувь.

Почему настольный теннис считается интеллектуальной игрой?
Тренер по настольному теннису Теймур Адегизалов считает, что его вид спорта подходит людям всех возрастов и любой физической подготовки. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: