Играя в настольный теннис, человек развивает свой интеллект и креативность. Так считают тренеры Теймур и Анжелика Адигезаловы, создавшие в Армавире Федерацию по настольному теннису.
— За игровым столом решения нужно принимать быстро, оценивать ситуацию молниеносно, просчитывать риски и варианты тактики, — поясняет Теймур Адигезалов.
Эти качества, уверен он, остаются с человеком навсегда.
— Настольный теннис вроде бы прост. Ну кто из нас не держал ракетку и не попадал по мячу? Но! Достаточно посмотреть записи матчей, где хорошо видно реакцию, мимику, малейшие мышечные усилия игроков. И впечатление об этой игре сразу изменится в корне. Вы попадете в мир запредельных скоростей, — говорит тренер.
Умный спорт
В настольном теннисе уровень нагрузки выбирает сам игрок. Пожилой и нездоровый человек будет двигаться медленнее, молодой и азартный – быстрее. Играя в настольный теннис, невозможно «перегрузить» сердечно-сосудистую систему, потому что человек, как только устанет, сам сбавит темп. А постоянные пробежки и прыжки вокруг стола дают гармоничную нагрузку на все группы мышц.
Кроме того, рассказал Теймур Адигезалов, тренировки по настольному теннису проходят не только за столом. Спортсмены обязательно занимаются общефизической подготовкой, вместе с тренером просматривают матчи, анализируют игру, тактику игрока.
— Без анализа матчей спортсмен не сможет выйти на более высокий уровень, — убежден тренер.
На европейский Олимп
Краснодарский край – один из лидеров в стране по настольному теннису. Самая сильная школа, по словам Теймура, находится в региональной столице.
– На уровне страны самые сильные соперники — представители Оренбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской и Свердловской областей, — говорит тренер.
В крае основными соперниками армавирских теннисистов являются воспитанники спортивных школ Краснодара, Славянска-на-Кубани, Новороссийска, Лабинска, Крыловского и Апшеронского районов.
Среди воспитанников Адигезаловых немало чемпионов края, ЮФО, призеров Первенства России и международных соревнований. В числе перспективных спортсменов – Руслан, сын Теймура и Анжелики. В 12 лет мальчика отобрали на Первенство Европы, которое должно было пройти во Франции. Однако из-за антиковидных мер спортивное мероприятие отменили. Теперь Руслан будет бороться за Кубок Первенства Европы в следующем году. Для армавирского настольного тенниса — это достижение, потому что юные армавирские, да и кубанские теннисисты, редко попадают на международные соревнования такого уровня.
Среди «звездных» воспитанников армавирской Федерации по настольному теннису — и Екатерина Дроздова. Юная спортсменка состоит в сборной команде Краснодарского края. Большие надежды подают Евгений Гончаров, Марк Николаенко.
— Своих воспитанников хочу видеть в составе сборной страны, — поделился планами Теймур. — Поэтому заставляю ребят выкладываться на все сто.
Династия
Теймур Адигезалов пришел в настольный теннис из дзюдо, которым профессионально занимался в школе олимпийского резерва. Борьба отнимала много времени, поэтому в 15 лет он решил отказаться от занятий.
— Тренировки проходили два раза в день, — рассказывает Теймур. – Трудно было совмещать их с учебой в школе. Погулять с друзьями времени и вовсе не хватало.
Но скоро понял, что не может без спорта. Хотел пойти по стопам отца – мастера спорта по пулевой стрельбе. Однако в Лабинске, где Адигезаловы тогда жили, подобной спортивной секции не было. Решил попробовать себя в настольном теннисе, который успешно развивался в городе.
В спортивный зал Теймур пошел вместе с отцом, который помогал ему ставить технику игры. Для бывшего дзюдоиста с хорошей физической подготовкой освоить новый вид спорта оказалось несложно. В итоге Теймур выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Со своей будущей женой Анжеликой парень познакомился, как говорится, в спортзале.
— Анжелика к тому времени была кандидатом в мастера спорта по настольному теннису и тренировала детей, — рассказывает Теймур. – Спустя время я тоже стал работать тренером.
У семейной четы двое детей – 12-летний Руслан и пятилетняя Айсель. Несмотря на юный возраст, девочка занимается настольным теннисом по два раза в день.
Сейчас Анжелика работает в детской спортивной школе № 2. В 2017 году супруги открыли Федерацию настольного тенниса Армавира: арендовали спортивный зал, обустроили его, закупили необходимую технику, покрытие и спортивный инвентарь.
Спортивная семья
Теймур смеется — у детей не было выбора, идти по стопам родителей или нет. И дело не в том, что родители насильно заставили их заниматься настольным теннисом. Просто с малых лет они часто посещали тренировки родителей и захотели заниматься этим видом спорта.
— Ребята сами попросили, чтобы мы их тренировали, — рассказал Теймур. – И я горжусь тем, что они ставят перед собой глобальные цели. Но если сын скажет, что хочет уйти из спорта, то не буду настаивать.
Через пару дней Руслан поедет на Чемпионат ЮФО в Майкоп, где сыграет со взрослыми спортсменами. А это уже другой уровень игры – более силовой, тактичный, когда приходится применять хитрость и распознавать ложные движения соперника. Юношеская же игра более прямолинейная.
Чтобы добиться высоких результатов, Руслан занимается шесть раз в неделю, иногда по два раза в день. Айсель увлекается настольным теннисом с четырех лет. В этом году девочка планирует участвовать в рейтинговых соревнованиях.
Слабые места
В каждом виде спорте есть риск получить травму или специфическое заболевание. Настольный теннис не исключение. При серьезных занятиях из-за специфической позы-стойки страдает позвоночник, суставы ведущей руки, прежде всего локоть, кисть, изрядную нагрузку получают колени.
— А вот у профессиональных спортсменов встречаются и травмы, как правило, по неосторожности, — отметил Теймур. — Кроме того, одна сторона тела (ведущая) развивается больше другой, мышечный объем «право-лево» значительно отличается. Это частая история в спорте.
Недешево
На первый взгляд настольный теннис может показаться бюджетным видом спорта. Это не так. Спортивный инвентарь обходится недешево. Ракетка состоит из деревянного основания и резины, которую правильно называть накладками.
— Спортсмены, выступающие на краевые и российских соревнованиях, в среднем меняют эти накладки в год по шесть-восемь раз. А одна накладка стоит шесть тысяч, — отметил Теймур.
Также для занятий спортом необходима специализированная обувь. Воспитанники Теймура, которые занимаются настольным теннисом по два раза в день, дважды в год меняют свою обувь.
Виктория Александрова
Тренер по настольному теннису Теймур Адегизалов считает, что его вид спорта подходит людям всех возрастов и любой физической подготовки. Фото Александра Ковязина.