Новости Армавира
63.78
65.79
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +20
вечер +20
ночь +13
12 : 24
16 мая, 2022

Почему, испытывая тревогу, люди бегут скупать продукты?

Виктория Александрова

Даже в крупных сетевых магазинах Армавира время от времени пустуют полки, где должен стоять сахар.

Почему люди кинулись скупать именно сахар — отдельный вопрос. Но логика в этом есть: товар долго хранится, его трудно чем-то заменить. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «АС» отправилась по магазинам.

Поддаваясь панике

- Мы любим сладкий чай. В нашей семье одного килограмма хватает ровно на неделю, - пояснила молодая мама Инна. – Сейчас иногда заходишь в магазин, а полки, где должен стоять сахар, пустые. И мама часто вспоминает про дефицит товаров в советское время. Поэтому покупаю впрок.

В магазине по улице Ленина сахара было вдоволь. Правда, отпускали его на кассе по пять упаковок в одни руки. По словам сотрудников супермаркета, только так удается добиться того, чтобы продукт лежал на полках.

Чаще всего «белое золото» покупают люди пожилого возраста – от 70 и старше. По словам опрошенных в магазине 15 армавирцев, сахар пригодится им при варке варенья, выпечке, в приготовлении каш, компотов и других блюд. Однако большинство покупателей сахара руководствовались не столько трезвым расчетом, сколько иррациональным страхом. Человек пришел в магазин, увидел пустую полку и в следующий раз, застав сахар в продаже, на автомате хватает предельно допустимое количество упаковок. Даже если у него дома уже стоит пара десятков килограммов.

Но цены на сахар стали расти. Если раньше в сетевом магазине можно было купить один килограмм за 49,99 рубля, то сегодня там же его продают по акции за 86,39 рубля.

- Повышение цены на сахар произошло из-за ажиотажного спроса, - объяснила начальник отдела цен и тарифов городской администрации Валентина Екимова.

Парад растущих цен

Пока сахар то исчезает, то вновь появляется на прилавках, цены на отдельные категории товаров продолжают расти. Отдел цен и тарифов городской администрации во время рейда зафиксировал рост ценника на некоторые товары.

- Рост цен на социально значимые продукты питания отмечается от 1,02% до 249%. Больше всего подорожали сахар и капуста белокочанная, - отметила начальник отдела цен и тарифов Валентина Екимова. - На некоторые продукты питания цены в сетевых магазинах ниже, чем на рынке, на другие - выше.

Сегодня выгодно покупать в сетевых магазинах сахар, молоко, овощи, крупы, масло растительное, охлажденных цыплят. На рынке же дешевле фрукты, зелень, выпечка, мясо.

К слову, о капусте. В одном из гипермаркетов Армавира с удивлением обнаружила, что обычная белокочанная капуста стоит 109,79 рубля за килограмм. Решила, что на ценнике ошибка, но когда взвесила кочан на весах и вышел стикер с ценой, то была неприятно удивлена. Аналогичная ситуация возникла и в другом крупном магазине: белокочанную капусту продавали по 124,20 рубля. А вот на ярмарке выходного дня один вилок, правда, маленький, удалось купить за 50 рублей за кило.

В отделе цен и тарифов администрации Армавира зафиксировали небольшой рост цен на мыло, стиральный порошок, зубную пасту и детские подгузники.

Одна знакомая жаловалась на удорожание импортных товаров гигиены.

- Безбожно выросли цены на предметы женской гигиены, трехслойную туалетную бумагу и мужские средства для бритья, - отмечает жительница города Елена Ермакова. - Но в какой-то степени рада, что сейчас возник импульс к импортозамещению. Крупные мировые корпорации ввели монополию своих товаров в наших магазинах. Думаю, что теперь на полках появится много отечественных товаров. Я, например, всю жизнь пользуюсь только российской декоративной косметикой и уходовыми средствами для кожи. Хочу сказать, что качество соответствует западным брендам, вот только стоят они гораздо дешевле.

Огромный рост цен произошел и на офисную бумагу формата А4. Сейчас стоимость на нее варьируется от 700 до 1 700 рублей за упаковку в 500 листов. В одном из крупных сетевых магазинов стали экономить на кассовой ленте и чеки высылают на электронную почту покупателя, которая привязана к дисконтной карте.

Валентина Екимова отметила, что выросли цены на медикаменты. Правда, речь только об импортных препаратах. Скачок связан с ростом доллара.

Администрация Армавира ежедневно проводит мониторинг цен на социально значимые продукты питания, данные передает в администрацию края. Как сообщила Валентина Екимова, на необоснованно высокие цены покупателю следует жаловаться в Управление федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю или в прокуратуру города, которая проводит проверку правильности формирования цен.

Другое видение

Сегодняшняя ситуация с ценами не радует и продавцов. Хозяйка небольшого магазина Людмила Беседина к росту цен на сахар относится скептически. Говорит, что ежегодно в мае-июне ценник на этот продукт подскакивает и опускается уже после сезона закруток.

- У меня небольшой магазин в спальном микрорайоне. Поэтому ажиотажного роста покупок я не заметила. Проблем с пополнением товара нет, а вот цены колеблются. Все товары есть в наличии на оптовых базах. Но цены там подросли. Например, один мешок сахара стоит около пяти тысяч рублей, это около ста рублей за килограмм. Поэтому не купила, и неделю в моем магазине нет сахара, - пояснила индивидуальный предприниматель. – Сейчас поставщики сообщили приятную новость – цены на сахар перестали расти.

Со слов Людмилы Бесединой, цены выросли не только на сахар, но и на другие товары. Например, на овощи для борщевого набора. На 30-40 процентов возросла цена на кондитерские изделия. В феврале один килограмм печенья в среднем стоил 200 рублей, сейчас - 260. Цены на эту группу товаров росли плавно: сначала на 5, потом на 10 рублей. Сейчас рост прекратился.

А вот производитель хлеба, с которым сотрудничает предприниматель, цены не поднял. Правда, предприятие сняло временно с производства булочки с вишней, курагой и другую сладкую выпечку. Удерживая цены, пожертвовали ассортиментом продукции.

- А вот насчет роста цен на чай и кофе предупреждали еще в январе, - сообщила Людмила Беседина.

Советы психолога

Пытаясь разобраться в причинах, почему люди массово скупают многие продукты, корреспондент «АС» обратилась к клиническому психологу Светлане Пригоде.

- Сейчас мы все находимся в ситуации неопределенности: непонятно, что и как будет дальше. Уровень тревоги в обществе вырос, и один из способов справиться с ней – вернуть себе ощущение контроля над ситуацией. Поэтому люди начинают скупать продукты. Почему именно продукты? Это базовые вещи, - отметила Светлана Пригода. – Очень часто, поддаваясь тревоге, они покупают гораздо больше, чем могут съесть.

Клинический психолог рекомендует армавирцам при нарастающем эмоциональном напряжении, когда в голове крутится мысль «А что если…?» вовремя сказать себе «стоп». Необходимо остановить поток негативных образов и размышлений.

- Для этого сделайте глубокий вдох и медленный выдох, сфокусируйте свое внимание на дыхании и телесных ощущениях. Мысленно просканируйте каждую часть вашего тела и прислушайтесь к своим ощущениям, - рекомендует простой метод Светлана Пригода. - Посмотрите по сторонам. Ответьте себе на вопросы «Где я нахожусь?», «Какие звуки слышу?», «Какие запахи чувствую?», «Кто сейчас рядом со мной?» Важно переключить фокус внимания с негативных мыслей и фантазий на реальность, которая вас окружает, быть здесь и сейчас.

Как отмечает клинический психолог, важно вернуть ощущение «контроля над происходящим».

- Подумайте, что вы можете сделать в этой ситуации для себя и своих близких именно сейчас, в данный момент. Разработайте пошагово план действий в случае позитивного и негативного развития событий. Так снизите уровень беспокойства и вернете себе ощущение «здорового» контроля над своими чувствами и эмоциями, - поясняет Светлана Пригода.

 Почему, испытывая тревогу, люди бегут скупать продукты?
В Армавире цены на социально значимые продукты питания выросли от 1,02% до 249%. На некоторые продукты они в сетевых магазинах ниже, чем на рынке, на другие — выше. Фото пресс-службы администрации края.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: