Новости Армавира
63.78
65.79
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +20
вечер +20
ночь +13
11 : 15
16 мая, 2022

За что мужчины любят экстремальные путешествия и бездорожье?

Виктория Александрова

Главное преимущество джиппинга - приключения можно найти не за тридевять земель, а в родных краях. Даже не понадобится длинный отпуск. Чтобы устроить экстремальный вояж из Армавира по Кубани и соседним регионам, достаточно выходных.

Свобода желаний

Майор милиции в запасе и ветеран боевых действий Виктор Олейников путешествием на внедорожниках увлекается давно. А три года назад купил отечественный джип – трехдверную Ниву.

- Раньше ездил вместе со знакомыми на УАЗиках, иногда с ночевками, - рассказывает Виктор Олейников. – Но приходилось подстраиваться под них, поэтому накопил на свою железную ласточку.

Сначала он берег машину, выезжая на ней только на рыбалку. Но постепенно стал отправляться в небольшие туры. А потом понял – имея собственное авто, не стоит себя ограничивать.

- Захотел на выходные выехать на Кислые источники в Карачаево-Черкесию - и выехал, - говорит Виктор Олейников. - Сейчас интересуюсь не обзорными поездками, а детально изучаю достопримечательности, например, дольмены или Ахмет-Скалу на границе Краснодарского края с Карачаево-Черкесией.

За что мужчины любят экстремальные путешествия и бездорожье?
Фото предоставлено Виктором Олейниковым.
  • Фото предоставлено Виктором Олейниковым.
  • УАЗ-туры

    На Кубани, как говорит Виктор Олейников, у него много единомышленников. По сути, неофициально уже сформировался «клуб» любителей путешествий по грязи. Мужчины созваниваются, согласовывают маршрут и караваном отправляются в путь. Обычно собирается от двух до 12 машин.

    - Джиппинг – это не только весь день за рулем. Мы останавливаемся, устраиваем пикники на свежем воздухе, общаемся. Часто, когда ищем место для перекуса, то находим самодельные столики, которые соорудили такие же туристы, как и мы, - делится путешественник. – Иногда удается совмещать путешествие с рыбалкой. Все это придает поездке драйв. Многим нравится.

    Виктор Олейников убежден, что для мужчин так провести выходные полезно. Преодолевать сложные маршруты, наслаждаться красотами природы интереснее, чем лежать два дня на диване.

    Но джиппинг – затратный вид отдыха. Бензин не дешевеет. За лето Виктор отправляется в путешествие на своем внедорожнике два-три раза, за одну поездку проезжая около 500 километров. Часто приходится ремонтировать Ниву.

    - Не рисуйте себе картинки красивого внедорожника. Чаще всего в джип-туры отправляются на проверенных временем и высокогорными дорогами УАЗах и Нивах, - поясняет майор запаса. - Машины у нас оборудованы по-разному. У кого-то лебедки механические, у кого-то - электрические. Я предпочитаю механику. Считаю, что такой механизм более надежный и безотказный, ведь электрическая лебедка может сгореть.

    У уважающего себя джиппера есть свой «джентельменский набор», который всегда при нем: лопата, лом, кирка, топор и бензопила.

    - Иногда в поездки берем жен. Моя жена любит рыбалку и с удовольствием присоединяется ко мне, - говорит Олейников. – Если же маршрут тяжелый – с измерениями глубины и погружениями машины, длительный по времени, то женщины отказываются ехать с нами.

    Благодаря джиппингу Виктора появилось много новых знакомых. Случается, что в путешествие отправляются маленькой командой, а по пути присоединяются единомышленники. Перезнакомившись, едут по маршруту уже колонной.

  • Фото предоставлено Виктором Олейниковым.
  • От Кубани до Колымы

    Джиппинг активно развивается в Краснодарском крае, Адыгее, на Дальнем Востоке и в Карелии.В этих регионах дивная природа, высокие горы, водопады, быстрые реки, густые леса и обязательный элемент - непроходимые дороги. В общем, все, что нужно для суровой мужской езды.

    Виктор Олейников «прошел» не только по Кубани и Кавказу. Поездил по Алтаю, на Колыме и Чукотке.

    - В тех местах собирал еще грибы и ягоды. Красивые места! - рассказывает Виктор Олейников.

    Он путешествовал на внедорожниках по Подмосковью, Ленинградской области. По этим регионам поездил в юности, когда слово «джиппинг» почти никто не слышал. Тогда свое увлечение ребята называли просто путешествием. У них не было специально подготовленных для экстремального бездорожья машин.

  • Фото предоставлено Виктором Олейниковым.
  • Спецапгрейд

    Зато сегодня Виктор провел полный апгрейд своей «ласточки» - от Нивы остались только кузов и двигатель. Все комплектующие машины собраны от разных автомобилей. Олейников сделал свой внедорожник таким, что он может выбраться из любой грязи.

    Серьезно его «Нива» не ломалась. Однако после каждой поездки приходится перебирать передний привод. Когда машина поднята, угол наклона полуоси таков, что подшипники работают с лишней нагрузкой и часто рассыпаются. Был случай, когда задняя полуось лопнула внутри чехла. Как пояснил джиппер, такая ситуация - нонсенс. Экипажу его «Нивы» повезло - они успели взобраться на перевал. В результате автомобиль от Зеленчука до дома доехал на «передке».

    - За одну поездку в грязи приходится застревать минимум пять раз, - рассказывает Виктор Олейников. – Бывает, нужна помощь двух авто, чтобы вытащить машину.

  • Фото предоставлено Виктором Олейниковым.
  • Кислое путешествие

    Сейчас Виктор Олейников оформляет себе специальный пропуск ФСБ, чтобы иметь возможность свободно передвигаться по стране, даже по приграничным территориям. В планах - поездки на дольмены, посещение Кислых источников — уникального места.

    Кислые источники известны издавна. Когда-то по заповедным местам, где они находятся, проходил Шелковый путь из Персии к Черному морю. Первооткрывателями целебных источников были торговцы пряностями и шелком. Именно они заметили в зелени ущелья долину золотисто-медного цвета. Подобное купцы уже видели в Пятигорье, поэтому догадались, что бурые минеральные потоки и есть целебные источники.

    Кислые источники в Карачаево-Черкесии однажды заинтересовали специалистов из Германии. Немцы прибыли с необходимым оборудованием и провели анализ здешней воды, используя передвижную лабораторию. Результаты исследования ошеломили – оказалось, что источники кислых газов излечивают от многих болезней. И если одни из них по целебным свойствам были сходны с лечебными ключами Минвод или Грузии, то другие уникальны.

    С присущей немцам педантичностью, ученые скрупулезно подписали источники. Сейчас на камнях возле каждого кислого источника указаны системы или органы, восстановить здоровье которых помогает минеральный ключ : сердце, нервы, печень, почки и так далее.

    - Здесь есть святой кислый источник, особо выделяющийся среди лечебных ключей, - говорит Виктор Олейников. -

    По легенде, во время Великой Отечественной войны воду отсюда на самолете доставляли в Германию Гитлеру. Делали это по воздуху, потому что в течение суток жидкость разлагалась – выпадали хлопья и пропадали целебные свойства.

    Многие верят в лечебные свойства воды из Кислых источников. Знакомый Виктора Олейникова раз в год приезжает к ним, чтобы получить заряд энергии на весь год.

    Самыми запоминающими местами для джиппера стали красоты Чечни - ее старинные родовые башни, горы, которые «царапают» небо.

    - Каждое место уникально. И нет ничего более впечатляющего, чем красота дикой природы, - уверен Виктор Олейников.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: