Новости Армавира
63.56
66.61
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +12
утро +13
день +12
04 : 35
19 мая, 2022

Елена Серебрякова из Старой Станицы собрала большую коллекцию кукол

Виктория Александрова

В коллекции Елены Серебряковой из Старой Станицы 800 кукол.

Игрушечные мальчики и девочки произведены на российских, немецких, американских и китайских фабриках. Каждая кукла уникальна. Одни весело улыбаются, другие строго смотрят, корчат рожицы, а некоторые, кажется, вот-вот расплачутся. У Елены есть пупс, который своим расстроенным взглядом так и просится на руки.

С фабрики «Восьмое марта»

Первый экземпляр коллекции Елены Серебряковой – кукла, которой 52 года. Малышку Маринку жительнице Старой Станицы подарили в младенчестве. Игрушечная девочка сошла с конвейера когда-то существовавшей фабрики игрушек «Восьмое марта». Со временем прическа Марины потеряла товарный вид, но кукла за «прожитые» годы стала семейной реликвией и раритетом.

- Это память о родителях, беззаботном детстве. С ней играла не только я, но и мои дочери, а сейчас - внучка Сашенька, - рассказывает Елена.

Алешеньки

У каждой игрушки в коллекции Серебряковой есть имя. Самое распространенное для кукольных мальчиков - Алеша. Как призналась Елена, она всегда мечтала о сыне Алексее. Но не сбылось – у супругов Серебряковых три дочери. Зато теперь ее окружают много кукольных Алешек, два зятя Алексея и внук Леша.

Маленький пупс Алешенька в красном костюмчике появился в день, когда супруги отправились на рыбалку. По пути они заехали в магазин сельпо. Там Елена и увидела этого симпатичного карапуза, но муж отказался его покупать. Женщина расстроилась и не захотела ловить рыбу - сидела на берегу и грустила. Тогда супруг сел на мотоцикл и привез ей пупса Лешеньку.

- Куклы у меня не только стоят или сидят на стеллажах. Я беру их в руки, расчесываю им волосы, переодеваю, - рассказывает о своем хобби Елена. – Специально покупаю им одежду.

На вопрос, может, она не наигралась в детстве с куклами, Елена, не раздумывая, отвечает, что еще как наигралась. Практически до восьмого класса она носила в портфеле маленького пупса Оленьку. А первая мягкая игрушка появилась у нее в 16 лет.

Елена Серебрякова из Старой Станицы собрала большую коллекцию кукол
Фото Александра Ковязина.
  • Фото Александра Ковязина.
  • Дом для кукол

    Если у куклы отломалась рука или другая часть туловища, то у Елены есть те, кто помогает «вылечить» игрушку. Как-то у одной куклы оторвалась голова. Коллекционер расстроилась. Случайно рассказала об этом мастеру, который ремонтирует машины. Мужчина забрал куклу, а потом вернул ее хозяйке исправной – заменил резинку, удерживавшую голову.

    К созданию кукольной коллекции причастны все родные Елены. Супруг и зятья мастерят полочки для кукол, а если те «заболеют», то помогают ремонтировать. Дочки пополняют коллекцию, шьют или покупают новые наряды. Многие знакомые Елены, зная о ее увлечении, передают ей куклы. Новые экспонаты в домашнюю экспозицию ей часто дарят на день рождение.

    В шутку Елена свою коллекцию называет детским садом. В доме Серебряковых есть специальная комната – кукольная. Ее обустроили специально для игрушечных малышей. Куклы стоят и на стеллажах в спальне женщины.

    - Для меня кукла – лучший подарок, - смеется Елена. – Их уже столько, что скоро они вытеснят нас из дома. Поэтому летом муж собирается строить во дворе дом для кукол. Да-да, самое настоящее небольшое здание. Он даже задумался, как соблюсти в нем температурный режим, чтобы резиновые и пластиковые куклы не испортились из-за жары или морозов.

    Свою коллекцию жительница Старой Станицы делит по возрастным группам - на ясельную, младшую... Есть в ней и кукла с ноготок.

    Made in Russia

    Разрекламированных американских кукол Елена не любит. Они не только легко ломаются в детских руках, но и не вызывают симпатию.

    - Кукла должна быть похожа на девочку или мальчика, а не на взрослую женщину! Зачем детям играть в куклу, которая «старше» них? - говорит Елена. – Лично у меня облик куклы-модели не вызывает привязанности, желания оберегать.

    У китайских игрушек, которые фактически на один раз, быстро отрываются руки-ноги. А вот кукол российского производства Елена, наоборот, хвалит. Качество «лялек» хорошее - ребенок долго не поломает их.

    Нравятся коллекционеру и немецкие реалистичные куклы, которые выглядят как настоящие малыши, умеют пить, есть, ходить на горшок и плакать. Но только если они произведены в Германии, а не выпущены на китайском конвейере. У Елены три таких реалистичных пупса, произведенных в Поднебесной, сейчас лежат на стеллажах с отломанными головами.

    - Однажды ко мне приехали гости с двумя маленькими девочками. Малышки играли с пупсами, и у одного из них случайно отломалась голова. Мы что только не делали, чтобы отремонтировать игрушку, но пупс так и остался обезглавленным, - рассказала коллекционер. - Если у такой куклы отломана голова, то обратно приделать ее практически невозможно.

  • Фото Александра Ковязина.
  • За руку с игрушкой

    Есть в коллекции Елены Серебряковой три «ходячие» куклы. Одну, изготовленную на легендарной фабрике игрушек «Восьмого марта», ей купили в детстве. Механизм, благодаря которому кукла ходит по комнате, когда ее держат за руку, сохранился в идеальном состоянии. До сих пор она одета в оригинальную заводскую одежду.

    - Я была аккуратным ребенком. Наверное, поэтому наряд сохранился, - поясняет Елена.

    Двух других «ходячих» кукол она купила во взрослом возрасте. Есть в коллекции и интерактивная кукла, которую попросила подарить себе на шестнадцатилетие старшая дочь. Родители тогда удивилась, но исполнили желание дочери.

    Часть одежды для кукол Елена шьет сама, какие-то наряды достаются по наследству от внуков, что-то коллекционер покупает. Есть у Елены большая кукла Света, рост которой 110 сантиметров. Ее она нарядила в одежду и обувь, доставшиеся от внучки. А недавно в Черкесске женщина купила для своих малышек комбинезоны.

    Не коллекционер

    Все куклы Елены Серебряковой проверены не только временем, но и детьми.

    - В коллекции нет ни одной куклы, с которой я бы не разрешила поиграть ребенку. Кукла на то и есть кукла, чтобы с ней играть, держать ее в руках, - поясняет Елена. – Конечно, жалко, когда они ломаются, но нельзя ограничивать детей, когда они через игру познают мир.

    Поэтому Елена не собирает фарфоровых кукол — слишком хрупкие. Есть в коллекции две игрушки из фарфора. Одна упала, и теперь стоит с разбитым личиком.

    - Фарфоровые куклы – они для взрослых, которые коллекционируют вещи. Они любуются ими со стороны. А для меня важен тактильный контакт с моими игрушками, - отмечает Елена. – Сами понимаете, каково это видеть, как плачет ребенок, потому что ты не даешь ему куклу.

    Куклы не стареют. Но время властно и над ними. Кукла Светка из коллекции Елены Серебряковой полностью потеряла волосы, у другой стали закатываться глаза. У игрушек постепенно выцветают лица. Иногда внучка Сашенька в порыве превратить кукол в неземные красавицы, маминой косметикой делает им современный макияж. Но в этом и смысл собирания детских игрушек — они должны приносить радость не только владелице коллекции, но и детям.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: