Если есть на свете ирисовый рай, то он в саду у жительницы Армавира Ирины Анатольевой. Здесь растут более 80 видов этих восхитительных цветов, по изяществу сравнимых с орхидеями.
Карликовый подснежник
К коллекционированию ирисов женщина пристрастилась благодаря старшей дочери. Ей на годовщину свадьбы свекровь подарила несколько сортов этих удивительных цветов. И страстные садоводы мать и дочь увлеклись.
— Ирис — один из самых красивых и нежных цветов. Это чудо природы, которое вобрало в себе множество красок, оттенков. У ирисов нежный аромат. Причем у каждого сорта он свой, — пояснила Ирина Анатольева. – Пусть они цветут не так долго, как розы, зато у них декоративная листва, которая не жухнет и не увядает до поздней весны.
Климат Армавира хорошо подходит для ирисов. Как говорит армавирка, это выносливые растения, весьма устойчивые и к болезням, и к вредителям. Существует множество разновидностей цветка: бородатые, безбородые, карликовые… Самые любимые у Ирины – бородатые. Объяснить такое свое предпочтение она не может — просто нравится.
Карликовые ирисы начинают цвести ранней весной. У армавирского цветовода на клумбе растет только одна разновидность – сорт Катарина Ходжкин. В этом году он зацвел 8 марта.
Несколько раз мини-ирис расцветал во второй половине февраля, когда на земле еще лежал снег, однако светило яркое солнце. Как уверена Ирина, это потому что Катарина Ходжкин — сорт неприхотливый. Его садоводы еще называют ирисом-подснежником. В отличие от остальных ирисов, этот сорт цветет длительное время.
Южные сорта ирисов приживаются только на Кубани, Ставрополье и в Дагестане. Ирина давала несколько луковиц цветка родственникам в Подмосковье. Но растение не прижилось.
Фото из архива Ирины Анатольевой.
Благодарный цветок
Богатую коллекцию ирисов из 80 сортов Ирине Анатольевой помогли собрать родные: дочери, муж, зять. Наблюдая, как жена ухаживает за цветами, помогая ей, супруг тоже «подсел» на ирисоводство.
— Сначала мы с ним покупали ирисы на рынке. Потом, когда собрали, наверное, все сорта, которые там продавались, стали приобретать новые у других садоводов. Удовольствие оказалось не дешевое – некоторые элитные сорта в 2012 году могли стоить чуть ли не 800 рублей за луковицу, — рассказывает Ирина. – За такую цену я в то время купила кружевной бородатый белый ирис. Его вывели в Германии, и продавец привезла его оттуда. Зять покупал цветы в армавирском совхозе декоративных культур. Правда, потом и там собрали все выращиваемые сорта.
Несколько раз цветовод пыталась заказать товар по каталогу почтой, но опыт вышел не слишком удачным. Сначала покупка долго шла, а потом обнаружили, что некоторые корневища были повреждены, некоторые продавец заменил самостоятельно. Хотели потребовать деньги обратно, но оказалось что на сайте, где заказывали ??луковицы,?? было четко прописано: продавец может в одностороннем порядке заменить товар из-за его отсутствия на складе и не несет ответственности за качество доставки. В результате вместо шикарных ирисов супруги Анатольевы вырастили у себя ничем не примечательные цветы, которые со временем из сада перекочевали на уличную клумбу.
По мере развития интернет-торговли, Ирина стала обращать внимание, как снижаются цены на ее любимые ирисы. К 2015 году редкие сорта можно было купить не за 800 рублей, а за 500. Пополнялся ассортимент и на центральном рынке города. Здесь цены на них тоже стали более демократичными.
Весной 2014 года Ирине повезло. Она пополнила свою «живую» коллекцию необыкновенно красивым сортом. Произошло это случайно. На рынке дочери в одном из проходов увидели бабушку, которая жалобно просила купить цветы. Был полдень, женщине нужно было срочно идти домой, чтобы ухаживать за тяжело больным мужем. Вот она и попросила девушек купить последние пять луковиц.
— Продавала она их не дорого. Кажется, за 250-350 рублей. Мои девочки в складчину купили их, — рассказывает армавирка. — Ирисы мне понравились с первого взгляда. Бабушка же так благодарила дочек за то, что выручили ее, что, наверное, поэтому ее сорт каждый год обильно цветет и хорошо размножается.
Мульча помогает
Для всех видов луковичных ирисов необходим солнечный участок с рыхлой, плодородной, некислой почвой. Весенний уход включает в себя поливы, прополки и подкормки.
Для подкормок лучше использовать хорошо растворимые комплексные удобрения с микроэлементами и повышенным содержанием калия. Избыток азота может ослабить цветение, а вот если внести в период бутонизации древесную золу, цветки вырастут более крупными и красивыми.
Ирина советует рыхлить землю вблизи ирисов осторожно: клубни у них располагаются у самой поверхности. Как только начнется активный рост растения, необходимо регулярно поливать.
— Когда ирисы зацветут, нужно своевременно удалять увядшие цветки, а по окончании цветения — обрезать цветонос, — уточнила армавирский садовод.
На одном месте без пересадки ирисы могут расти три-пять лет.
В грунт ирисы Ирина Анатольева высаживает с конца августа до октября, вместе с другими декоративными луковичными. Глубина посадки – шесть-восемь сантиметров. Очень полезно мульчировать цветник рыхлыми органическими материалами: мульча помогает удерживать влагу в почве, сглаживать температурные перепады и за счет этого предотвращать слишком раннее пробуждение ирисов при зимних оттепелях.
Фото из архива Ирины Анатольевой.
Размножая деленками
Ирина Анатольева на практике убедилась, что без регулярного деления цветение ирисов постепенно ослабевает и постепенно сходит на нет. Поэтому время от времени она «размножает» цветы.
Свои любимые бородатые ирисы женщина делит через три-четыре недели после окончания цветения.
— Корневища выкапываю, отмываю от земли и просушиваю. Затем острым ножом отделяю один-два молодых звена. Срезы припудриваю золой, корни немного укорачиваю, — делится цветовод. — Листья обрезаю до 10–15 сантиметров. Перед посадкой «деленкам» даю несколько часов подсохнуть, после чего высаживаю их на новое место. Если случайно повредила корневище лопатой, то обязательно кладу его в раствор марганцовки.
Фото из архива Ирины Анатольевой.
Цветочный Айболит
Иногда ирисы болеют. Если повреждения обнаружены на листьях, то Ирина трехкратно опрыскивает их бордоской смесью.
Во время обильных дождей и при недостатке в почве важнейшего для роста и развития растений макроэлемента — фосфора листья ирисов могут поразить паразитарные грибки церкоспоры. Они вызывают у пораженных растений некроз тканей, который проявляется в виде пятен. В центре пятно обычно имеет серый цвет, а кайма у него бурая, с пожелтением.
— Больные листья желательно удалить и сжечь, иначе грибок распространится на другие цветы, — советует Ирина Анатольева. — Инфицированные ирисы попробуйте пролечить фунгицидами, активным веществом которых является хлорокись меди.
Виктория Александрова
Фото из архива Ирины Анатольевой