Новости Армавира
63.78
65.79
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +14
утро +20
день +21
00 : 08
16 мая, 2022

Электромонтер Владимир Клочанов говорит, что тяжелее работать не ночью, а в мороз

Екатерина Решетникова

Повреждении линии, случившееся в Марьино ночью, электромонтер службы линий филиала ПАО «Россети Кубань» Армавирские электрические сети Владимир Клочанов вместе со своей бригадой устранил за считанные часы.

По его словам, когда объявляют сильный дождь со шквалистым ветром, чаще всего рвутся электрические провода, а значит, жди экстренного вызова в любую погоду и любое время суток. Так случилось, когда в провод в районе Марьино попала гроза и произошел обрыв.

Социальная работа

За 29 лет работы электромонтером режим плановой и внеплановой работы стал для Владимира привычным. По его словам, сегодня электрический свет - настолько естественная часть жизни людей, что он должен быть всегда. Нет населенных пунктов важных и менее важных, свет нужен всем, даже в самой маленькой отдаленной деревушке.

Но так было не всегда. Когда Владимир в конце 1970-х пришел в профессию, в стране активно шла электрификация сельской местности. Вместе с бригадами механизированной колонны он выезжал в деревни строить линии электропередач. Его отправляли в командировки по России. Могли «закинуть» в Тверскую или Вологодскую область. Он до сих пор помнит поселок Горный Туапсинского района, где свет давали на два часа утром и на два часа вечером, чтобы можно было подоить скотину. «Лампочка Ильича» в поселке зажглась в 1978-1979 годах. Дизель времен Великой Отечественной войны Владимир вместе с коллегами заменил на современную линию электропередачи (ЛЭП).

- В деревнях и селах, где электричество уже было, мы убирали старые прогнившие деревянные опоры ЛЭП, а на их месте ставили железобетонные, - вспоминает Клочанов. - Труд физически тяжелый, работать приходилось в любую погоду. Но от твоего отношения к делу зависело благополучие других. Электричество нужно не только в быту, но и на производстве, на фермах, в здравоохранении, детских садах и школах. А сейчас вместо электрификации цифровизация. И каждому пользователю интернет-сетей необходимы исправные электрические сети.

В механизированной колонне армавирец отработал 10 лет. Здесь научился всему, что знает, повысил квалификацию до пятого разряда, а с 1993 года трудится в Армавирском филиале «Россети Кубань».

Заземлиться, чтобы подняться

Организация, помимо пригорода Армавира, обслуживает еще пять районов: Успенский, Гулькевичский, Новокубанский, Кавказский и Отрадненский. Владимир посчитал, что он следит за состоянием электропроводов протяженностью более 1500 километров.

В его обязанности входит технический осмотр и ремонт ЛЭП. Рабочий день начинается в 8 утра с «планерки» у начальника службы линий. Бригаде электромонтеров, а их четыре человека, ставят четкие задачи и указывается участок, куда нужно отправится сегодня. Владимир говорит коротко - «поехать в поля». Еще утром бригада не знает, где окажется в обед.

- Обрыв линии — это внештатная ситуация. Чтобы ее не случилось, энергообъекты обязательно контролируем, - пояснил Клочанов. - Плановые осмотры могут длиться и два дня, и несколько месяцев - это зависит от поставленной задачи. Выявленные недочеты заносим в специальный журнал, указывая серьезные поломки, недочеты, отмечаем, где нужно порубить поросль.

Исходя из записей электромонтеров, или как их еще называют, линейщиков, составляется долгосрочный план работ. Электромонтеры могут получить разнарядку на ремонт ЛЭП или на вырубку поросли около проводов, которая, по регламенту, не должна превышать трех метров.

Приступая к работе «в полях», бригада получает разрешение - ЛЭП на подстанции отключили и заземлили. Уже на месте специалист проверяет, действительно ли в сети отсутствует напряжение.

- Он надевает диэлектрические перчатки, защищающие от поражения током, страховочную привязь, берет заземление со штангами и в люльке автовышки поднимается к проводам. Указателем напряжения определяет, есть ли оно. Затем накладывает штангой заземление. Процедуру повторяет с каждым проводом. Так готовят наше рабочее место, - рассказал Владимир Клочанов.

Пройдя здесь же положенный инструктаж, бригада приступает к устранению поломок, например, меняет изолятор или провод в месте порыва. Разрушенную опору краном извлекают из земли и вывозят. На ее месте ставят новую и переносят провода со старой опоры.

Электромонтер Владимир Клочанов говорит, что тяжелее работать не ночью, а в мороз
Фото Александра Ковязина.
  • Фото Александра Ковязина.
  • Вне плана

    Сигналы о поломках поступают автоматически диспетчеру на пульт. В случае отключения ЛЭП срабатывает релейная защита, но причину неисправности можно выяснить только на месте. В оперативном порядке бригада снова отправляется «в поле».

    - Это внеплановый осмотр, другими словами, аварийно-восстановительные работы, - говорит Владимир. - Случается, что изолятор разбивается, провод рвется из-за грозы, порыва ветра, наледи, дерево на него падает. Тяжелее всего работать не ночью, а в мороз. На высоте 20-30 метров ветер пронизывающий, руки быстро мерзнуть, а осечек быть не должно. Тогда спускаюсь в машину погреться.

    Не нарушая правил

    Свою профессию Владимир опасной не считает, хотя имеет дело с высоковольтными линиями, где напряжение 35 и 110 киловольт, то есть 35 000 и 110 000 вольт. Для сравнения: в домашних розетках напряжение 220 вольт.

    - Мне приходилось работать и на линии 500 киловольт, - рассказывает энергетик. - Но не припомню, чтобы в бригаде случилась серьезная травма. Главное в нашей работе - голову на плечах иметь и соблюдать технику безопасности. А если нарушать правила, то и с высоты можно свалиться.

    Всегда востребовано

    Появляющиеся технические новшества, например, измеритель высоты, указатель напряжения, тепловизор, облегчили работу электромонтеров, но принципов ее не поменяли.

    Двадцатитрехлетним парнем Владимир впервые увидел бригаду механизированной колонны, которая прибыла в его поселок строить ЛЭП. Все время пока она работала, Владимир смотрел, что и как делают электромонтеры. И попросил взять его с собой. Уже работая, окончил курсы электромонтеров.

    - А сегодня молодежь не хочет идти в линейщики. Видимо, для них престижнее сфера, связанную с компьютерами, - высказал свое мнение Владимир. - На ветру и морозе не каждый захочет работать, да еще кропотливо перебирая провода. Но мне в моей профессии нравится все.

    За вклад в развитие энергетической отрасли Владимир Клочанов удостоен благодарности Минтопэнерго РФ, Почетной грамоты Министерства промышленности и энергетики РФ, благодарности Министерства энергетики и благодарности губернатора Краснодарского края.

    - Он знает о линиях электропередач все, - охарактеризовал коллегу начальник службы линий Игорь Лахматов. - Сейчас рабочие руки очень ценятся, а такие добросовестные, как у него, — вдвойне.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: