Новости Армавира
63.78
65.79
Погода в Армавире:
облачно +15
ночь +14
утро +20
22 : 28
15 мая, 2022

Как Татьяна Качарьян пришла в айкидо в 40 лет

Виктория Александрова

В спорт сенсей Татьяна Качарьян пришла в 40 лет, когда привела на тренировку по акидо сыновей.
Чтобы не ждать их у спортзала, решила освоить этот вид единоборств. Спустя 20 лет, она в клубе «Айкидо» учит единоборству детей и является обладательницей черного пояса.

Философия айкидо


- Айкидо – боевое искусство, в котором сочетаются техники борьбы, самообороны и философия духа. «Ай» в этом слове - гармония, «ки» - энергия, движение и «до» - путь, - поясняет Татьяна. - Цель айкидо – побудить противника не нападать и перенаправить его агрессию в мирное русло.
Особенность этого вида единоборств — в отсутствии соревновательного момента, говорит тренер. Поэтому боевое искусство позволяет совершенствоваться бесконечно, побеждать себя, расти над собой. 

– В айкидо движения направлены на защиту, а не на атаку, - поясняет Татьяна Качарьян. - Мои сыновья до акидо ходили в секцию  дзюдо, но им не понравился соревновательный момент в этом виде спорта. 
Как уверена наставница, когда перед спортсменами стоит цель – завоевать медаль, то не произойдет гармонии духа. Базовая техника айкидо направлена на то, чтобы обратить силу и энергию атакующего против него самого. 

- Приемы айкидо включают в себя и удары, но они не направлены на нанесение физического ущерба или увечий, а предназначены для отвлечения врага и перехвата инициативы, - отмечает наставник армавирских единоборцев.

Тренировки по айкидо подразумевают не только физическое и духовное развитие бойца, во многом они направлены на совершенствование техники, то есть мастерства владения приемами. Для защиты в основном применяются уходы, правильное использование силы направления, разворот запястья и другие. Даже в целях самообороны боец должен понимать, какие действия могут принести ущерб здоровью сопернику и не допустить нанесения увечий.

В любом возрасте


Специальная физическая подготовка для занятий айкидо не нужна. Любой человек может постигнуть азы боевого искусства с полного нуля. Главное –  желание учиться и умение обуздать свои эмоции. Падения, движения, реакции – все нарабатывается во время тренировок, считает Татьяна Качарьян.

Ребенка, который пришел из другого вида спорта видно сразу: он приучен к дисциплине, у него заложены навыки к определенным движениям, видна гибкость. Недавно к сенсею пришел мальчик, занимавшийся каратэ. Ребенок показывает хорошие результаты. Есть среди воспитанников тренера гимнасты.

- Заниматься айкидо можно в любом возрасте, - поясняет Татьяна. – К нам приходят дети от четырех с половиной лет, многие из них осваивают технику, как говориться, на лету. Если же ребенок не усидчив или не готов к занятиям спорта, то лучше привести его в секцию в шесть лет.

Как говорит тренер, у взрослого человека, который решит заниматься, больше отвлекающих факторов: работа, семья,  проблемы. Поэтому если нет мотивации, то он будет пропускать тренировки.

Провести рандори


Еще несколько лет назад на занятия к Татьяне Качарьян девочек ходило немного. Но сегодня половина ее воспитанников — слабый под. Мальчики и девочки тренируются вместе.

Тренировки по айкидо – это прежде всего учеба. Каждое занятие посвящено какой-нибудь технике: захвату запястья, фокусировке силы, владению равновесием и так далее.

- Постепенно у воспитанников развивается навык работы при различных атаках, действиях. Чем больше человек занимается, тем тело более автоматически реагирует на те или иные удары, - поясняет Татьяна.

Тренировки проходят три раза в неделю. Длятся они по два часа. Помимо отработки техники айкидо Татьяна Качарьян использует игровую форму подготовки. Юные спортсмены занимаются общей физической подготовкой: качают пресс, приседают, отжимаются.

В айкидо нет спаррингов. Вместо них проводят рандори - аналог спарринга, когда атакуемый может защищаться от нескольких человек, не зная порядка и способа атаки. Рандори проходит по принципу не причинить друг другу вреда. Если спортсмену больно или некомфортно, он хлопает в ладоши или по пополу, и атаку прекращают. Как пояснила Татьяна, рандори используют больше, как проверку знаний спортсменов, а не для того, чтобы определить, кто лучше, а кто хуже.

Так поступают сильные


В айкидо не предусмотрено проведение спортивных ристалищ. В других видах спорта с помощью соревнований поощряют интерес к этому виду единоборств, оттачивают мастерство. В айкидо истинное мастерство базируется на принципе мира.

- Вот почему, если не проникнуться его духом до последней клеточки, не овладеть подлинной техникой этого вида единоборств. Поэтому спортивных соревнований по айкидо не проводят, - поясняет Татьяна Качарьян. - Наши спортсмены не выступают за медали или первенство. В айкидо не должно быть превосходства над кем-то.

Но в уличной драке айкидо эффективен, поскольку спортсмены изучают технику самообороны. Владеющий техникой этого вида единоборств сможет защитить себя от тхэквондистов, боксеров, каратистов — у него отработаны навыки от любых ударов ногами, руками. 

- Философия айкидо и тренер учат, чтобы ребенок смог уйти от драки, обойти острые углы и ни в коем случае не стать зачинщиком конфликта, - поясняет Татьяна. – Учу этому своих воспитанников на примерах встречающихся в жизни ситуаций. Один ребенок обозвал другого, последовал словесный ответ и  возник конфликт. Объясняю, что даже если вас обозвали, нельзя идти на поводу у провокатора. Нужно быть выше этого, спокойным, уравновешенным. Если же уподобляешься обидчику, то ничем не лучше провокатора. Нужно показать своим поведением, что в любом конфликте можно поступить иначе. Так поступают сильные.

Как Татьяна Качарьян пришла в айкидо в 40 лет
Фото предоставлено Татьяной Качарьян.
  • Татьяна Качарьян
  • Воспитывая неконфликтность


    Как любое боевое искусство, айкидо улучшает физическую форму ребенка, повышает его выносливость, совершенствует растяжку и укрепляет опорно-двигательный аппарат. Армавирский тренер говорит, что дети, занимающиеся айкидо, могут похвастаться практически идеальной осанкой, которая сегодня встречается редко. Этот вид восточных единоборств развивает концентрацию внимания, координацию, мелкую моторику, учит контролировать собственное тело, например, безопасно падать.

    - В айкидо пристальное внимание уделяется не только технике приемов, но и философии, образу жизни. Занятия айкидо воспитывают в ребенке дисциплинированность, уважение к учителям, привычку не злоупотреблять силой и неконфликтность, - поясняет тренер. - Проводимые вместо соревнований показательные выступления и партнеры вместо противников не провоцируют агрессию.

    Несмотря на то, что айкидо не командный вид спорта, занятия в секции помогают ребенку социализироваться. По наблюдениям Татьяны Качарьян, скромные от природы дети, которые стеснялись спросить, разговаривать, стояли у двери, постепенно вливаются в коллектив, приобретают уверенность. Были те, кто говорил: «Не могу, у меня не получится». Но тренер переубеждала, и они, преодолевая свой страх, раскрывались. Те же воспитанники, из которых бьет энергия, становятся спокойными и внимательными.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: