Панно, украшающее большой лестничный пролет Армавирского театра драмы и комедии, хоть раз видел, пожалуй, каждый армавирец. Оно - культурное достояние города и пример монументального советского искусства. Причем пример яркий, выполненный талантливой рукой. Но вот об авторе, художнике-монументалисте Анатолии Гордееве, почти ничего не известно.
В интернете о нем размещена скудная информация. В нескольких строках сообщается, что Анатолий Гордеев родился в 1934 году в Алма-Ате, закончил художественную студию ПЕЩ «КазИзо» в 1954 году. Жил и работал в Алма-Ате и Караганде (Казахстан). С 1954 года участвовал во всесоюзных и республиканских выставках. В 1976 году переехал в Армавир. Из работ в сети представлена только картина 1967 года «Воспоминание». Достаточно взгляда на нее, чтобы увидеть мастерство Гордеева.
По сырой штукатурке
Последний период своей жизни художник провел в Армавире. В городе хранятся несколько его художественных работ, относящихся в основном к монументальному искусству. Это фреска в театре, мозаичное панно у входа в Центральную детскую библиотеку имени Зои Космодемьянской, портрет матери писателя и дипломата Саввы Дангулова в Доме-музее его имени. Возможно, есть и другие картины или монументальные творения, о которых большинству не известно.
Недавно сотрудники театра сняли небольшой ролик, где подробно рассказали, как создавалась их знаменитая фреска. В начале 1980-х годов во время ремонта театра встал вопрос, чем украсить парадную лестницу. Было решено расписать стену. Творческую задачу поручили Анатолию Гордееву.
В то время, когда он занимался росписью, отключили отопление, что оказалось на руку художнику. Он писал, используя технику древних мастеров: по сырой штукатурке на марлевой основе темперой, которую делал сам. В итоге краска так хорошо схватилась и впиталась в стены, что фреска по сей день не нуждается в реставрации.