Новости Армавира
36.31
13.77
Погода в Армавире:
без осадков 26
Вечер 20
Ночь 16
13 : 01
30 сентября, 2023
Зоотуризм приобретает все большую популярность у отдыхающих в Краснодарском крае

Зоотуризм приобретает все большую популярность у отдыхающих в Краснодарском крае

Виктория Александрова

Туроператоры утверждают, что одним из перспективных трендов у путешественников становится зоотуризм.

 

Как ни странно, полюбоваться на белочек, котиков и другую живность любят не только дети, но и взрослые. В Краснодарском крае на территории некоторых гостиниц открывают контактные зоопарки, а в курортных городах строят миникварталы для зверюшек. Армавирский травел-блогер Артем Можаров рассказал, где на кубанских курортах можно увидеть ламу, краснокнижных уточек или дальневосточных белок.

 

Кошкин дом

В прошлом году Анапа стала первым котополисом в Краснодарском крае. Инициаторами проекта выступили волонтеры, обеспокоенные проблемой бродячих животных. Добровольцы обратили минусы ситуации в плюсы, чем значительно облегчили жизнь братьев наших меньших.

 

Первый домик построили на Арт-авеню курорта, выполненной в эко-стиле. Затем недвижимость для мурлык появилась на набережной.

 

- Сколько себя помню, люди всегда подкармливали бродячих котов на анапской набережной. Причем не только недоеденными пирожками, но и покупали для них в магазинах корм, - вспоминает Артем. – Многие туристы получают удовольствие от общения с пушистиками: гладят их, играют, фотографируют на память, снимают милые ролики. Наслаждаются кототерапией не только дети, но и взрослые всех возрастов.

 

Кстати, кототерапия получила широкое распространение в мировой индустрии услуг. В крае специальное кафе с кошками есть не только в Краснодаре, но и в Анапе. Котики в нем питаются за счет заведения. А клиенты таких точек общепита расслабляются под монотонное мырлыкание и ловят свой дзен, приходя в состояние умиротворения. По мнению Артема Можарова, такая «фишка» увеличивает заполняемость залов. В Краснодаре пушистый сервис развит на более высоком уровне, чем в Анапе. Но котокафе на курорте открылось недавно, поэтому с высокой вероятностью коллеги «подтянутся» за краснодарцами.

 

В последнем путешествии в Анапу Артем познакомился с семьей Осиповых из Москвы. Курортный котополис понравился жителям столицы. Малыши супружеской четы – 5-летний Егор и 3-летняя Лиза - с удовольствием подкармливали кошек, за что те разрешали им брать себя на руки и гладить. Подобного проекта Осиповы еще не видели и надеются, в Анапе его будут развивать.

 

- Мы каждый день выходим на набережную, чтобы поиграть с кошками. Они тут уже привыкли к знакам внимания и легко идут на контакт. От общения с ними забываешь о том, куда собирался идти, - поделилась тогда Вероника Осипова.

 

  • На арт-авеню Анапы и набережной появились домики для котиков. Отдыхающие могут положить угощение для его обитателей в специальные кормушки возле домика.
  • Царь-белка

    Когда гуляешь по набережной Геленджика, недалеко от пляжей отеля «Приморье» часто можно наблюдать такую картину: стоят несколько человек возле деревьев и что-то высматривают наверху или тянутся руками вверх.

     

    - Мне всегда было интересно, откуда в Геленджике столько белок, ведь не могли же грызуны сбежаться сюда с окрестных лесов и поселиться рядом с людьми? - говорит армавирский блогер. - И они все разные: у одних хвост пушистый, у других кисточки ушей больше, есть серые, есть рыжие. Пришлось провести небольшое расследование.

     

    Оказалось, что белок в Геленджик периодически завозят из других регионов. Впервые их завезли в 1950-е годы из горного Алтая. Белок североевропейской породы доставили из областного питомника в Ленинградской области. Селили на ПМЖ зверьков не просто так – каждая особь прошла ветеринарное обследование и курс адаптации к условиям жизни в городской среде. Белкам сделали необходимые прививки. И только после этого отпустили на волю.

     

    Сегодня на набережной Геленджика созданы комфортные условия для проживания белок. Грызуны прекрасно чувствуют себя в окружении пицундских сосен, кормятся шишками и желудями. Для них на деревьях разместили специальные художественно оформленные кормушки, куда туристы могут положить угощение. Есть и беличьи домики. Одна белочка обеспечена даже собственным замком.

     

    - Белки интересны не только нашим туристам, но и китайским. Я не владею китайским языком, поэтому не смог пообщаться с туристами из Поднебесной. Зато знакомый менеджер туроператора рассказала, что у китайцев зоотуризм становится все более популярным. Посещая любой город, они обязательно идут в зоопарк и цирк. Сейчас жители Поднебесной больше всех в мире путешествуют, поэтому можно считать, что именно они формируют тренды в зоотуризме, - пояснил Артем.

     

    Собираясь на отдых в Геленджике, считает травел-блогер, для прогулок по белоснежной набережной обязательно нужно запастись орехами. Белочки точно скажут спасибо.

  • Домики для белок в Геленджике не только привлекают внимание курортников, но и защищают грызунов от кошек и птиц.
  • Биоэкзотика

    Сочи по праву называют курортом международного уровня. После Олимпиады и благодаря реализации нацпроектов городскую инфраструктуру привели к современным стандартам. На курорте активно развивают разные направления отдыха. Учитывают и предпочтения туристов. Поэтому, ориентируясь на самых маленьких из них – детей, в Сочи создают зверофермы, совариумы, зоопарки.

     

    - Ценники на такой вид отдыха разные. Наиболее дешево обойдется посещение Дендрария и Кавказского биосферного заповедника. Для школьников билет стоит от 100 до 150 рублей, для дошколят вход бесплатный, - поясняет Артем. – Дороже обойдется посещение фермы хаски или оленей в Красной Поляне.

     

    В зверинце нижнего парка Дендрария обитают индюки, пеликаны, дикобразы, черепахи, утки, нутрии, зайцы, куры, лебеди, еноты и другие виды животных и птиц. В верхней части можно увидеть страусов, павлинов, енотов, есть пруд с гусями.

     

    - С гусями надо быть острожными, - советует Артем Можаров. - Птица сама по себе дружелюбием не отличается, а в Дендрарии они уж сильно наглые. Павлины летом не такие красивые, как весной и осенью. А из-за жары они обычно мало двигаются и в основном сидят.

     

    В Кавказском биосферном заповеднике животные и птицы обитают в привычной для них среде. Здесь можно увидеть зубра, кавказского благородного оленя, пятнистого оленя, тура кубанского, косулю, серну, кабана, рысь, волка, лису, енота-полоскуна, барсука, дикую лесную кошку, а также много птиц: сокола-сапсана, грифа, сову, лебедя, крякву и других.

     

    В Сочи необязательно тратиться на покупку билета в зверинец. Если отдыхаете в горах, то оставив на открытом балконе бутерброд, сможете лицезреть дикого енота. Летом на курорте Роза Хутор Артем вместе с друзьями оставили на веранде несъеденные продукты. Через полчаса их посетило большое семейство енотов. Причем пушистики одним разом не ограничились. Несколько дней подряд они приходили в гости к туриастам из Армавира. Ели все - не только мясо и хлеб, но и фрукты, овощи.

     

     

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: