Зеркала в жизни армавирки Юлии Исаковой присутствовали с раннего детства. Возможно, поэтому она хранит дома три старых зеркала, повлияших на ее судьбу.
Суженный, ряженный...
Юлия росла в большой и дружной семье, в которой были мама, папа, дядя с тетей, бабушка с дедушкой, трое двоюродных братьев и сестра. Она, единственный ребенок у родителей, с удовольствием проводила время у родной тети Томы.
- Она оказала большое влияние на мое становление как женщины. Несмотря на то, что одного за другим родила четверых детей, она следила за собой: была стройной, всегда с макияжем и красиво уложенными волосами, - рассказывает Юлия. – Тетя Тома всегда говорила: «Женщина не имеет права выйти на улицу без макияжа». Когда мне было семь лет, она подарила косметическое настольное зеркало и книжку о том, как маленькая девочка должна ухаживать за собой.
Уже в первом классе Юля наносила крем и подкрашивала губы бесцветным блеском. Зеркало стало для нее незаменимым помощником. Но именно с ним связана и мистическая история.
Юля и ее двоюродная сестра Маша были ровесницами. Когда обеим было по 15 лет, девушки решили погадать на Святки. Интернета тогда не было. В одном из журналов для подростков они нашли способ гадания с зеркалами. Девочки сели перед трельяжем в доме Юли, перед собой поставили косметическое зеркальце, зажгли свечу и начали призывать жениха: «Суженный мой, ряженный...»
- Наверное, потому что мамы запрещали нам гадать, мы ощущали трепет, волнение, мистику. Начали шепотом говорить: «Суженый мой, ряженый, явись!» Повторяли эту фразу, как мантру, минут 20, пока неожиданно не увидели в маленьком зеркале силуэт, - рассказывает Юля. – Никогда не верила в потусторонние силы, но тогда стало страшно. Лицо человека начинало прорисовываться, я видела его черты. А потом неожиданно оно расплылось и «нарисовалось» что-то страшное. Мы с Машей одновременно крикнули «Чур меня!», и одна из нас обронила на пол свечу.
Она упала на ковер. Он был дешевым, сделанным из синтетических волокон, поэтому плавился, как полиэтилен. Юля замерла, не понимая, что делать. А Маша схватила в руки бутылку импортного лимонада и стала заливать им пламя. Но это дало обратный эффект. Как только капли газировки попали в огонь, он стал «стрелять» искрами. Девушки закричали и кинулись в ванную комнату.
Был час ночи. Родители Юли, услышав крики, прибежали в комнату. Огонь потушили, а палас превратился в жижу полиэтилена. Девушке влетело. Она же две недели пребывала в шоке – в отражении Юля увидела мужчину со шрамами на лице. Кузина Маша говорила, что все это ерунда, но ей так не казалось.
Прошло пять лет. Шел 2005 год. Соседки и знакомые ахали, что годы идут, а Юля до сих пор не замужем. Вон сестра Маша - уже выскочила замуж и нянчит маленькую дочку.
К тому времени Юля купила компьютер и зарегистрировалась на сайте знакомств. Начала переписываться с парнем. Но когда решили обменяться фотографиями, молодой человек признался, что у него обожжена одна половина лица. Пять лет назад родительский дом загорелся, и он вошел в горящую комнату, чтобы спасти младшую сестру.
- Это произошло именно в тот момент, когда мы с Машей гадали, - рассказывает Юля. – Я человек несуеверный, но эту историю мы с мужем часто рассказываем близким.
Отражение пожара
Маленькое увеличительное зеркало армавирке досталось от тети.
- Нам с Машей было лет 14. Тете Томе родственница мужа привезла из Польши два французских складных зеркальца. Они хорошо увеличивали и были удобны при выщипывании бровей, - рассказывает Юлия. – Каждое состояло из двух зеркал. Я часто ходила к Маше в гости и пользовалась этим зеркалом. Тогда тетя Тома разделила оба зеркала на две части. Два оставила себе с дочерью, два отдала нам с мамой. Пользуюсь им до сих пор.
Десять лет назад она перед открытым окном приводила в порядок брови. В какой-то момент боковым зрением увидела повторяющиеся блики. Сначала решила, что это солнце падает на стекло. А потом увидела в отражении пламя. Оказалось, что в зеркале из комнаты на втором этаже она увидела пожар в соседском доме. Там с дочерью и внучкой жила 90-летняя бабушка.
Юлия кинулась вниз звать мужа. Он сориентировался быстро: выбежал на улицу, вызвал пожарных, а сам перелез через соседский забор. К счастью, в доме никого не оказалось: дочь и внучка уехали на рынок, а старушка сидела во дворе и чистила карточку.
- У женщины были признаки деменции, и она часто не выключала за собой газовые конфорки, воду. В этот раз бабушка бросила кухонное полотенце на включенную конфорку. Огонь распространился, и загорелась занавеска на кухне, - пояснила Юля.