Новости Армавира
58.79
56.17
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +13
утро +14
день +16
06 : 04
05 октября, 2022
На выставке Валерии Марахиной представлены работы, написанные на зарубежных пленэрах

На выставке Валерии Марахиной представлены работы, написанные на зарубежных пленэрах

Снежана Годлевская

В Выставочном зале Дома Дангулова открылась персональная выставка Валерии Марахиной «Образы реальности».

 

В экспозиции представлены более 90 работ талантливой художницы из известной в городе творческой династии.

 

Для выставки Валерия отобрала пейзажи и портреты – живописные и графические полотна разных лет. На картинах армавирской художницы изображена природа Кубани и Кавказских гор, сельские и городские пейзажи Крыма, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Суздаля, Ростова Великого и Карачева, города в Брянской области. Представлены работы, написанные на пленэрах в Италии и на Кипре.


 

  • фото: news-armavir.ru
  • фото: news-armavir.ru
  • - Здесь более 90 работ, а 18 из них - это портреты современников и друзей художницы, - пояснила заведующая Выставочным залом Дома Дангулова Валерия Ваян.

     

    Помимо картин, выполненных маслом на холсте и картоне, представлены монохромные портреты, выполненные в технике графики.

     

    - Один из них называется «Раздумье». Простым карандашом Валерия изобразила задумчивого мужчину. Его фигура существует в пространстве, у рисунка есть объем. Умение нарисовать обычным карандашом произведение искусства — это мастерство, - говорит мама художницы Ольга Марахина.

     

  • фото: news-armavir.ru
  • фото: news-armavir.ru
  • Марахина-старшая обратила внимание на этюд с итальянским садом. Его Валерия написала за два с половиной часа во время пленэра в Италии, на который в числе других художников попала по приглашению Министерства культуры России.

     

    - Написанные в средиземноморской стране работы в Россию доставляли дипломатической почтой. В Италию картины увезти легко, а вот вывезти из нее сложно, - отметила Ольга Марахина.

     

    Как напомнила заведующая Домом Дангулова Ольга Василинич, «Образы реальности» не первая экспозиция Валерии Марахиной. Ее картины можно было увидеть на выставках «Семья+Я», «Земля и люди», «Русь моя, задумчивая, нежная...», «Гимн женской красоте», «Крымская весна».

     

    - Я вижу колоссальный творческий рост художницы. Ее картины запоминаются. А в Валерии меня поражает работоспособность и трудолюбие, - поделилась Ольга Василинич.

     

    Валерия Марахина родилась в Армавире. Ее мама Ольга Марахина и тетя Татьяна Борисенко - профессиональные художники, младший брат Константин – скульптор. На выставке представлен созданный им бюст Валерии и скульптура из бронзы «Беление холста». Натурщицей для обеих работ выступила художница.

     

    Валерия окончила армавирскую детскую художественную школу и Брянское художественное училище, где когда-то учились ее мама и тетя. Там же год преподавала живопись и рисунок. Позднее Марахина поступила Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова в Москве.

     

    Валерия Марахина принимала участие в росписи стен нескольких православных храмов в Подмосковье и росписи иконостаса Николо-Перервинского монастыря в Москве.

  • фото: news-armavir.ru
  • фото: news-armavir.ru
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: