Новости Армавира
58.89
60.9
Погода в Армавире:
облачно +18
день +22
вечер +20
08 : 56
21 мая, 2022
Роберт Галустов: «Нужно уметь слышать молодых»

Роберт Галустов: «Нужно уметь слышать молодых»

Анна Омельченко

Профессора Роберта Галустова в Армавире знают как талантливого педагога, преподавателя АГПУ. Но два месяца назад Заслуженный учитель Кубани был избран председателем армавирского отделения Союза армян России. О том, как воспитать в молодых чувство родины, кто ходит на занятия по армянскому языку и какие общие планы у общины с казаками, он рассказал в интервью «АС».

Культурный центр
- Местное отделение «Союза армян России» называют то армянским культурным центром, то армянской общиной. А как правильно?
- В 1988 году в Армавире была создана Армянская община. Инициатором ее появления стал заслуженный работник культуры России, писатель, врач, фотограф, общественный деятель Артем Григорьевич Ованесов. Он первым на Кубани основал Армянское культурно-просветительское общество «Армавир». А в 2003 году община влилась в Общероссийскую общественную организацию «Союза армян России» и стала именоваться местным отделением САР.
Но по своей сути это объединение, как бы не называлось, было и остается общественным и культурным центром армавирских армян.

Последователи первого председателя подхватили эстафету и продолжили работу, направленную на повышение авторитета армянской диаспоры и сохранение межнационального мира и согласия в городе.

 

- Сколько человек сегодня состоит в армавирском отделении САР? 
- Сейчас 472 человека. Три года назад община объединяла 362 члена, а в 2013 году — 310 человек. Количество людей увеличивается. 

В общественной жизни национального сообщества все больше участвует молодежь. За последний год в диаспору пришли около 120 молодых людей. Причем юноши и девушки включаются в работу общины осознанно, с большим желанием развиваться.



- В своей предвыборной программе на пост председателя организации вы одним из главных направлений деятельности назвали сохранение межнационального мира в городе. А как этого достичь, когда у разных народов свой культурный код, своя ментальность, даже образ мышления?

- Ничего нового не скажу — это кропотливая, регулярная комплексная работа в разных направлениях. Большую роль в укреплении дружбы народов играет глава города Андрей Харченко. Благодаря его усилиям в Армавире действует Совет межнациональных общин, объединяющий 12 национальных общин. Они тесно взаимодействуют в сфере культуры, спорта, в общественной жизни города. Председатели общин встречаются со старшеклассниками, студентами, разговаривают с ними о нормах поведения, о политике государства. Живое общение действенно. Мы проводим совместные благотворительные акции, выставки, фестивали, спортивные состязания. Такая работа важна для укрепления межэтнического добрососедства и сотрудничества, чем всегда отличался наш многонациональный город.

 

Перспективное будущее

- Что приоритетно внутри общины?

- Реализуя уставные задачи нашей общественной организации, понимаем многоплановость работы, направленной, с одной стороны, на развитие самобытной этнокультуры, возрождение этнического самосознания, с другой, - на возможность мирного созидания с другими народами в рамках российского государства. Хочу отметить активную роль и оказываемую помощь председателя краевого регионального отделения Союза армян России Камо Дикрановича Айрапетяна. Именно под его руководством вопросы сохранения межнационального мира и согласия в регионе и городе выдвинуты на долгосрочный и приоритетный уровень.

Стратегическими направлениями в нашей работе стали образовательно-культурная и социально-экономическая сферы, общественно-политическая работа и пропагандистская деятельность, организационно-правовое направление, обязательно информационные технологии. Не менее важным считаем практики, подчеркивающие роль в жизни общины женщины, сохранение традиций армянской семьи.

 

- Молодежная политика входит в приоритеты деятельности местного отделения САР?

- Это одно из ключевых направлений его работы. Если не работать с подрастающим поколением, то тогда нет смысла в любой деятельности. Молодежь — это наше будущее, наша перспектива.

 

- Что включает в себя понятие «молодежная политика»?

- Важно с раннего детства изучать родной язык и историю своей исторической родины. Это должно происходить как в семье, так и в национальной общине. Язык — это тот самый культурный код народа.

В национальном центре работают творческие кружки, которые дети посещают бесплатно. За что спасибо меценатам, помогающим платить зарплаты педагогам. Хотим ввести в практику чествование известных в Армавире членов армянской общины: бизнесменов, общественных деятелей, активной молодежи, многодетных семей. Подрастающее поколение должно воспитываться на достойных примерах.

 

- Вы можете сказать, что современная молодежь патриотична?

- Несомненно. Только каждый проявляет патриотизм по-своему. Одни об этом только говорят, иногда красиво, вдохновляюще. Другие доказывают делом. Что такое патриотизм? Для меня это любовь к своей семье, соплеменникам, своему городу, Кубани, России, исторической родине — Армении. Молодых людей нужно учить этому чувству. Да-да, именно учить уважать и ценить то место, где живешь, и тех людей, которые тебя окружают. Считайте это принципом национальной безопасности страны. Для чего? Ну, хотя бы, чтобы не допустить той трагедии, которую сейчас наблюдаем на Украине.

 

Выучить армянский

- Где можно выучить армянский язык?

- Организованы дополнительные занятия по изучению армянского языка в общеобразовательных школах №25 в Старой Станице и №16 в хуторе Красная Поляна. Планируем начать занятия в Заветном, в армавирских школах №20 и №6. Учат армянскому в воскресной школе. Преподают его несколько педагогов.

В общине есть библиотека, в которой более 520 книг на армянском и русском языках. Это историческая литература, эпосы, стихи, проза армянских поэтов и писателей. Сюда приходят молодые люди и читают книги как на русском, так и на армянском языках.
Хотим в перспективе открыть в городе детский сад, где наши дети бы говорили на родном языке, возродить армянскую общеобразовательную школу. Планируем так же организовать курсы для подготовки школьников к ОГЭ и ЕГЭ.


- Какие предметы преподают в воскресной школе? 
- Воскресная школа имени Саака Месропа работает более 15 лет. Она организована на территории Армянской Апостольской Церкви Успения Пресвятой Богородицы. Пока ее ученики занимаются в прежнем помещении, но скоро будет достроено новое здание площадью более 600 квадратных метров, где для занятий отведут два просторных классах. Там же расположится и библиотека. 

На занятия по армянскому языку приходят и взрослые, и дети. Уроки проходят два раза в неделю: в субботу и в воскресенье. Между двумя уроками длительностью по 45 минут - большая перемена, когда ребята отдыхают и лакомятся сладкой продукцией компании «Метрополис», которую фабрика предоставляет бесплатно.



- Будучи еще первым заместителем председателя местного отделения САР, вы в конце прошлого года реализовали несколько ярких проектов для школьников и студентов. Как их восприняла молодежь? 
- Эти проекты привлекли к работе общины большое количество молодых людей. Один из них - Школа лидеров. Это цикл деловых игр, когда старшеклассники и студенты общаются с профессионалами в разных сферах деятельности и выполняют их задания. Как показала практика, ребятам такая форма образовательно-просветительского обучения понравилась, полученные знания и опыт молодые люди начинают применять в жизни.
В прошлом году отремонтировали зал в бывшем клубе завода «Пластформ», где сейчас репетируют участники народного национального ансамбля «Комитас».

 

- Вам интересно общаться с молодыми?
- Важно уметь слушать молодежь. Мне нравится в ребятах то, что они самостоятельно мыслят, генерируют яркие и часто полезные идеи, деятельны.
 

Память народа

- Недавно «АС» писал, что армавирское отделение САР планирует совместные мероприятия с казаками. Планы остаются в силе?

- Вместе мы разрабатываем стратегию взаимодействия, которая позволит выстроить более тесные деловые связи между общиной и казачеством Армавира. Армяне не забывают о большой роли казачества в освобождении Армении от турецкого ига, о том, как казаки помогали нашим предкам переселиться в Россию. 

 

- Какие мероприятия пройдут в ближайшее время?
- В апреле проведем месячник ко дню геноцида. Каждый день будем организовывать встречи со студентами и старшеклассниками, которым расскажем о геноциде армянского народа, покажем документальную видеохронику. 

16 апреля вокально-танцевальный ансамбль «Комитас» примет участие в фестивале «Кубанская музыкальная весна». На 20 число запланирован доклад «Армянский вопрос и геноцид», 22 апреля пройдет литературное мероприятие «Армянские поэты в Османской империи. Несправедливая судьба». 24 числа состоится литургия с возложением цветов на хачкаре на территории армянской церкви. А 28 апреля ансамбль «Комитас» концертной программой отметит свой день рождения.



- Поддерживает ли община своих членов, если они нуждаются в помощи? 
- За помощью к нам обращаются не только армяне, но и люди других национальностей. Недавно, например, помогли денежными средствами семье Дьяченко. Их шестимесячной Арине потребовалась высокотехнологичная операция на сердце в Санкт-Петербурге.

Собрали деньги и семье из другого города, чьи родственники попали в автокатастрофу под Армавиром. 

У нас есть специальный журнал учета, где фиксируем все обращения граждан.
 

Про богатырей из Сасуна
- У вас есть любимый армянский писатель?
- Люблю творчество поэта, прозаика, переводчика Егише? Чаре?нца. Перечитываю «Давида Сасунского» — великий образец средневекового армянского эпоса, рассказывающий о борьбе богатырей из Сасуна, области в исторической Армении, против арабских захватчиков.

Нравится исторический роман классика армянской литературы Мурацана «Геворг Марзпетуни».



- С чего бы вы рекомендовали начать знакомство с армянской культурой? 
- С романа «Мхитар Спарапет», написанного Серо Ханзадяном. Автор правдиво отобразил один из сложнейших периодов национально-освободительного движения армян начала XVIII века в союзе с русскими, грузинами и другими народами.

Стоит побывать в древнем христианском храме Эчмиадзин, в языческом храме в Гарни, построенном в I веке до нашей эры армянским царем Трдатом I. А еще - крепость Амберд — исторический комплекс на склоне горы Арагац из замка VII века и церкви XI века. Расположен он на высоте 2 300 метров над уровнем моря. Руины храма Звартноц, шедевра раннесредневековой армянской архитектуры, разрушенного землетрясением. Есть что посетить в Ереване: театр оперы и балета, монумент Победы, Ереванский каскад, так же и другие исторические и культурные места.

История армянского народа, его культура и этнос уходят в глубины древнейших цивилизаций, имеют тысячелетние корни своего развития. Их изучение – это бесконечное, увлекательное путешествие в страну знаний мироздания и развития человечества.

 

 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: