Новости Армавира
62.4
64.94
Погода в Армавире:
облачно, дождь +16
вечер +15
ночь +12
15 : 47
20 мая, 2022

В Армавире открылась инклюзивная театральная студия

Анна Омельченко

В детской инклюзивной театральной студии «Гримасики» прошло первое занятие для ребят с инвалидностью и их здоровыми сверстниками.

 

Кукла на палочке

Руководитель студии Ирина Извекова подробно рассказала о плоскостных куклах из картона на палочке и как ими можно управлять в кукольном театре.

 

- Детям нравится заниматься творчеством, они с удовольствием делали кукол, учились ими управлять, примеряли на себя разные роли, придумывали своих персонажей для игры. В итоге сочинили общую сказку для всех героев, - поделилась первыми впечатлениями от занятия руководитель «Гримасиков».

 

Когда ты не один

Инклюзивная театральная студия работает на базе автономной некоммерческой организации Центр помощи детям-инвалидам «Ты не один». По словам ее руководителя Артема Агирова, «Гримасики» возникли не на пустом месте.

 

- Мы помогаем 120 ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Провели опрос среди наших подопечных семей и выяснили, что 73 % респондентов испытывают чувство одиночества и социальной изоляции, - сказал Артем Агиров. - На вопрос о видах помощи, в которой нуждаются семьи, 56 % респондентов на первое место поставили посещение культурно-развлекательных мероприятий. Детям-инвалидам не хватает общения со здоровыми сверстниками. Еще 31 % опрошенных указали на необходимость психологического сопровождения ребенку, особенно в решении межличностных взаимоотношений, при адаптации в коллективе. Потребность в инклюзивных творческих занятиях для детей и подростков, в духовно-нравственном воспитании отметили 100 % респондентов.

 

Интересное в простом

Из всех видов инклюзивных занятий ребята и их родители отдали предпочтение театральной студии, прикладному творчеству. По их мнению, в Армавире недостаточно бесплатных кружков и студий такого рода, доступных для маломобильных детей. «Гримасики» стали в городе первыми, кто пригласил здоровых ребят и инвалидов на совместные театральные занятия, создал условия для их общения.

 

Проект был разработан командой АНО Центр помощи детям-инвалидам "Ты не один" и получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Педагог-организатор проекта Ирина Извекова считает, что "все возможно, главное - иметь желание".

 

- В течение шести месяцев «Гримасики» будут вести бесплатные мастер-классы по прикладному творчеству, сценическому искусству, кукольным постановкам, - сообщил Артем Агиров. - Здесь дети смогут вместе мечтать, находить интересное в простых вещах, отличать добро от зла, общаться, сопереживать.

 

По просторам Кубани

Присоединиться к «Гримасикам» можно в любой момент. Занятия рассчитаны на ребят от 5 до 18 лет, также приветствуется участие взрослых.

 

- В нашем театре запланированы не только занятия с куклами, но и несколько драматических мини-пьес, где актерами смогут выступить все члены семьи, - отметила Ирина Извекова. - Будем использовать сказки и легенды о казачестве. Придумаем сказочного героя и отправимся с ним в увлекательное путешествие по просторам родного края.

 

Материалом для творческих экспериментов Ирина Извекова выбрала танцевальное и театральное наследие казачества. Фольклорные игровые действа казачества, по ее мнению, органично впишутся в сценарии адаптированных инклюзивных костюмированных сценок. С культурой Кубани также познакомят легенды и сказания «Скала стариков», «Легенда о чистой любви», «Родная река», «Камни». С их помощью можно вести серьезный разговор о таких понятиях, как добро и зло, совесть, дружба, милосердие, долг.

 

- С некоторыми ребятами я знакома давно, - говорит Ирина Извекова. - С Настей Степановой участвовали в I Международном конкурсе детских любительских театров кукол «Светики» со спектаклем в коробке «Сказка о кляксе». В номинации «Дети с безграничными творческими возможностями» Настя стала лауреатом 2 степени. А сейчас «Гримасики» дают возможность многим ребятам с ограниченными возможностями здоровья попасть в удивительный мир театра — мир перевоплощения, образов и импровизации.

В Армавире открылась инклюзивная театральная студия
На первом занятии «Гримасиков» дети делали плоскостные куклы и учились ими управлять. Фото предоставлено Артемом Агировым.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: