В 25 километрах от Армавира в Курганинском районе есть село Урмия. Это родина российских ассирийцев.
И хотя сейчас местная молодежь, окончив школу, спешит из села разъехаться в большие города, Урмия остается точкой притяжения для представителей этого древнего народа.
На заработки в Армавир
В Армавире ассирийцы появились в конце ХIХ века. Доцент кафедры всеобщей и отечественной истории АГПУ Сергей Ктиторов в очерке об истории армавирских ассирийцев писал: «Первые известные нам документальные свидетельства о появлении ассирийцев в Армавире относятся к 1880-м годам. Так, 15 мая 1882 году на заработки переехал из Персии Агаси Айвазов. Этот молодой 20-ти летний ассириец устроился рабочим на один из местных кирпичных заводов. Не исключено, что он переселился на Кубань вместе со своими родными».
В 1887 году в Армавире обосновался 29-ти летний ассириец Иосиф Юнанов, который до этого жил во Владикавказе. Он пошел в рабочии на кирпичный завод. Со временем Иосиф разбогател и открыл собственное предприятие, став хозяином кирпичного завода. Но в списке лиц, пострадавших от большевиков в 1918 году, есть и его фамилия.
В 1890 году в Армавире поселился Лазарев Баба Аджай, позже ставший председателем кирпичного квартального комитета.
Вместе с казаками
Семьями же ассирийцы стали заселяться на Кубани в начале ХХ века. Под Армавир они потянулись благодаря казакам казачьего полка Лабинского округа, стоявшего в составе русских войск в Северной Персии — исторической родине ассирийцев. Опасаясь уничтожения на территории Османской империи, они искали территории для переселения.
- Лабинские казаки, с которыми ассирийцы-христиане подружились, пригласили наших предков на Кубань. Они понимали, чтобы выжить, нужно следовать за православной Россией, - поясняет председатель ассирийской ассоциации Краснодарского края Алла Георгизова. – Казаки выделили им так называемые константиновские земли - окрестности станиц Курганской, Константиновской и других, куда ассирийцы стали переселяться семьями.
К 1917 году в Армавире проживало несколько сотен ассирийцев, вероятно, 500-600 человек. В 1924 году Армавирский исполком выделил им 300 гектаров земли, и земледельцы по призванию ассирийцы-изгнанники основали село Урмию. Назвали его в память о месте своего происхождения. В переводе с ассирийского «урмия» означает «колыбель вод».
Сто лет как малая родина
В сентябре 1925 года в Армавире по инициативе просветителя Ушаны Бедроева открыли ассирийскую школу. Семь лет спустя его же стараниями было организовано ассирийское отделение при Армавирском педагогическом техникуме. Тогда преподавателей для национальных школ готовили только в Ленинграде и Армавире. В городе организовывали краткосрочные курсы ассирийских учителей.
- Там преподавал мой свекор, - рассказывает Алла Георгизова. – Потом ему предложили уехать в Урмию, где он работал в школе.
Сегодня жители села преимущественно православной веры. Здесь действует ассирийский православный храм. Как отмечает председатель ассирийской ассоциации края, в России существует всего три христианских ассирийских храма: в Урмии, Краснодаре и Москве.
Среди известных уроженцев кубанской Урмии - целительница и астролог Джуна Давиташвили, политический и общественный деятель Михаила Садо, футболист Александр Алхазов, Герой Советского Союза Ладо Давыдов.
- Сейчас ассирийцев в Урмии стало меньше — молодежь, окончив школу, покидает село, переезжая в город. Но Урмия остается нашей малой родиной. В 2024 году село отметит свое столетие, - говорит Алла Георгизова.
Погружение в традиции
Тридцать лет в Урмии краевая община проводила национальный фестиваль Хоба. Его название означает мир, здравие и любовь. Когда ассирийцы произносят тост за здравие, то говорят: «Хобоху».
Сегодня главная задача общины – сохранить национальные традиции и язык. Для этого в Урмии десять лет назад организовали ассирийскую деревню — летний лагерь, где отдыхают дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Шахт, Краснодара, Новороссийска, Крымска и других городов, где живут представители этноса. Две недели ребята живут в среде, максимально приближенной к традиционному быту и культуре ассирийцев, осваивают жизнь на селе. В организации детского отдыха помогают 15 волонтеров. За сезон лагерь принимает 60-70 юных ассирийцев.
- Некоторые городские дети семи-восьми лет даже не знают, откуда берется молоко. А в лагере они не только ухаживают за животными, но и учатся доить корову, - рассказала Алла Георгизова.
В ассирийской деревне дети изучают родной язык, национальные танцы, историю, культуру, традиции. Разъехавшись, они продолжают общаться, дружить. Некоторые, повзрослев, создают семьи. У одной пары уже родились двое детей. Так ассирийцы стараются сохранить национальную идентичность.
Летний лагерь дневного пребывания есть и при церкви в Краснодаре. В прошлом году его посещали 28 ребят.