Новости Армавира
57.57
54.39
Погода в Армавире:
облачно +18
вечер +17
ночь +16
13 : 29
04 октября, 2022
Удивительные приключения пернатого армавирца Челентано

Удивительные приключения пернатого армавирца Челентано

Виктория Александрова

Эта история о том, как попугай изменил жизнь семьи Макаровых и нашел свое птичье счастье.

 

Попугай корелла в семье Ольги Макаровой появился после смерти свекра. Птицу пять лет назад она подарила родителям мужа на годовщину свадьбы.

 

Пенсионеры позитивно отреагировали на питомца: холили и лелеяли его, обращались, как с маленьким ребенком. Но когда ушла из жизни свекровь, жизнерадостный попугай впал в депрессию. Он редко издавал звуки, перестал смотреть в зеркальце и сидел, нахохлившись, как воробушек.

 

Спасти попугая

Когда умер отец мужа Ольги, попугай отказался от пищи. Ее внучка пыталась ухаживать за ним, но он был в таком плохом состоянии, что даже не сидел на руке, падая вниз, как камень.

 

- Когда-то у свекров жили волнистые попугаи, но они мечтали о питомце побольше. Когда мы им подарили корелла — разновидность какаду, они назвали его Кешей. Но выяснилось, что попугай любит «петь», и его переименовали в Челентано, - вспоминает Ольга. – Мы с мужем не планировали забрать попугая к себе. Но, увидев, в каком он состоянии, поняли, что в другую семью его не пристроишь, а без заботы он погибнет.

 

Пернатого гостя поселили на кухне у Макаровых. В первые дни пришлось несладко: Челентано громко «орал» по ночам, а если включали в комнате телевизор, то начинал летать и биться об клетку. Чтобы успокоить, его брали на руки. Еще и кот Макаровых проявил к новому обитателю повышенный интерес. Попугай, завидя Персика, злился, размахивал крыльями и издавал неприятные утробные звуки.

 

Однажды пушистый питомец залез на шкаф, где стояла клетка, и запустил в нее лапы. Ольга вовремя увидела и прогнала кота. Такие покушения на жизнь попугая случались несколько раз - кот лез напролом. Однажды Ольга, спасая птицу, даже ударила Персика по морде.

 

- Челентано оценил заботу и стал показывать мне свое расположение. Когда была рядом, чирикал, подзывал к себе, - поясняет Ольга. – Через месяц я открыла клетку, и он сел мне на руку. Это было чуть ли не признание в любви.

 

И Челентано задружил с Макаровыми. Сначала попугай признавал только Ольгу, но через пару месяцев с удовольствием выбирался из клетки и «ходил» по всем членам семьи.

 

Домашний психолог

Когда кота Персика хозяева выпускали на улицу, Челентано становился абсолютным хозяином дома. Он летал и бродил по всем комнатам. Любимым местом отдыха пернатого стал подоконник на кухне. Попугай с наслаждением «загорал» на солнышке, всматривался в свое отражение в стекле и каждый раз стучал клювом, когда видел на улице кого-нибудь из домочадцев.

 

Как-то Ольга пришла с работы в плохом настроении. Заварила чай и села на кухне, погруженная в собственные мысли. И вдруг что-то холодное коснулось ее губ. Оказалось, пернатый питомец пытался «поцеловать» новую хозяйку клювом.

 

- С того самого дня это стало традицией, - рассказывает Ольга. – Раньше он так целовался с моей свекровью. Теперь, если у меня плохое настроение, то он садится мне на плечо, начинает сначала гладить клювом волосы, а потом целует в губы. Такое общение снимает негатив. По сути, Челентано у нас – домашний психолог.

 

Когда у отца Ольги случился инсульт, Макаровы забрали его к себе. Он лежал в комнате, когда попугай взобрался к нему на кровать и стал ходить по животу. Мужчина нечленораздельно ему ответил, Челентано начал нести тарабарщину на своем птичьем языке. В первые дни после выписки отца хозяйки из больницы попугай буквально спал на нем. Клювом он гладил его по волосам и жалобно чирикал. Как только мужчине стало лучше и он начал двигаться, попугай занял место на стуле возле кровати.

 

- Я никогда не видела эмоций в глазах птиц. Но когда Челентано сидел рядом с отцом, то в его глазах проскальзывала жалость, - рассказала Ольга. - Один раз мне показалось, что у попугая выступила слезинка. Когда папа смог говорить более членораздельно, то попросил, чтобы Челентано был рядом круглые сутки.

 

По ночам, когда отец Ольги просыпался и ему нужна была помощь, попугай расправлял крылья, начинал активно махать и кричать, привлекая внимание членов семьи. Его клич мог разбудить любого.

 

- Забавно было смотреть, как наш домашний психолог бродил вокруг папы, когда я кормила его или оказывала помощь. Он внимательно за всем наблюдал, ходил по кровати, наклонялся, чтобы посмотреть, что я делаю, - вспоминает Ольга. – Как-то раз поправляла папе одеяло, и он громко ойкнул. Челентано в одно мгновение подлетел и клюнул меня, а потом пошел к подушке отца и начал нежно чирикать.

 

Когда отец Ольги поправился и вернулся к себе домой, он каждый день стал заносить попугаю что-нибудь вкусненькое: мандарины, малину, смородину, семечки.

 

На птичьем языке

- Челентано общается с нами на языке жестов, - рассказывает Ольга. – Не знаю, другие попугаи так умеют, или это наш уникальный. Вместе с мужем и внучкой за два года составили словарь-разговорник нашего попугая.

 

Если Челентано поскрипывает клювом, то он доволен и расслаблен. Если поднял и растопырил хохолок, то удивлен. Если голова подана назад, а глаза широко открыты, корелла проверяет реакцию хозяев.

 

Страх Челентано выражает плотно прижатым к голове хохолком и втянутой в плечи головой. Недовольство птица проявляет поднятым хохолком, который слегка подрагивает, при этом голова у нее высоко поднята.

 

Попугаю нравится физический контакт с Макаровыми. Оказывается, птицам необходимо, чтобы их гладили. Челентано предпочитает, чтобы его гладили по голове, под клювом, над ушами. А вот если погладить вниз к хвосту или же снизу к клюву, то он может даже клюнуть.

 

- Наш попугай иногда сам подходит и запрокидывает вверх голову – так он просит, чтобы его погладили под клювом, - рассказывает Ольга Макарова. – Он не против, когда ему прочесывают хохолок.

 

Если пернатый не в духе

Сегодня попугай не самый популярный домашний питомец. У большинства людей корелла ассоциируется с неприятным запахом, шумом и болью.

 

- Когда мы покупали Челентано свекрам, то нас предупредили, что птица может кусаться, кричать и портить вещи, - рассказывает Ольга. – Но на практике все оказалось несколько иначе. Если питомец находится в комфортных условиях, то он ведет себя спокойно. Если же птица агрессивна или напугана, то проблема в хозяевах. Если попугай пребывает в постоянном стрессе, значит, ему не создали комфортных условий.

 

По словам Ольги Макаровой, попугай создает шумовой фон, но не критичный. Медленные унылые звуки он транслирует, когда ему нужно общение. Если его приласкать, то он успокоится и будет находиться в хорошем расположении духа. Птица болезненно реагирует на отсутствие контакта при невербальном обращении – начинает кусаться. Поэтому Макаровы обращают внимание на наклон головы попугая, глаза, хохолок.

 

- Корелла не менее общительны, чем собаки. Это кошка сама по себе. Попугаю нужно одобрение, контакт со своим человеком, - поясняет Ольга. – Но они не любят чужих людей. На этот Новый год мы пригласили знакомых, и они стали засовывать пальцы в клетку Челентано. Разозлили его до такой степени, что попугай стал кидаться на решетку.

 

Но в доме есть маленькие разрушения от Челентано. Пернатый питомец Макаровых любит погрызть обои, перекусить провод от телефонной зарядки. Для минимизации потерь семейная чета снабдила его личными вещами: игрушками, стендами и копошилками.

 

Любимая Соня

Кореллы не любят одиночества. Спустя год жизни у Макаровых Челентано вновь впал в депрессию: стал мало есть, требовал больше внимания, появились признаки агрессии. От ветеринара семья узнала, что попугаям этой породы обязательно нужна пара. Поэтому они купили Розу. Но контакта друг с другом пернатые не нашли. Как потом выяснила Ольга, самец и самка должны сами выбрать партнера.

 

- В общем, все как у людей, - смеется жительница Армавира. – Они забились в разные углы клетки и не подлетали друг к другу. Один раз девочка даже пыталась выклевать нашему парню глаза. Пришлось подарить Розу внучке. Мы же решили еще раз устроить счастье Челентано. Думали, если опять не угадаем, пристроить есть кому - у нас трое детей и пять внуков.

 

С кореллой Соней отношения заладились быстро. Уже через сутки Челентано стал петь серенады даме своего сердца, а потом и вовсе начал заботиться о ней. Он расчесывал «девочке» хохолок, «целовал» и кормил из своего клюва.

 

Соня живет у Макаровых два месяца. Пока пополнения не ожидается, но видно, как изменился Челентано, простившись с холостяцкой жизнью.

 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: