Новости Армавира
63.78
65.79
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +20
вечер +20
ночь +13
11 : 49
16 мая, 2022

В хуторе Красная Поляна у мемориала «6680» в память о замученных в годы фашистской оккупации мирных жителях прошел митинг-реквием

Анна Омельченко

Митинг-реквием в память о погибших в годы фашистской оккупации мирных жителях прошел у мемориала «6680» в хуторе Красная Поляна.

 

Гранитный памятник с изображением улетающих журавлей стал символом одной из самых трагических страниц истории Армавира и соседних районов. Каждый год к Дню Победы на этом знаковом месте собираются армавирцы и жители близрасположенных муниципалитетов.

 

На митинге присутствовали глава Армавира Андрей Харченко, депутат Государственной Думы Андрей Дорошенко, председатель Армавирской городской Думы Александр Поляков, депутаты ЗСК, главы Новокубанского, Успенского, Отрадненского, Курганинского, Лабинского, Мостовского, Гулькевичского районов. Участниками митинга стали военные, представители силовых и надзорных ведомств, духовенство, молодежь.


- Нельзя предавать память о тех, кому война перечеркнула судьбы и жизни, - сказал Андрей Харченко. - Фашистская армия здесь впервые начала использовать душегубки, а убитых сбрасывали в этот ров. Сюда приводили мирных жителей на расстрел. Фашисты не жалели ни стариков, ни детей, ни женщин.

В хуторе Красная Поляна у мемориала «6680» в память о замученных в годы фашистской оккупации мирных жителях прошел митинг-реквием
Фото из открытых источников
  • Депутат Госдумы РФ Андрей Дорошенко. Фото из открытых источников
  • Напомним, Армавир находился в оккупации с августа 1942 года по январь 43-го. Противотанковый ров стал общей могилой для 6 680 мирных жителей Армавира, Новокубанского, Успенского и Отрадненского районов. 6680 — это приблизительное число тел, которыми был заполнен ров.



    - 9 Мая для России особенный день, день радости и скорби. Низкий поклон защитникам Отечества, которые и в те далекие годы, и сейчас защищают нашу Родину, - сказал депутат Госдумы РФ Андрей Дорошенко.

     

  • Фото из открытых источников
  • - Мы должны помнить о военном подвиге дедов. Это нужно не мертвым, а нужно живым, - отметил заместитель председателя ЗСК Николай Петропавловский. - События Великой Отечественной войны — урок истории, который в современных условиях особенно поучителен, а подвиг героев войны - пример патриотизма для молодых поколений.


    - Наша задача — не дать переписать историю, те славные ее страницы, которые есть у нашей страны, - подчеркнул депутат ЗСК Алексей Титов.



    Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания. В небо отпустили белые шары.

  • Фото из открытых источников
  • Фото из открытых источников
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: