Кажется, клоун Вася в Армавире был всегда. Весельчак и балагур, он стал тем, кого знают все горожане. В сентябре ему, а точнее артисту Игорю Крокушкину, воплотившему на сцене образ смешливого и неугомонного Васи, исполнится шестьдесят.
На Красной площади
Талантливый клоун всегда востребован, считает артист. Потому что он универсальный работник: может быть звукорежиссером или режиссером. Его Вася — родом из детства. С выбором профессии Игорь, выступая в школьной самодеятельности, определился в семь лет. А в 1970 году, живя неподалеку от Дворца культуры железнодорожников записался в цирковой кружок при ДК. Уже через год выступал в качестве клоуна и жонглера.
Когда через два года открывали ГДК, Крокушкин перешел в цирковую студию «Фантазия» под руководством Михаила Киракосяна. Там и родился образ клоуна Васи.
После службы в армии, вернулся в ГДК помощником режиссера, позже стал режиссером цирка.
- А 22 года назад создал студию клоунады «Буфф», - рассказывает Игорь. -
Сейчас в ней занимается 24 воспитанника от пяти до 19 лет.
Армавирские артисты гастролировали не только по Кубани и Черноморскому побережью, но и в Ставропольском крае, Ростовской области.
- Были участниками первого Всемирного фестиваля циркового искусства, проводимого ЮНЕСКО в Москве в 1996 году. На Красной площади тогда установили 13 цирковых манежей и один шапито на 5000 мест, где мы и работали, - рассказывает руководитель цирковой студии.
Тренировка с колодой
Чтобы стать клоуном, не обязательно иметь цирковое образование, считает Игорь. Однако учиться приедется много: повышать квалификацию, вносить в образ новое. Клоун должен уметь жонглировать, показывать фокусы, быть воздушным гимнастом.
- Я самоучка, но постоянно поддерживаю хорошую физическую форму, иначе не смогу исполнять трюки: ходить на руках, отжиматься, скакать вприсядку, - поясняет Крокушкин.
В начале обучения клоунаде у наставника армавирских цирковых артистов не получалось жонглировать. Он подбрасывал все, что попадалось под руку. Тренировался на мячиках, на картошке, яблоках. Но даже два предмета то и дело падали из рук.
- Сейчас могу жонглировать пятью предметами, - говорит клоун Вася.
Профессиональной ловкости его учил фокусник и преподаватель Никоткин. Тренировал жестко.
- Он разбрасывал по залу колоду карт, а мне нужно было поднимать каждую карту по отдельности и распрямляться. И так 36 или 52 раза, в зависимости от количества карт в колоде, - вспоминает цирковой артист.
Такая разминка помогла научиться быстро поднимать упавшую булаву или кольцо, которыми жонглировал.