Новости Армавира
58.79
56.17
Погода в Армавире:
облачно +15
ночь +15
утро +15
23 : 37
04 октября, 2022
Армавирка Ирина Герлах вышивает идеальную семью

Армавирка Ирина Герлах вышивает идеальную семью

Снежана Годлевская

Дома у доцента кафедры теории, истории педагогики и образовательной практики АГПУ Ирины Герлах везде панно. Они в коридорах, комнатах, на кухне. Вышивала она их, вдохновившись творчеством я финской шведскоязычной писательницы Туве Янссон.

 

Триптих в японском стиле

Большую часть вечеров рукодельницу можно застать в кухне за вышивкой. На подоконнике - ее сокровища: шкатулки с инструментами для рукоделия, нитки, иголки, пяльцы, ножницы, ткани…

 

Любовь к рукоделию у Ирины Герлах наследственная. Ее мама и бабушка тоже занимались вышивкой, вязанием, шитьем.

 

В школе на уроках труда будущий автор высокохудожественных панно научилась вышивать и вязать. В пятом классе увлеклась бисероплетением.

 

- Я рисовала графику, вышивала бисером. Это нравилось, но хотелось разнообразия. И в начале нулевых впервые попробовала вышить панно, - вспоминает Ирина.

 

Без примеси ПВА

Создавать панно Ирина училась самостоятельно. До сих пор ищет что-то новенькое на сайтах рукодельниц и YouTube-каналах.

 

- Первые панно делала в техниках бисерной вышивки и росписи по ткани. Смешанную технику использую до сих пор. Так больше простора для фантазии, и работы получаются оригинальные, - поясняет армавирская мастерица.

 

- Для росписи полотна использую акрил или гуашь. Мне советовали смешивать краски с клеем ПВА, якобы так они лучше держатся на ткани. Но и без клея за столько лет краски нигде не осыпались, - говорит Ирина Герлах.

 

Такие милые

Первые муми-тролли - герои серии книг финской писательницы Туве Янссон - появились на ее панно около шести лет назад. Как и большинство советских детей, Ирина сначала посмотрела мультфильмы про этих сказочных персонажей, а затем прочла о них.

 

- Однажды мне захотелось, чтобы дома висело панно, поднимающее настроение, и обязательно с муми-троллем. Несмотря на то, что муми-тролли всегда были в тренде, приобрести их оказалось сложно. И я подумала, а почему бы не вышить самой? - вспоминает Ирина.

 

По словам мастерицы, в сюжетах настенных картин переплелись мотивы Туве Янссон и ее фантазия. Идеи цветовых решений, фона и того, что окружает муми-троллей, принадлежат армавирскому педагогу. А вот персонажей она срисовывает на ткани из авторских иллюстраций финской писательницы или стоп-кадров японского мультика.

 

- Любовь к муми-троллям проявилась, когда читала сказки сыну. Мне было интересно перечитывать их и сравнивать свои детские впечатления и взрослые. Муми-тролли такие милые. Иногда друзья, увидев панно, просят вышить для них, - рассказывает Герлах.

  • Фото Александра Ковязина/АС
  • Идеальная семья

    На одном из панно, вышитом армавиркой, изображена Муми-мама. Она в ярком оранжево-белом полосатом фартуке подметает листву. Рядом - горящий фонарь. Для создания ночного неба и зеленой поляны Ирина красками расписала холст, французским узелком вышила растения и звездочки на небе. Гладью прошлась по фартуку и фонарю, ручку которого сделала из черного бисера.

     

    - В своих сказках Туве Янссон придумала идеальную семью. Когда я стала мамой, то прониклась любовью к Муми-маме. Она хранит семейный очаг и всегда поддерживает мужа даже в, казалось бы, самых дурацких затеях. У Муми-мамы теплые отношения с сыном, она одинаково хорошо относится к его друзьям, - объясняет Ирина Герлах особое место этого персонажа в своем творчестве.

     

    На одном из панно армавирская рукодельница изобразила веселящегося маленького Муми-тролля. В этой работе, чтобы изобразить елочные шары, Ирина использовала красные, желтые и оранжевые пайетки. Компанию веселому троллю составляет милый жучок в нижней правой части панно.

     

    Неудобная джинса

    Инструменты и материалы для изготовления панно Герлах хранит на подоконнике в кухне: ткани для основы, нитки мулине, краски и кисточки. Есть набор иголок. Для вышивания контура Ирина использует самую тонкую иглу, для ниток потолще – с широким ушком. Обходится без «цыганских» игл: они оставляют в ткани слишком большие дырочки. Иногда, чтобы протянуть нитку через холст, берет вязальные крючки.

     

    - Привыкла вышивать на обычной ткани двунитке или бязи. Пробовала на джинсе, но нитки в ней сейчас словно прорезиненные - неудобно, - делится армавирская рукодельница.

     

    Все панно она вставляет в пяльцы-рамки. Но в Армавире они квадратной формы почти не встречаются, обычно продают круглые или овальные. Недостающие пяльцы-рамки Ирина Герлах заказывает в интернет-магазинах.

     

    Капризы вдохновения

    Вышивает панно мастерица быстро. Иногда может закончить его за день. На хобби у нее остаются вечера после работы или выходные. Но случается, что картина лежит незаконченной месяцами.

     

    - Вроде и желание есть, а не идет, ну вот никак не получается. Бывало, я в ванне смывала краски с уже готовой картины, распарывала нитки и начинала все сначала, - признается Герлах.

     

    Для удовольствия

    Своих муми-троллей Ирина Герлах вышивает для удовольствия. Пользователи соцсетей, увидев работы на ее странице Вконтакте, иногда просят сделать панно на заказ. Поступают такие предложения и от друзей.

     

    - Работы дарю редко. В 90-е годы вышивала на заказ и делала украшения из бисера. Но не люблю работать в заданных сроках, - говорит армавирская мастерица.

     

    Дома у Ирины более трех десятков панно. Самое большое — 30х50 сантиметров.

  • Фото Александра Ковязина/АС
  • Увлечь рукоделием

    Педагог Ирина Герлах убеждена, детей нужно увлекать рукоделием. Говорит, что многие современные девушки не умеют не только вышивать, но и шить. Некоторые не могут даже сделать узелок на кончике продетой в иглу нитки.

     

    - Когда-то вышивать и вязать крючком умели даже мальчишки, а каждая девочка обязательно владела такими навыками, - говорит мастерица. - Эти умения пригодятся в быту. Но рукоделие также положительно влияет на развитие ребенка. У детей улучшается мелкая моторика, напрямую связанная с работой головного мозга. Вышивания или другой вид рукоделия развивает и креативное мышление.

     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: