Несмотря на санкции, сельхозпредприятия региона работают в штатном режиме. Как отмечает на совещаниях по развитию АПК губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, у региона есть все ресурсы для качественного проведения посевной, наращивания объемов сельхозпродукции и экспорта своей продукции.
Подготовились - наших семян все больше
Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края проводит ежедневный мониторинг доступности ресурсов для аграриев.
Семян в этом году достаточно. Сейчас доля отечественных занимает от 35 до 80%. Больше всего аграрии зависимы от семян сахарной свеклы – более 90%. При этом семена этой культуры производятся и в нашей стране. По инициативе губернатора с 2018 года аграриям в рамках импортозамещения в семеноводстве предоставляются субсидии на приобретение отечественных семян сахарной свеклы.
– В 2022 году на эти цели будет перечислено 15,3 млн рублей, – отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека. - Также губернатор поручил ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы» совместно с минсельхозом Кубани разработать краевую программу развития семеноводства этой культуры. Уверен, что в ближайшем будущем мы будем производить отечественные аналоги в необходимом объеме.
Дефицит минеральных удобрений и средств защиты растений также сейчас не фиксируется на Кубани. Этому поспособствовало в том числе то, что в начале года между минсельхозом края и ключевыми производителями удобрений были заключены соглашения на их поставку по приемлемым ценам, которые зафиксированы до конца мая.
Достаточно посадочного материала для закладки молодых садов и виноградников. Как уточнили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, в этом году планируется использовать более 70% отечественных саженцев плодовых деревьев и 65% – виноградных. В планах на весну – заложить 600 гектаров садов и 800 гектаров виноградников.
Ищем альтернативу поставщикам и комплектующим
Ответить на вызовы времени и нарастить производство продуктов питания – такая задача сегодня стоит перед перерабатывающей и пищевой промышленностью региона. Всего на территории края работает более 2,5 тыс. предприятий АПК. Загрузка их мощностей составляет от 60 до 80%.
– То есть в зависимости от покупательского спроса есть возможность увеличить производство продуктов питания, – отметил Федор Дерека. – Например, хлебобулочных изделий мы можем производить больше на 260 тыс тонн, муки – почти на 185 тыс тонн, плодоовощных консервов – на 675 тыс условных банок, мяса – на 54 тыс тонн, сахара – на 600 тыс тонн, растительного масла, цельномолочной продукции – на 500 тыс тонн.
Вместе с тем перерабатывающие предприятия в связи с санкциями столкнулись и с рядом проблем. Прежде всего, это недостаток некоторых ингредиентов, которые используются в производственном процессе. Например, в кондитерской и молочной отраслях 30% ингредиентов – импортные. Это ароматизаторы, какао-порошок, лимонная кислота, пекарские порошки.
Кроме того, ощутимо сказывается на работе предприятий рост стоимости упаковочных материалов на 20-40%, а также подорожание и перебои с поставками многих иностранных запчастей и комплектующих для оборудования.
– Аграрии решают эти проблемы: ищут новых поставщиков, альтернативу импортным ингредиентам и комплектующим, переходят на другие виды упаковки. Министерство со своей стороны в ручном режиме оказывает предприятиям содействие в этих вопросах, создает алгоритмы работы в новых условиях, - отметил Федор Дерека.