Новости Армавира
58.89
60.9
Погода в Армавире:
облачно +18
день +22
вечер +20
09 : 12
21 мая, 2022
Аграрии региона обеспечены всем необходимым для своевременного и качественного проведения посевной кампании

Аграрии региона обеспечены всем необходимым для своевременного и качественного проведения посевной кампании

Игорь Серов

Несмотря на санкции, сельхозпредприятия региона работают в штатном режиме. Как отмечает на совещаниях по развитию АПК губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, у региона есть все ресурсы для качественного проведения посевной, наращивания объемов сельхозпродукции и экспорта своей продукции.

 

Подготовились - наших семян все больше

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края проводит ежедневный мониторинг доступности ресурсов для аграриев.

 

Семян в этом году достаточно. Сейчас доля отечественных занимает от 35 до 80%. Больше всего аграрии зависимы от семян сахарной свеклы – более 90%. При этом семена этой культуры производятся и в нашей стране. По инициативе губернатора с 2018 года аграриям в рамках импортозамещения в семеноводстве предоставляются субсидии на приобретение отечественных семян сахарной свеклы.

 

– В 2022 году на эти цели будет перечислено 15,3 млн рублей, – отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека. - Также губернатор поручил ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы» совместно с минсельхозом Кубани разработать краевую программу развития семеноводства этой культуры. Уверен, что в ближайшем будущем мы будем производить отечественные аналоги в необходимом объеме.

 

Дефицит минеральных удобрений и средств защиты растений также сейчас не фиксируется на Кубани. Этому поспособствовало в том числе то, что в начале года между минсельхозом края и ключевыми производителями удобрений были заключены соглашения на их поставку по приемлемым ценам, которые зафиксированы до конца мая.

 

Достаточно посадочного материала для закладки молодых садов и виноградников. Как уточнили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, в этом году планируется использовать более 70% отечественных саженцев плодовых деревьев и 65% – виноградных. В планах на весну – заложить 600 гектаров садов и 800 гектаров виноградников.

 

Ищем альтернативу поставщикам и комплектующим

Ответить на вызовы времени и нарастить производство продуктов питания – такая задача сегодня стоит перед перерабатывающей и пищевой промышленностью региона. Всего на территории края работает более 2,5 тыс. предприятий АПК. Загрузка их мощностей составляет от 60 до 80%.

 

– То есть в зависимости от покупательского спроса есть возможность увеличить производство продуктов питания, – отметил Федор Дерека. – Например, хлебобулочных изделий мы можем производить больше на 260 тыс тонн, муки – почти на 185 тыс тонн, плодоовощных консервов – на 675 тыс условных банок, мяса – на 54 тыс тонн, сахара – на 600 тыс тонн, растительного масла, цельномолочной продукции – на 500 тыс тонн.

 

Вместе с тем перерабатывающие предприятия в связи с санкциями столкнулись и с рядом проблем. Прежде всего, это недостаток некоторых ингредиентов, которые используются в производственном процессе. Например, в кондитерской и молочной отраслях 30% ингредиентов – импортные. Это ароматизаторы, какао-порошок, лимонная кислота, пекарские порошки.

 

Кроме того, ощутимо сказывается на работе предприятий рост стоимости упаковочных материалов на 20-40%, а также подорожание и перебои с поставками многих иностранных запчастей и комплектующих для оборудования.

 

– Аграрии решают эти проблемы: ищут новых поставщиков, альтернативу импортным ингредиентам и комплектующим, переходят на другие виды упаковки. Министерство со своей стороны в ручном режиме оказывает предприятиям содействие в этих вопросах, создает алгоритмы работы в новых условиях, - отметил Федор Дерека.

 

  • Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:

    «Сегодня задача номер один – обеспечить качественной кубанской продукцией внутренний рынок. Посевная кампания идет в штатном режиме. Что особенно важно в нынешних условиях, семян, удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов достаточно для проведения всех работ в полном объеме. Иностранные бренды, которые ушли с российского рынка, особо селян не интересуют. Больше всего аграриев волнует, как провести полевые работы без сбоев».

     

  • Осваиваем новые внешние рынки

    Сегодня Краснодарский край входит в тройку крупнейших российских регионов-экспортеров продукции АПК. По итогам 2021 года край занял третье место после Ростовской и Московской областей. В общекраевом объеме экспорта продукция АПК занимает первое место. По поручению губернатора Кубани министерство сельского хозяйства края совместно с Центром поддержки экспорта помогает предприятиям-экспортерам осваивать новые внешние рынки.

     

    В 2021 году регион поставлял продовольственные товары в 132 государства. В этом году работа продолжена в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

     

    Вместе с тем, в соответствии с постановлением Правительства РФ, до 30 июня ограничен экспорт сахара и зерновых культур в страны Евразийского экономического союза – Беларусь, Армению, Казахстан и Кыргызстан. Но данное ограничение, уточнил Федор Дерека, не скажется на экспорте зерновых, так как наш регион поставляет в эти страны всего 4% от общего объема зарубежных поставок. Основными покупателями кубанского зерна являются Турция и Египет. Однако доля экспорта кубанского сахара в страны ЕАЭС достаточно велика. В частности, Армения и Казахстан были одними из крупнейших стран-покупателей.

     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: