Новости Армавира
63.56
66.61
Погода в Армавире:
ясно +14
утро +22
день +24
00 : 00
19 мая, 2022
Наталья Быстрова: «Пять месяцев я не знала, выживет ли дочь»

Наталья Быстрова: «Пять месяцев я не знала, выживет ли дочь»

Анна Омельченко

То, что случилось с Катей Быстровой, можно назвать чудом. Два года назад девочка упала с 8-го этажа по неосторожности, делая селфи. Месяц она провела в реанимации. Врачи не давали шансов, а сегодня Катюша встала на ноги, готовит для мамы салаты и продолжает учиться.

В этой истории два героя — сама 15-летняя девочка и ее мама, силы духа которой хватает на двоих. Совершать невозможное армавиркам помогает поддержка людей и благотворительного фонда «Край добра». Наталья Быстрова рассказала «АС» о прогнозах врачей, где искала деньги на лечение дочери и как заставила себя поверить в то, что Катя поднимется.

 

  • Фото из архива семьи Быстровых.
  • После реанимации
    - Сколько дней врачи боролись за жизнь Кати? Какие они давали шансы?

    - Пять месяцев мы не знали, каков будет исход. Первый месяц дочка лежала в реанимации в коме. Врачи говорили: ждем три дня - выживет или нет, потом неделю, месяц, 60 дней…
    Состояние стабилизировалось, но положительных прогнозов на полное восстановление не было. Переломы ног, таза, скуловых костей. Врачи собирали Катю по кусочкам. Шла борьба за выживание мозговых клеток. В практике лечащего тогда Катюшу невролога это первый случай, когда при такой травме ребенок выжил.

    - После реанимации, где Катюша пролежала 4 месяца, вам разрешили находиться в палате рядом с дочкой. Какие функции у нее сохранились?

    - Она не могла самостоятельно кушать, двигать руками, ногами, самостоятельно дышать. Лежала овощем. Спустя пять месяцев я нашла реабилитационный центр, единственный, который на тот период пандемии согласился нас принять. Ведь тогда никого нигде не принимали. Это была клиника в Ялте. Сутки пребывания там нам обходились около 25 000 рублей. Одна поездка на реанимобиле с реаниматологом стоила около 100 000 рублей. В Крыму у нас и началась реабилитация.
    На сайте клиники было написано: «Не думайте, что ваш родной больной отлежится и все пройдет. Чем раньше вы начнете реабилитацию, тем будет лучше». Я поверила этому и связалась с руководством клиники. Мне выставили счет за три месяца — полтора миллиона рублей. По наивности думала, этого срока будет достаточно, что Катя встанет на ноги.
    Открыла счет. Было стыдно просить денег, я никогда ни у кого раньше не брала даже взаймы. Но безысходность и желание спасти дочь заставили это сделать. Мою страничку в Инстаграмм (запрещенная в России соцсеть — прим.редакции) прочитала блогер, позвонила мне и настроила на сбор денег, объяснив, как лучше сделать. Не хотелось Катю в таком состоянии фотографировать и выкладывать снимок в Интернет. Но как оказалось, многие откликнулись. За три месяца собрали нужную сумму. Оставалось 300 000 рублей. Нас поддержал благотворительный фонд помощи детям «Край добра». Он оплатил переезд, транспортировку, добавил недостающую сумму.
    В Ялте невролог поменял препараты, через четыре месяца у Кати настали ощутимые улучшения. Убрали зонд, и девочка стала самостоятельно есть. Убрали трахеостому, и мой ребенок впервые улыбнулся, начал говорить. Она сказала, что любит меня, что не хочет, чтобы я уходила.

     

  • Фото из архива семьи Быстровых.
  • Должна верить
    - Когда, по вашему мнению, наступил переломный момент и вы поняли, что за здоровье дочери надо бороться, что у нее есть шансы?

    - Я отрицала все доводы, которые мне приводили врачи в Армавире. Говорили, что вариантов нет, что у них были такие тяжелые дети. И сколько бы ни вкладывали в них родители, это бесполезно. Они продавали дома, возили детей за границу - все тщетно. Но что-то подсказывало, что Катя выздоровеет. Произойдет чудо.
    Когда она лежала в реанимации, мы искали информацию в Интернете, расшифровывая медицинские термины, искали ответы там. Чтобы поддержать меня, муж сказал: «Такого не может быть, я ее вижу взрослой и с детьми, а себя - дедушкой». Я зацепилась за это как за пророчество. Поняла, что тоже должна верить. И как только приняла эту позицию, Кате стало легче в реанимации. Стоя за стенами, я верила, что она меня чувствует. Потом, когда мы были в одной палате, сидя у кровати, все время держала ее за руку, разговаривала с ней. Говорила, что все будет хорошо, что я в нее верю. Пыталась нарисовать наше будущее. И она мне сжала руку. Подумала, что показалось, потому что у Кати были судорожные состояния. Но потом не сомневалась: она мне отвечает.

    Поставить походку
    - Какие курсы реабилитации вы уже прошли с дочерью?

    - Самая большая реабилитация произошла в Ялте. Однако на ноги в буквальном смысле не смогли поставить. Мы уехали во Владикавказ на операцию, чтобы выровнять стопы. После предстояла реабилитация в Краснодаре. Потом снова поехали в Ялту на два месяца, где нам ставили походку. Катя пошла в 2021 году 5 августа. Сняли последний гипс и начали потихоньку учиться ходить. У нее, как у Русалочки, болели ноги, стопы. Дочка плакала, но не сдавалась.
    На днях мы приехали из Санкт-Петербурга и начали осваивать школьную программу 6-го класса. Учителя говорят, что Катя вспоминает все, что проходила в школе, и отвечает хорошо. Преподаватели довольны ее трудолюбием. Сейчас находимся в Краснодаре, потому что в Армавире нет реабилитологов, эпилептологов, нет возможности проходить реабилитацию.
    Врачи говорят, что с Катей случилось чудо. Но это чудо далось непросто. Это — бессонные ночи, когда я постоянно ищу какие-то варианты реабилитации, специалистов, учителей, сама чему-то учусь. Ищу возможность где, на какие средства можно пройти очередную реабилитацию. Ведь все стоит больших денег.
    Спасибо фонду «Край добра», который нас не оставляет. Они оплатили билеты в Санкт -Петербург на бесплатную реабилитацию. Сейчас планируем открыть сбор средств на реабилитацию в Челябинск. Катя нуждается в улучшении походки и восстановлении функций левой руки. Дочка не может передвигаться без поддержки, иначе в любой момент упадет, потеряв баланс. Левая рука практически нерабочая. В Питере сделали бутулинотерапию, наложили шины на руку, самостоятельно ее немного разрабатываем. Через три недели опять поедем в Санкт-Петербург менять шины.

    - Чему за это время Катюше пришлось учиться заново? С чем она справилась более успешно?

    Просто жить. Я наблюдала ее взросление еще раз. Она училась есть ложкой, сидеть, ползать, стоять, ходить, умываться, зубы чистить. Как в первый раз... Было тяжело, но она сильная, поэтому справляется со всем. Правой рукой не могла донести до рта ложку - из нее все выливалось. Катя плакала, но не сдавалась.

    Сострадание
    - Вы остались со своей бедой один на один или вам помогали?

    - Первый, кто оказал помощь, — блогер, к сожалению, я не знаю, как ее зовут. Она помогла и исчезла. Поддерживает нас Вероника с группой волонтеров из Армавира. У нее большой опыт, она помогает многим детям. Прочитав о нас в соцсетях, откликались многие. Хозяин спортивного магазина предложил одежду для Кати. Помогли многие бизнесмены города. Спасибо всем, кто делал репосты о нас у себя в социальных сетях.

    - Насколько действенным оказалось обратиться к людям с просьбой помочь?
    Только за счет этой помощи и «выплыли». У нас сострадательный народ.

    - Откуда черпаете душевные силы противостоять беде?
    - У меня больше никого нет, больше не о ком заботиться. Беда не приходит одна. Спустя некоторое время после падения Кати от пневмонии умер мой сын. Горе навалилось вдвойне. Я благодарю Бога за Катюшу, что он помог ее вернуть к жизни.

     

  • Фото из архива семьи Быстровых.
  • Радость Кати
    - Катя вас подбадривает?
    - Ооо! Она у меня еще тот мотиватор, боец. Не позволяет мне сникать. Иногда спрячусь, чтобы поплакать, она, если увидит, то ругает меня.
    Мы с ней вдвоем круглые сутки. Все вопросы решаем вместе, строим планы на будущее. Мечтаем, как дочка будет работать. Катя хочет стать дизайнером. Она ходила в художественную школу. Сначала после травмы не хотела рисовать, отказывалась, потому что у нее не получалось. А сейчас рисует все лучше и лучше, уже довольна своими работами. Выставляет их в соцсетях.

    - Какие радости у нее?
    - Радуется, когда выходим в социум: на детскую площадку или в кафе, магазин. Ей, как любой девочке, хочется нарядиться, посмотреть витрины, купить что-нибудь. Наслаждение доставляет обычная чашка кофе и пирожное в кафе.
    Еще Кате нравится учиться, выполнять домашнее задание. В день у нее по три-четыре урока, учителя ее хвалят. Я тоже стараюсь во всем поддержать: достаточно сказать, что я ее люблю, обнять.

    Мама - друг
    -Вы тратите огромное количество физических и душевных сил, а как восстанавливаетесь?
    - Раньше я не отходила и на пять минут от кровати - страшно было оставить дочку одну. Сейчас более свободной стала. Могу позволить себе вязать. Поначалу винила себя, что меньше времени Кате уделяю, что мне нравится вязать. Однако психолог Кати успокоила, объяснив, что таким образом я разгружаю мозг. Иначе от мыслей с ума сойдешь. Кстати, раньше не вязала.
    Прошу Катю что-то сделать, чтобы она приучалась самостоятельно трудиться. Вот сегодня дочка захотела почистить картошку, порезать ее. Пожарить я уже помогла. Она любит делать салаты. Особенно ей нравится готовить вдвоем.

    - Изменились ли вы сами, ваш взгляд на жизнь после такого несчастья?
    - Отношение к людям изменилось и ценности в жизни поменялись. Реагировать стала на все более просто. Видишь, что люди окружают добрые, что они все понимают.

    - Что бы вы сказали матерям, которые воспитывают подростков?
    Нужно быть ближе к детям, понимать их, больше разговаривать, дружить с ними. Это только видимость, что они все знают. Подросткам кажется, что они упадут с 8-го этажа, встанут, отряхнут колени и пойдут. Им все нужно объяснять...

    Как помочь?
    Катя с мамой 20 июня планируют выехать в Челябинск на реабилитацию. Им необходимо 300 009 рублей. Десять тысяч уже собрали. Осталось 300 000. Помочь Кате можно, сделав пожертвование:

    Сбербанк:
    5469 3005 7112 3972.

    Или по номеру телефона:
    8-903-365-11-91 Быстрова Наталья Евгеньевна.

     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: