Новости Армавира
61.77
64.99
Погода в Армавире:
облачно -1
вечер -1
ночь -1
17 : 07
04 декабря, 2022
Браконьерам трудно объяснить, что они нарушили закон

Браконьерам трудно объяснить, что они нарушили закон

Андрей Волков

Свою работу инспектор по надзору за водными биологическими ресурсами Андрей Волков считает увлекательной и описывает ее с элементами романтизма.
- Постоянно бываю на природе, в местах, которые недоступны городским жителям, - поясняет он. - Вот весной армавирцы цветущие деревья большую часть времени наблюдают из окон кабинетов, а я по долгу службы провожу рабочий день на свежем воздухе.

На семи реках
Должность государственного инспектора по надзору за водными биологическими ресурсами Азово-Черноморского территориального управления Кубано-Адыгейского отдела Андрей Волков занимает с декабря 2015 года. Когда после 20-летней службы в Росгвардии в звании майора вышел в запас.
- Дома сидеть не привык. Мне понятней была работа, связанная с охраной порядка. И хотелось приносить пользу, - поясняет причины выбора новой профессии Волков. - Чтобы участвовать в конкурсе на должность инспектора рыбохраны, поехал в Ростов-на-Дону. Позже на курсах в городе Рыбинске Ярославской области прошел дополнительное обучение в юридической сфере и ихтиологии.
Под надзором Волкова находится армавирский участок, а это четыре муниципалитета: Успенский, Новокубанский и Отрадненский районы и город Армавир. На подведомственной ему территории протекают в том числе реки Кубань, Уруп, Бейсуг, Псекупс, Мартан, Малая Камышеваха, Дыш.
Одного инспектора на такой большой территории мало. Но, по словам Андрея Волкова, вскоре ему выделят двух внештатных помощников.

Амур клюет в дождь
График работы у госинспектора ненормированный. Рейды проводит и поздно вечером, и ночью - надо проверить каждую поступившую жалобу.
- Не бывает такого, что получил обращение под конец рабочего дня и оставляю его на завтра. Даже если будет шесть вечера, все равно поеду на место и проверю информацию. Если сталкиваюсь с нарушением в дороге, разбираюсь прямо на месте, - поясняет инспектор рыбоохраны.
Даже в плохую погоду Андрей Волков не сидит в помещении за столом. Казалось бы, кто в сильный дождь или ураганный ветер сунется рыбачить? Но браконьеры в такую погоду приезжают на амура — тогда он чаще клюет.
Засада на браконьера
Сидеть в засаде или выслеживать нарушителей — часть работы инспектора Волкова. Заметив во время вечернего объезда расставленные сети, свежие, без осевшей на них травы или водорослей, понимает, что рано утром за ними придет хозяин. И дожидается его неподалеку от раскинутых в воде снастей.
- Особенно тяжело в сезон нереста – с 1 апреля по 31 мая. Вылов рыбы в этот период ограничен, - рассказывает Андрей Волков. - Мы, инспекторы, проводим рейды и по берегу, передвигаясь на машинах, и на воде на лодках. Вот в воскресенье только вернулся с левого берега краснодарского водохранилища - он тоже находится под моим надзором. Поймали браконьеров, успевших нанести ущебр более чем на 72 тысячи рублей.

Стоять запрещено
Должностные обязанности инспектора рыбоохраны — это не только борьба с браконьерами. Специалист следит за порядком на водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах. Поддерживать его нужно, чтобы сохранить чистоту речной воды.
- Водоохранная зона на реке Кубань – 200 метров. Обычно неподалеку от водоема устанавливают информирующие об этом таблички. Но с потеплением люди подъезжают на машинах все ближе к берегу, хотя стоянка там запрещена. Штраф за такое нарушение по Водному кодексу РФ составляет от трех до четырех с половиной тысяч рублей, - говорит Андрей Волков.
Госинспектор рыбоохраны работает с фермерами, имеющими сельхозугодья вблизи водоохранных зон. При выдаче и оформлении земель ознакамливает их с перечнем культур, которые можно сеять вблизи естественных водоемов. Для их выращивания требуется лишь незначительная обработка сельхозугодий.
- Например, люцерну или многолетние культуры можно скосить, а не вспахивать почву, - пояснил государственный инспектор по надзору за ВБР Азово-Черноморского территориального управления Кубано-Адыгейского отдела. - По Водному кодексу за распашку земель в водоохранной зоне предусмотрено административное наказание.

Палкой по льду
До Андрея Волкова на армавирском участке несколько лет не было инспектора рыбнадзора. Количество браконьеров, почувствовавших безнаказанность, выросло.
- Любителей незаконного лова выявляю во время рейдов. Потом попавшиеся браконьеры рассказывают, кто, на каком водоеме и каким способом ловит рыбу, - рассказывает инспектор. - Нарушителей много в любое время года. Даже зимой. Нередко они проявляют изобретательность, которую, как говорится, использовать бы в мирных целях. Вот в мороз подуст из семейства карповых забивается в заводи под лед. Тогда браконьеры натягивают сети и загоняют в них рыбу, стуча по льду палками.
По мнению специалиста рыбоохраны, между браконьерами и нарушителями, превысившими разрешенный объем улова, большой разницы нет — они уничтожают природные ресурсы. Поэтому, согласно законодательству на них одинаково составляют протоколы и выписывают штрафы, изымая улов.

Стерлядь из Кубани
Ловить рыбу на поднадзорной инспектору территории можно фаткой для ловли на живца – подъемной сетью. Она должна быть не более одного метра в ширину и одного метра в длину. Разрешенный размер ячейки - не более одного сантиметра.
- На одного рыбака допускается до десяти крючков, - поясняет Андрей Волков. - Ловля раков запрещена с 1 января по 14 июня. В середине июня можно установить до пяти раколовок, при этом снасти не должны превышать диаметра 80 сантиметров. Законный улов – не более 30 раков размером более девяти сантиметров.
Самая редкая в поднадзорных Волкову водоемах рыба – стерлядь из семейства осетровых. Наиболее удачливым рыбакам удавалось выловить ее даже в Кубани.

На весах с лицензией
Свою территорию Волков инспектирует на ведомственном автомобиле. У госинспектора рыбоохраны с собой всегда необходимые для работы приспособления, приборы и гаджеты. На фотоаппарат, которым Волков фиксирует нарушения, в ведомстве выдана соответствующая лицензия, благодаря которой в случае судебных разбирательств снимки будут являться доказательством. Рулетка для измерения длины рыб и весы проходят освидетельствование в Центре стандартизации и метрологии.
- Когда заканчивается срок действия сертификата, обязательно получаю новый, - уточняет Андрей Волков.

Смекалка нарушителей
Рыбаки узнают госинспектора рыбоохраны не только по удостоверению, которое он обязательно предъявляет, но и по темно-серой форме с нашивками и лычками.
Увидев рыбака, инспектор, представившись, может остановить машину, проверить багажник и личные вещи.
- Я вправе провести досмотр. Нарушители же проявляют смекалку. Кто-то рыбу заворачивает в штанины, кто-то прячет в сапоги, - поясняет Волков. - Если понимаю, что улов добыт не крючком, а сетью, изымаю его. Описываю и составляю протокол, оценивая нанесенный ущерб.
Но вот оштрафовать нарушителя, вернувшегося домой, инспектор не может — недостаточно полномочий.
- Заметил однажды в селе Вольном рыбака на мотоцикле с сетью и рыбой. Он успел заехать во двор. Увидев меня, подъехавшего следом, мужчина заявил, что штрафовать его надо было на берегу, а не у него дома. Не смог помочь и участковый: они тогда еще не были наделены полномочиями проверять частную территорию, - говорит армавирский госинспектор.

Оповещение по соцсети
Часто избежать наказания нарушителям помогают социальные сети. Заметив машину госинспектора по рыбохране, они в общем чате быстро сообщают друг другу, куда тот поехал.
- Еду на водоемы Успенского района, а получившие уже сообщение рыбаки машины подальше от берега отогнали. Если был незаконный улов, то его где-то спрятали, и рыбачат как ни в чем не бывало дальше, - рассказывает специалист по охране водных биологических ресурсов.

Чужая сеть
Заметив в реке чужую сеть, советует Волков, самим ее снимать не стоит. Нужно вызвать инспектора по рыбохране.
- Бывали случаи, когда сетку притопило в воде, и рыбаки зацепили ее на моторной лодке. Стали распутывать, и в этот момент появляются сотрудники рыбоохраны. Доказать потом, что сеть не твоя, крайне трудно, - поясняет инспектор армавирского участка.
Но самым сложным в своей работе Андрей Волков считает не круглосуточные рейды или ненормированный рабочий день, а общение с нарушителями.
- Объяснить им, что они нарушили Водный кодекс Российской Федерации или правила любительского и спортивного рыболовства, сложно. Если человек немного знает законы и понимает, о чем говорю ему, тогда удается быстрее оформить протокол, - говорит Андрей Волков.

  • фото: news-armavir.ru
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: