Новости Армавира
53.32
55.96
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями, дождь +16
утро +20
день +22
05 : 33
25 июня, 2022
Как спать, чтобы не работать на фарминдустрию

Как спать, чтобы не работать на фарминдустрию

Виктория Александрова

Почти каждый хоть раз сталкивался с бессонницей и чувствовал себя после этого зомби. Замедленное мышление, недостаток энергии и раздражительность... Если отсутствие нормального сна перешло в хроническую фазу, то это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Об основных правилах крепкого сна и о том, как научиться высыпаться, «АС» рассказал врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.

 

Прогулка вместо смартфона

Взрослому человеку нужно спать в сутки семь-девять  часов. Следует придерживаться режима и ложиться в постель в одно и то же время: желательно не позднее десяти-одиннадцати часов вечера.

- Однако для качественного сна важна не только его продолжительность. Ученые утверждают, что здоровые люди засыпают в течение 10-15 минут. Причем одинаково не высыпаются как те, кто раньше погружается в сон, так и те, кто мается, как говорится, «считает баранов», - пояснил Александр Горячев.

Перед сном полезно расслабиться: под запретом громкая музыка, компьютерные игры, телевизор. Хотя бы за один-два часа до сна не пользуйтесь смартфоном. Также не решайте вечером важные вопросы, требующие умственной и эмоциональной нагрузки. Можно принять расслабляющую теплую ванну с эфирными маслами, включить легкие композиции или звуки живой природы, в течение часа прогуляться на свежем воздухе.

Александр Горячев рекомендует ужинать или перекусывать за два-три часа до сна, исключив жирные, острые, жареные блюда. Отдайте предпочтение овощам, кисломолочным продуктам, овсяным хлопьям или сухофруктам.

- Не злоупотребляйте в течение дня напитками, содержащими кофеин. К последним относится и черный чай. Если же вы любитель кофе, то выпивайте последнюю чашечку за шесть-восемь часов до сна, - пояснил Александр Горячев. - И уж тем более не налегайте на алкоголь. Некоторые уверены, что он помогает засыпать. Однако частое употребление спиртных напитков приводит к бессоннице, чувству тревоги и ночным кошмарам, не говоря уже об алкогольной зависимости.

 

Повторяя изгибы

Воздушная перина у большинства ассоциируется с блаженным сном. В действительности чрезмерно мягкая постель приводит к нарушению кровообращения спинного мозга, защемлению нервных окончаний, неправильному положению позвоночника.

- Матрас должен быть не слишком высоким и в меру жестким. Оптимально – иметь покрытие из шерсти, - пояснил Александр Горячев. – Подбирать матрас следует исходя из комплекции человека. Идеальная поверхность должна упираться во все изгибы тела, не оставляя просветов.

Также следует серьезно отнестись и к выбору подушки. Она не должна быть высокой. Специалисты лучшим ее вариантом считают валик, подложенный под шею. Если вы не можете так спать, то приобретите подушку, которая компенсирует расстояние от кровати до уха, при этом делая линию позвоночника ровной по всей длине. Учтите, что наполнитель должен сохранять форму головы, а не пружинить от нее.

 

Маска для мелатонина

Не последнюю роль в хорошем глубоком сне играют комфортные ощущения. Так, надевайте пижаму свободную, из легких натуральных тканей, например, хлопка или льна. Одежда для сна должна позволять принимать любую позу.

- Если вы спите на животе, то не покупайте пижаму с пуговицами и другими застежками, - отметил специалист.

Спать рекомендуется в темноте, поскольку тогда мозг вырабатывает гормон сна – мелатонин. В комнате не должно быть яркого света, лишних шумов. При необходимости пользуйтесь маской для сна, которая создаст эффект затемнения.

Перед сном обязательно проветривайте комнату. Температура воздуха в помещении не должна превышать 20 градусов Цельсия. Оптимальная влажность составляет не менее 50%. Проблему сухого воздуха поможет решить увлажнитель воздуха.

Если прохладно, укройтесь одеялом потеплее. Зато в прохладе вы выспитесь даже при минимальной продолжительности сна, а утром будете бодрыми и позитивно настроенными.

 

Режимом по бессоннице

Жительница Армавира Вера А. (имя изменено по просьбе интервьюируемого) во время карантина из-за пандемии коронавируса в 2020 году полностью сбила свои биоритмы. Как и многих офисных сотрудников, ее отправили на удаленку. Потребовалось время, чтобы перестроиться под новый формат работы.

- А еще нужно было уделять время семье, готовить, заниматься уборкой. В результате начала ложиться спать после полуночи, потом - в час-два ночи, - вспоминает Вера.

В итоге армавирка спала три-четыре часа. Казалось, от такого режима она должна была бы мгновенно засыпать. Но, как заметила Вера, со временем могла пролежать до семи утра просто с закрытыми глазами.

Спустя полгода появились проблемы: лишний вес, отеки под глазами, стало подниматься артериальное давление, возникли проблемы с гормональной системой. Также стала хуже усваивать информацию: раньше она могла составить отчет за два-три часа, сейчас ей требовался целый день. Появилась забывчивость.

Вера обратилась к терапевту, тот отослал ее к неврологу и кардиологу. После обследований ее направили к психиатру, чтобы тот помог восстановить сон.

- Из-за хронического недосыпа я не могла заснуть, хотя организму этого хотелось. Перепробовала все: начиная от пустырника и заканчивая снотворным, - вспоминает Вера.

Специалист прописал ей медикаменты, а также вечернюю прогулку на свежем воздухе за два-три часа до сна, запретил за час до сна пользоваться смартфоном и смотреть телевизор.

Вера думала, что восстановит сон быстро. Однако процесс оказался трудоемким. Побороть бессонницу женщина смогла только через полгода. Одной из проблем стало то, что необходимо было «приучить» всю семью вовремя ложиться спать.

- Сейчас я ложусь спать не позднее десяти вечера и сплю до шести утра. В выходные дни разрешаю себе лечь в одиннадцать и проснуться в восемь, - рассказывает Вера. – Благодаря такому графику у меня улучшилось здоровье. Я легко сбросила около 15 килограммов, прошли отеки, появилась высокая работоспособность. Рекомендую всем горожанам не заигрывать со своим организмом и вовремя ложиться спать.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: