Где Армавир, а где космос? Однако в городском краеведческом музее собрана редкая коллекция предметов, побывавших в космосе.
Ручка Фишера
Рассказывают, что Юрию Гагарину, первому человеку, полетевшему в космос, из пишущих принадлежностей на орбиту дали простой карандаш. Позднее космонавты, которые на орбитальных станциях ведут наблюдения и заполняют журналы, перешли на восковые карандаши. Правда, те были неудобными — контур выводимых ими букв получался слишком толстым.
Пользоваться обычными шариковыми ручками в условиях невесомости не получалось. Чернила из них не вытекали из-за отсутствия гравитации, притягивающей их к выходу. И такое простое действие как письмо на бумаге на орбите оказалось трудной задачей. Решил ее американский инженер Пол Фишер.
Еще в середине XX века он занялся усовершенствованием обычной шариковой ручки. А через десять лет, в 1960-х годах, презентовал миру уникальную ручку, которая не боялась перепадов температур и не зависела от гравитации.
Космическая ручка Фишера хранится в фондах Армавирского краеведческого музея. Именно этим экземпляром, находясь на орбите, пользовался летчик-космонавт и дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко.
Fisher Space Pen - так называется письменный прибор - пишет под любым углом в любом направлении. Как уверял сам производитель, срок службы ручки – 100 лет. Предел высоты для нее около четырех тысяч метров, а диапазон допустимых температур от -40 до +100 градусов по Цельсию.
Принцип ее действия заключается в специальном пишущем шарике и чернилах, которые в обычном состоянии находятся в твердом виде, а наружу их выдавливают сжатым азотом под давлением в несколько атмосфер.
Как отмечено на странице армавирского музея Вконтакте, в 1969 году для своей космической программы Советский Союз закупил 100 ручек Fisher Space. Ими советские космонавты на бортах кораблей и орбитальных станций пользовались до конца XX века.
- В Армавир космическую ручку привезли в марте 1975 года. Приняла ее бывший директор музея Валентина Боргилова. Но кто и при каких обстоятельствах передал этот письменный прибор нашему учреждению, мне неизвестно, - рассказала научный сотрудник армавирского музея Нана Осипова.
Экспонат выглядит как обычная шариковая ручка из металла белого цвета. На ее нижней части в двух направлениях нанесены винтообразные полосы, а на колпачке есть кнопка, которая фиксирует рабочие положения стержня и держателя для закрепления ручки в нагрудном кармане.