Как в Армавир попала разработка американского инженера Фишера

Как в Армавир попала разработка американского инженера Фишера

Где Армавир, а где космос? Однако в городском краеведческом музее собрана редкая коллекция предметов, побывавших в космосе.

Ручка Фишера
Рассказывают, что Юрию Гагарину, первому человеку, полетевшему в космос, из пишущих принадлежностей на орбиту дали простой карандаш. Позднее космонавты, которые на орбитальных станциях ведут наблюдения и заполняют журналы, перешли на восковые карандаши. Правда, те были неудобными — контур выводимых ими букв получался слишком толстым. 
Пользоваться обычными шариковыми ручками в условиях невесомости не получалось. Чернила из них не вытекали из-за отсутствия гравитации, притягивающей их к выходу. И такое простое действие как письмо на бумаге на орбите оказалось трудной задачей. Решил ее американский инженер Пол Фишер.
Еще в середине XX века он занялся усовершенствованием обычной шариковой ручки. А через десять лет, в 1960-х годах, презентовал миру уникальную ручку, которая не боялась перепадов температур и не зависела от гравитации.
Космическая ручка Фишера хранится в фондах Армавирского краеведческого музея. Именно этим экземпляром, находясь на орбите, пользовался летчик-космонавт и дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко.
Fisher Space Pen — так называется письменный прибор — пишет под любым углом в любом направлении. Как уверял сам производитель, срок службы ручки – 100 лет. Предел высоты для нее около четырех тысяч метров, а диапазон допустимых температур от -40 до +100 градусов по Цельсию.
Принцип ее действия заключается в специальном пишущем шарике и чернилах, которые в обычном состоянии находятся в твердом виде, а наружу их выдавливают сжатым азотом под давлением в несколько атмосфер.
Как отмечено на странице армавирского музея Вконтакте, в 1969 году для своей космической программы Советский Союз закупил 100 ручек Fisher Space. Ими советские космонавты на бортах кораблей и орбитальных станций  пользовались до конца XX века.
— В Армавир космическую ручку привезли в марте 1975 года. Приняла ее бывший директор музея Валентина Боргилова. Но кто и при каких обстоятельствах передал этот письменный прибор нашему учреждению, мне неизвестно, — рассказала научный сотрудник армавирского музея Нана Осипова.
Экспонат выглядит как обычная шариковая ручка из металла белого цвета. На ее нижней части в двух направлениях нанесены винтообразные полосы, а на колпачке есть кнопка, которая фиксирует рабочие положения стержня и держателя для закрепления ручки в нагрудном кармане.

Как в Армавир попала разработка американского инженера Фишера

фото: news-armavir.ru

Трижды на орбите
В фондах Армавирского краеведческого музея хранятся личные вещи Виктора Горбатко, которые он передал музею через два месяца после второго полета в космос. Он состоялся в феврале 1977 года. Тогда в качестве командира «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5» Виктор Горбатко провел в космосе 18  дней. 
— Он подарил музею шлемофон, в котором побывал в космосе, обувь космонавта, фуражку и фотографии с подлинными автографами советских космонавтов, — отметила Нана Осипова. — В фондах музея хранится лист из книги отзывов, где Виктор Васильевич оставил свой отзыв и пожелания.
В книге отзывов армавирского музея кубанский космонавт написал:
«Посетив краеведческий музей города Армавира, я хочу выразить большую благодарность работникам музея за очень кропотливый труд по всем вопросам, связанным с историей города Армавира и его сегодняшним делам.
Самых больших вам успехов во всех делах, здоровья и счастья!
С уважением, летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза В. Горбатко.
10 мая 1977 г.»
Выросший в Новокубанском районе, кубанский летчик-космонавт СССР № 21, генерал-майор авиации Виктор Горбатко любил Армавир и часто приезжал в город.
Детство космонавта пришлось на голодные военные годы. Его друг Юрий Одинцов в прошлом году рассказал корреспонденту «АС», как однажды Виктор увидел, что фашисты с воздуха расстреливали лошадей, выращенных на конезаводе «Восход». Тогда будущий Герой СССР сказал, что обязательно станет летчиком и отомстит им.

Горбатко часто бывал в Армавире, где жила его мама и другие родственники. Его приглашали на городские праздники. Он общался с курсантами авиационного училища, встречи с ним организовывали в музее, на предприятиях города. 
В сквере по улице Кирова на пересечении с Комсомольской растет большой платан. Его космонавт высадил 17 декабря 1969 года во время визита в город. Рядом — табличка: «Это дерево посажено дважды Героем Советского Союза летчиком-космонавтом Горбатко Виктором Васильевичем в 1969 году». На заводе испытательных машин — ЗИМе — растет еще одно посаженное им дерево – орех.

Есть в музее и еще один автограф кубанского космонавта. На внутренней стороне обложки книги «Семеро на орбите», написанной летчиком Николаем Каманиным и журналистом Михаилом Ребровым, космонавт Виктор Горбатко оставил автограф: «Трудящимся города Армавира. С уважением. За теплый прием». 
Книга с хорошими иллюстрациями была издана в 1969 году. На ее обложке изображен фрагмент картины летчика-космонавта СССР Алексея Леонова «Орбитальная станция будущего» и фотография Земли, выполненная космическим аппаратом «Зонд-5».
 

Как в Армавир попала разработка американского инженера Фишера

фото: news-armavir.ru

С автографом Гагарина
Кроме личных вещей кубанского космонавта Виктора Горбатко в фондах армавирского музея хранится фото Юрия Гагарина с его автографом. Информации о нем немного — только из записи акта приема фото.
— Это был акт приема №1995 от 14 февраля 1984 года, — пояснила научный сотрудник краеведческого музея Нана Осипова.

Снежана Годлевская

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях