Новости Армавира
53.32
55.96
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +18
ночь +18
утро +19
23 : 28
25 июня, 2022
Пожилые люди, проходящие диспансеризацию, живут дольше

Пожилые люди, проходящие диспансеризацию, живут дольше

Виктория Александрова

В марте в городской больнице открыли геатрическое отделение на 20 коек. Это, как считает его заведующая Елена Брыкова, значительно улучшит качество жизни армавирцев так называемого третьего возраста.

Для качества жизни
- До этого на базе терапевтического отделения были выделени 15 коек гериатрического профиля, - пояснила Елена Брыкова. - В отделении гериатрии оказывают помощь больным пожилого и старческого возраста, страдающим старческой астенией. 
В прошлом году, когда из-за пандемии коронавируса действовали  ограничительные меры, в месяц по гериатрическому профилю  госпитализировали 65-70 человек. У пожилых армавирцеы благодаря развитию в рамках нацпроекта «Демография» гериатрической службы появилась возможность получать специализированную медицинскую помощь.
- К нам не поступают пациенты в экстренном состоянии. Сюда попадают люди по плановой госпитализации, - уточнила Елена Брыкова. - Врачи-гериатры знают все об особенностях старения и течения заболеваний у пожилых людей. Главная их цель – помочь пациентам сохранить или восстановить способность к самообслуживанию, быть активными, самостоятельными.
Как рассказала специалист, чаще в отделение пациенты попадают с диагнозом  «старческая астения». Выявляют такое состояние в поликлинике либо терапевт, либо врач-гериатр. 
- Были случаи, когда признаки болезни обнаруживал узкий специалист. Например, пациент 20 лет состоял на учете у эндокринолога. И в какой-то момент врач обнаружил у больного признаки старческой астении. Тогда он  направляет его к терапевту, который оформит направление на госпитализацию в гериатрическое отделение городской больницы, - рассказывает Елена Брыкова.
В гериатрию поступают пациенты и после получения высокотехнологичной помощи. Например, после операции по стентированию или операции на ногах. 
- Такие люди нуждаются в посторонней помощи. А в гериатрии пациенту помогают восстановить функциональную активность, - поясняет заведующая отделением. 

  • фото из открытых источников
  • Диагноз: астения
    Около 70% пациентов отделения имеют заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертонию, стенокардию в стадии компенсации, варикозную недостаточностью нижних конечностей. Часто госпитализируют пациентов со старческой астенией.
    - У каждого организма есть свои резервы, которые заканчиваются в разный период жизни. У кого-то старческая астения может возникнуть в 65 лет, а у кого-то в 90, - пояснила Елены Брыкова. – Проявляется она снижением физической и функциональной активности.
    Как поясняет врач, старческая астения обусловлена психосоматикой, особенно ей подвержены пожилые люди, которые проживают одни. Терапевты в старческую астению выявляют по таким симптомам, как эмоциональная лабильности, апатия. Иногда такие пациенты не хотят вставать с кровати и сутки напролет смотрят телевизор, кто-то не хочет самостоятельно принимать лекарства.
    Пациентов гериатрического отделения посещают узкие специалисты: офтальмологи, кардиологи, невропатологи. Они дают рекомендации по лечению. Чтобы помочь адаптироваться пожилому пациенту к социальной среде, сотрудники отделения могут привлечь социального работника.
    Дневного стационара в отделении нет. Срок лечения зависит от сопутствующей патологии, тяжести состояния пациента и результатов лечения.
    - У любого заболевания есть причины. При жалобах на апатию, нежелание двигаться мы начинаем с обследования головного мозга. За такой симптоматикой может скрываться инсульт головного мозга, - пояснила заведующая отделением. – Бывает, диагностируем болезнь Альцгеймера.
    За время работы гериатрических коек только три пациента попали в отделение в критическом состоянии по социальному статусу, когда были не в состоянии обслуживать себя сами: купаться, стирать одежду. В этих случаях обращались в социальную службу.
    Большинство пациентов гериатрического отделения - женщины.
    - Представительницы слабого пола по своему темпераменту больше внимания уделяют здоровью, прислушиваются к организму и чаще обращаются за медицинской помощью. А вот многие мужчины считают, что проблем у них нет, и не хотят обследоваться, - говорит Елена Брыкова.

    Таблетница и зарядка
    Универсальный совет, который заведующая гериатрическим отделением дает пациентам, – постоянно принимать медикаменты, прописанные врачом. В 80% случаях это позволяет продлить и улучшить качество жизни пожилого человека.
    - Врачи-гериатры обязательно должны объяснять пожилым людям о необходимости приема лекарств, - пояснила заведующая. – Мы говорим им, что если они с точностью будут выполнять назначения лечащего врача, улучшится состояние их здоровья.
    Елена Брыкова рекомендует каждому пожилому человеку иметь дома таблетницу. Люди в возрасте не всегда запоминают, какие медикаменты им пить утром, в обед или вечером. Не всегда обязанность следить за их приемом лекарств могут взять на себя родственники, которые живут далеко или работают. При наличии таблетницы достаточно напоминать пенсионеру по телефону, что пора принять лекарства. 
    - В пожилом возрасте важно двигаться. Один из лучших способов — начинать утро с лечебной физкультуры. Как в советское время, когда по радио утренние новости начинались с ЛФК. В детских садах, школах и даже на предприятиях устраивали утреннюю разминку. Это очень правильно, потому что регулярная утренняя зарядка ведет к укреплению здоровья нации. Жалко, что сегодня, это направление потеряло свою популярность, - считает Елена Брыкова. – Физической культурой нужно заниматься в любом возрасте. Главное - давать нагрузку с учетом возрастных и индивидуальных особенностей организма.
    Пока  в гериатрическом отделении нет возможности проводить с пациентами лечебную физкультуру. Но врачи дают им комплексы ЛФК, которые пенсионеры могут выполнять дома.
    Одна из важных рекомендаций от врача-гериатра – прохождение диспансеризации. Как пояснила заведующая гериатрическим отделением, обследованные пациенты живут дольше. Потому что заболевания у них выявляют на начальной стадии, и есть время остановить и победить болезнь.
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: