Новости Армавира
60.76
61.83
Погода в Армавире:
ясно +23
утро +26
день +29
00 : 41
18 августа, 2022
Сначала первокурснице Анне Кардановой Армавир не понравился. Но потом она полюбила его

Сначала первокурснице Анне Кардановой Армавир не понравился. Но потом она полюбила его

Снежана Годлевская

Чтобы впечатлиться Армавиром, приезжей студентке Анне Кардановой потребовалось время. Знакомясь с городом, девушка все больше убеждалась, что он не похож на ее родной Прохладный.
 
Впервые Аня приехала в Армавир прошлым летом перед началом учебного года. И поначалу ее ожидания не оправдались.
- Я даже разочаровалась. Мне казалось, тут должно быть красивее. А потом, прогуливаясь по городу, обратила внимание на архитектуру. В городе много зданий, признанных памятниками культуры. Постепенно я увидела другой Армавир, - делится впечатлениями Анна Карданова.

Другая вода
Сейчас первокурсница учится в АГПУ на факультете технологии, экономики и дизайна. Девушка выбрала направление “Экономика и управление”. А в Армавир попала, пройдя по баллам на бюджет по выбранной специальности в местный вуз.
Выросла студентка в городе Прохладный, расположенном на северо-востоке Кабардино-Балкарской Республики. Всего в 50 километрах от него находится столица Кабардино-Балкарии – Нальчик.
Прохладный – небольшой город с численностью меньше 60 тысяч жителей. Он был основан еще в 1765 году на Моздокской укрепленной линии, и когда-то был станицей.
Армавир и Прохладный одновременно и похожи, и отличаются друг от друга, считает девушка. Но родной городок для Ани кажется тише и спокойнее. Говорит, особенно любит прогуливаться по аккуратным улочкам летом.
- Приехав в Армавир, удивилась вкусу местной воды. У нас дома она чище и вкуснее, а к местной воде за восемь месяцев так и не привыкла, - поделилась девушка.
Удивили ее и здешние ветра. Два города разделяет менее 300 километров, но разницу в климате студентка заметила сразу. По словам Анны, в родном городе он приятнее и комфортнее для нее.
- У нас там легкий ветерок, сильный бывает пару раз в год. А в Армавире сильные ветра дуют часто. Особенно зимой из-за них кажется еще холоднее, - отметила Карданова.
 

  • фото из открытых источников
  • Не мясной рацион
    Национальная культура и традиции питания в регионах формируются по-разному под влиянием множества факторов. Прожив несколько месяцев в Армавире, Анна заметила, что в мало едят мясных блюд, отдавая предпочтение овощам и фруктам.
    - Я не смогу убрать мясо из своего рациона. Хотя бы раз в день мне нужно поесть что-то мясное. У нас в Кабардино-Балкарии вкусно готовят шашлык. Люблю хычины с сыром – блюдо национальной кухни карачаевцев и балкарцев, - рассказывает армавирская студентка.

    На трех языках
    Карданова не спорит, что Армавир и Прохладный похожи своей многонациональностью. Но в обоих городах преобладает русское население.
    - Это более 70 процентов прохладненцев. Затем по численности следуют кабардинцы. Но в моем городе, в отличие от того же Нальчика, большинство общается на русском языке, а не на кабардинском. Балкарцев и того меньше, большинство из них живут в горных районах, - рассказывает студентка.
    Государственными языками Кабардино-Балкарии являются кабардино-черкесский, балкарский и русский языки. Фамилия Анны Кардановой имеет кабардинское происхождение, но сама девушка этот язык не знает.
    - Пробовала учить его. Но в окружении не было носителей языка, с которыми могла бы разговаривать, потому забросила эту затею. А вот в том же Нальчике на кабардинском даже преподают в некоторых школах, - уточняет девушка.

    Больше не похищают
    Как и армавирские общины, в городе Прохладном народы стараются сохранить свои национальные традиции. Но, по словам Анны, в быту они теперь не так ярко выражены, как 20-30 лет назад.
    Соблюдают свадебные и похоронные обряды, соединяя их с современными ритуалами. На торжествах, пробниках, концертах исполняют национальные песни и народные танцы.
    - Некоторые традиции утратили актуальность. Например, похищение девушки ее будущим мужем, - рассказывает Анна. - У меня есть знакомая, которую когда-то выкрал мужчина. Она три дня не могла выйти из его дома. Сбежать после этого - означало нанести позор не только семье, но и всему роду. В таких ситуациях девушки вынужденно выходили замуж, даже если не любили жениха. Но сейчас похищение девушек не практикуют.
    Приехав в Армавир, студентка отметила, что проживающие тут армяне, как и кабардинцы, бережно сохраняют и передают свою культуру младшим поколениям.

    Где студенту легче?
    Сравнивая два города, в которых довелось пожить первокурснице, для студентов дешевле Прохладный, впрочем, как и любой город в Кабардино-Балкарии.
    - Заработная плата в республике ниже, соответственно и цены на жилье – тоже. По своему опыту знаю, что в Армавире студенту в одиночку снимать квартиру дорого. В среднем выходит около 15 тысяч рублей, считая оплату коммунальных услуг, - размышляет Анна Карданова. - Поэтому финансово проще жить, как минимум, с одним соседом.
    А вот найти работу для студентов наоборот легче в Армавире. Девушка обосновывает такое мнение низкими зарплатами и безработицей в ее родном Прохладном. Некоторые оттуда уезжают зарабатывать деньги в близлежащие крупные города, а также Краснодар, Ставрополь и даже Москву.
    - Студент половину дня учится. И в Армавире легче найти подработку на оставшееся время. Заплатят, конечно, немного, но уже можно позволить оплатить жилье, купить продукты, одежду, - считает Аня.
    Она придерживается мнения, если человек хочет работать, найдет, куда устроиться. Главное – иметь стремление к этому. Особенно в нынешнее время, когда работать можно даже не выходя из дома, в социальных сетях.

    Особая энергетика
    В количестве мест для прогулок и отдыха Прохладный уступает зеленому Армавиру. Здесь молодежь может посетить несколько кинотеатров, торговые центры, прогуляться по паркам и скверам или провести время в Городской роще, ставшей достопримечательностью.
    - Чтобы посетить что-то интересное, из Прохладного выезжают в соседний Нальчик или путешествуют по горной республике. У нас там красивая природа: Эльбрус, Голубые озера, водопады, пляжи, парки, - делится с “АС” Анна Карданова.
    В Армавире нет мест, которые напоминали бы ей о Кабардино-Балкарии, говорит девушка. И Кубань, и её малая родина уникальны. У студентки есть три года, чтобы изучить особенности Армавира и красоты близлежащих территорий.
    - Я еще мало где была, потому что учеба и работа отнимают много времени. Но планирую получше узнать этот город. И хоть первое впечатление о нем сложилось не идеальное, со временем Армавир понравился мне своей особой энергетикой, - добавила Анна Карданова. 
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: