Не мясной рацион
Национальная культура и традиции питания в регионах формируются по-разному под влиянием множества факторов. Прожив несколько месяцев в Армавире, Анна заметила, что в мало едят мясных блюд, отдавая предпочтение овощам и фруктам.
- Я не смогу убрать мясо из своего рациона. Хотя бы раз в день мне нужно поесть что-то мясное. У нас в Кабардино-Балкарии вкусно готовят шашлык. Люблю хычины с сыром – блюдо национальной кухни карачаевцев и балкарцев, - рассказывает армавирская студентка.
На трех языках
Карданова не спорит, что Армавир и Прохладный похожи своей многонациональностью. Но в обоих городах преобладает русское население.
- Это более 70 процентов прохладненцев. Затем по численности следуют кабардинцы. Но в моем городе, в отличие от того же Нальчика, большинство общается на русском языке, а не на кабардинском. Балкарцев и того меньше, большинство из них живут в горных районах, - рассказывает студентка.
Государственными языками Кабардино-Балкарии являются кабардино-черкесский, балкарский и русский языки. Фамилия Анны Кардановой имеет кабардинское происхождение, но сама девушка этот язык не знает.
- Пробовала учить его. Но в окружении не было носителей языка, с которыми могла бы разговаривать, потому забросила эту затею. А вот в том же Нальчике на кабардинском даже преподают в некоторых школах, - уточняет девушка.
Больше не похищают
Как и армавирские общины, в городе Прохладном народы стараются сохранить свои национальные традиции. Но, по словам Анны, в быту они теперь не так ярко выражены, как 20-30 лет назад.
Соблюдают свадебные и похоронные обряды, соединяя их с современными ритуалами. На торжествах, пробниках, концертах исполняют национальные песни и народные танцы.
- Некоторые традиции утратили актуальность. Например, похищение девушки ее будущим мужем, - рассказывает Анна. - У меня есть знакомая, которую когда-то выкрал мужчина. Она три дня не могла выйти из его дома. Сбежать после этого - означало нанести позор не только семье, но и всему роду. В таких ситуациях девушки вынужденно выходили замуж, даже если не любили жениха. Но сейчас похищение девушек не практикуют.
Приехав в Армавир, студентка отметила, что проживающие тут армяне, как и кабардинцы, бережно сохраняют и передают свою культуру младшим поколениям.
Где студенту легче?
Сравнивая два города, в которых довелось пожить первокурснице, для студентов дешевле Прохладный, впрочем, как и любой город в Кабардино-Балкарии.
- Заработная плата в республике ниже, соответственно и цены на жилье – тоже. По своему опыту знаю, что в Армавире студенту в одиночку снимать квартиру дорого. В среднем выходит около 15 тысяч рублей, считая оплату коммунальных услуг, - размышляет Анна Карданова. - Поэтому финансово проще жить, как минимум, с одним соседом.
А вот найти работу для студентов наоборот легче в Армавире. Девушка обосновывает такое мнение низкими зарплатами и безработицей в ее родном Прохладном. Некоторые оттуда уезжают зарабатывать деньги в близлежащие крупные города, а также Краснодар, Ставрополь и даже Москву.
- Студент половину дня учится. И в Армавире легче найти подработку на оставшееся время. Заплатят, конечно, немного, но уже можно позволить оплатить жилье, купить продукты, одежду, - считает Аня.
Она придерживается мнения, если человек хочет работать, найдет, куда устроиться. Главное – иметь стремление к этому. Особенно в нынешнее время, когда работать можно даже не выходя из дома, в социальных сетях.
Особая энергетика
В количестве мест для прогулок и отдыха Прохладный уступает зеленому Армавиру. Здесь молодежь может посетить несколько кинотеатров, торговые центры, прогуляться по паркам и скверам или провести время в Городской роще, ставшей достопримечательностью.
- Чтобы посетить что-то интересное, из Прохладного выезжают в соседний Нальчик или путешествуют по горной республике. У нас там красивая природа: Эльбрус, Голубые озера, водопады, пляжи, парки, - делится с “АС” Анна Карданова.
В Армавире нет мест, которые напоминали бы ей о Кабардино-Балкарии, говорит девушка. И Кубань, и её малая родина уникальны. У студентки есть три года, чтобы изучить особенности Армавира и красоты близлежащих территорий.
- Я еще мало где была, потому что учеба и работа отнимают много времени. Но планирую получше узнать этот город. И хоть первое впечатление о нем сложилось не идеальное, со временем Армавир понравился мне своей особой энергетикой, - добавила Анна Карданова.