Недавно путешественник из Армавира Давид Вартазарян, по инициативе которого на городском водохранилище установлена памятка по правильному прикорму лебедей, о чем «АС» писал в прошлом году, побывал в Калмыкии на фестивале тюльпанов. Наблюдениями за природой, традициями и обычаями калмыков он поделился на своем сайте, в социальных сетях, ютубе.
- Со студенческих лет запало в душу, как однокурсница калмычка из Элисты эмоционально рассказывала о своей родине, - говорит Давид. - Действительно, это удивительный уголок нашей страны и единственный в Европе, имеющий поющие барханы. В его заповеднике «Черные земли» живут сайгаки.
Во время сочинской Олимпиады в 2014 году Давид побывал в выставочном комплексе, где были представлены все 85 регионов нашей страны. Тогда возникла мысль их посетить, по возможности, на автомобиле. Воплощать идею армавирец начал в прошлом году, тем более что она перекликалась с еще одним его проектом «100 зоопарков России и не только».
Начал с малого - с регионов в радиусе 800 километров. В поисках информации о достопримечательностях близлежащих краев и республик вспомнил о Калмыкии. Наткнулся на фестиваль тюльпанов, который длится в течение месяца со 2 апреля по 2 мая.
- Списался с заповедниками, министерством туризма Калмыкии и получил полное расписание по часам: что и в каком районе будет проходить в республике, - пояснил путешественник. - Подбирал оптимальные даты. Тогда в Калмыкии стояла сильная жара, из-за нее некоторые мероприятия переносили. Глава республики Бату Хасиков издал распоряжение о соблюдении правил безопасности. Людям рекомендовали не находиться на солнце и закрывать наглухо окна. Песок, мелкий, словно вода, проникал всюду. В открытой степи это проблема. Поэтому помимо кепок лучше брать платки и очки, как минимум.
За калмыцким чаем
В Калмыкию Давид поехал на автомобиле один, рассчитывая подольше побыть наедине с собой. Но армавирец повсюду встречал единомышленников из Москвы, Липецка, Башкирии, Новосибирска, Саратова, Ростова, Севастополя. В дороге познакомился с двумя итальянцами и сербом. После нескольких кружек калмыцкого чая казалось, что друг друга знали годами. Выяснив, что все хотят одного — открыть для себя Россию, путешественники объединились в творческую команду «Источник». Первый материал неофициального объединения уже вышел в свет.