Какие чудеса увидел армавирский путешественник в Калмыкии

Какие чудеса увидел армавирский путешественник в Калмыкии

Недавно путешественник из Армавира Давид Вартазарян, по инициативе которого на городском водохранилище установлена памятка по правильному прикорму лебедей, о чем «АС» писал в прошлом году, побывал в Калмыкии на фестивале тюльпанов. Наблюдениями за природой, традициями и обычаями калмыков он поделился на своем сайте, в социальных сетях, ютубе. 
 

— Со студенческих лет запало в душу, как однокурсница калмычка из Элисты эмоционально рассказывала о своей родине, — говорит Давид. — Действительно, это удивительный уголок нашей страны и единственный в Европе, имеющий поющие барханы. В его заповеднике «Черные земли» живут сайгаки. 

Во время сочинской Олимпиады в 2014 году Давид побывал в выставочном комплексе, где были представлены все 85 регионов нашей страны. Тогда возникла мысль их посетить, по возможности, на автомобиле. Воплощать идею армавирец начал в прошлом году, тем более что она перекликалась с еще одним его проектом «100 зоопарков России и не только». 

Начал с малого — с регионов в радиусе 800 километров. В поисках информации о достопримечательностях близлежащих краев и республик вспомнил о Калмыкии. Наткнулся на фестиваль тюльпанов, который длится в течение месяца со 2 апреля по 2 мая. 

— Списался с заповедниками, министерством туризма Калмыкии и получил полное расписание по часам: что и в каком районе будет проходить в республике, — пояснил путешественник. — Подбирал оптимальные даты. Тогда в Калмыкии стояла сильная жара, из-за нее некоторые мероприятия переносили. Глава республики Бату Хасиков издал распоряжение о соблюдении правил безопасности. Людям рекомендовали не находиться на солнце и закрывать наглухо окна. Песок, мелкий, словно вода, проникал всюду. В открытой степи это проблема. Поэтому помимо кепок лучше брать платки и очки, как минимум.

За калмыцким чаем

В Калмыкию Давид поехал на автомобиле один, рассчитывая подольше побыть наедине с собой. Но армавирец повсюду встречал единомышленников из Москвы, Липецка, Башкирии, Новосибирска, Саратова, Ростова, Севастополя. В дороге познакомился с двумя итальянцами и сербом. После нескольких кружек калмыцкого чая казалось, что друг друга знали годами. Выяснив, что все хотят одного — открыть для себя Россию, путешественники объединились в творческую команду «Источник». Первый материал неофициального объединения уже вышел в свет.

Какие чудеса увидел армавирский путешественник в Калмыкии

фото из открытых источников

Под песни барханов

Калмыкия — одна из трех буддийских республик нашей страны, интересна не только россиянам, но и иностранным туристам. Больше всего их привлекают естественные поющие барханы. Апрельское солнце нагрело песок так, что традиционную стойку на руках Давиду удалось сделать с десятого раза. Ладони обжигал горячий песок.

— Идешь и думаешь, как бы тебя не засосало, — говорит армавирец. — Песок везде… В карманах, кроссовках, щелях на камерах, чехлах смартфонов. 

Для туристов здесь большой выбор интересных мест. Исторические и этнографические музеи популярны в Элисте. Скульптур в городе так много, что дня не хватит их посмотреть. Они символичны: Евразия, Мама, Танец журавлей, Цам, Верблюд, Эхо, Хозяин пустыни, Белый старец, Дракон Лу… 

— Экскурсоводы готовы организовать тур даже для одного гостя, — пояснил Давид. — Меня впечатлили буддийские храмы хурулы. Кстати, в Элисте самый большой в Европе буддийский храм. Еще потряс музей ойрат-монгольских кочевых народов, расположившийся в настоящем вагоне музей «Исход и возвращение» с историей депортации калмыков в 1943 году, а затем их возвращения на родную землю в 1957 году. Экскурсия бесплатная. Предметы быта, сундуки возвращают нас на 700 лет назад.

Приятным сюрпризом стало стихотворение экскурсовода Владимира Санджиева, которое зачитали в этом году в Москве во время шествия «Бессмертного полка». Поэт попросил Давида передать в администрацию Армавира его стихотворение. По приезде домой путешественнику сообщили, что в программу армавирского «Бессмертного полка» в следующем году включат стихотворение Санджиева. 

Тополь номер 390

В Элисте есть город в городе — Сити Чесс — город шахмат. Это детище бывшего президента республики Кирсана Илюмжинова, который с 1995 по 2018 годы возглавлял Международную федерацию шахмат (ФИДЕ). Давид советует побывать здесь с экскурсией. 

— Детям понравится и на Верблюжьем острове в Элисте, где можно покататься на верблюдах, — уверен путешественник. — Не передать эмоции, когда сидишь между двумя горбами и слушаешь фырканье верблюда.

Целебную силу Розовых озер, разбросанных по Калмыкии, Давид испытал на себе, когда его порез на стопе быстро затянулся от местной целебной грязи. Корочка из солевых кристаллов озер блестит на солнце, как сланец. Розовый цвет воде придают рачки и их икринки. 

Знаковым местом в Калмыкии является Одинокий Тополь, который туристы могут увидеть с трассы Р- 216 со стороны Ипатово. В 1846 году монах Пурдаш-багши Джунгруев пришел пешком из Тибета и принес несколько семечек тополей. Выбрав самое высокое место в районе поселка Хар-Булук, что в 10 километрах от Элисты, он бросил семена в землю. Вырос массивный тополь, который в национальном реестре старовозрастных деревьев России имеет номер 390. 

Какие чудеса увидел армавирский путешественник в Калмыкии

фото из открытых источников

Зажечь воду

О горящем источнике недалеко от поселка Адык армавирец узнал из репортажа одного из телеканалов. Его лучше посещать в темное время. Настоящее чудо природы расположено в 150 километрах от Элисты. 

— Вы зажигаете воду, черпаете ее ладонями и моетесь огненной водой. Но не обжигаетесь. Вода настоящая. Огонь реальный. Как вам такое? — Давид до сих пор под впечатлением. — Ночевал я в аутентичной юрте на деревянной кровати в окружении щитов, копий, мечей, костюмов, бараньих костей для гадания и других предметов быта древних калмыков.

Не спешить, но всегда успеть

Калмыки трепетно относятся к истории и природе. Они показывают каждую достопримечательность во всей красе. 

— Хотя предки калмыков были воинствующими, сейчас это простой в общении и радушный народ. Они не спешат, но всегда успевают. В Калмыкии каждый найдет для себя что-то интересное, — уверен Давид.

С детьми ехать в горячую республику можно и нужно. Он советует заранее определить туристические места, распечатать карты республики и Элисты, так как в местных киосках их может не оказаться. Армавирец нанес точки для посещения, записал график работы и афиши филармонии, драмтеатра, музеев, библиотеки, хостелов, кафешек, сувенирных магазинов. Музеи здесь открыты круглый год. Но путешествие, по словам Давида, лучше запланировать на весну, когда не так жарко, еще нет пыльных бурь и цветут тюльпаны.

— Прощальный ужин мы с друзьями устроили в ресторане «Чипполино». Попробовали калмыцкие пельмени бериги, суп с картофелем и бараниной махан шельтаган, потрясающий кисломолочный напиток чигян, хрустящие плюшки к чаю борцоги. Получился вкусный этноужин, — вспоминает Давид.

Калмыкия навсегда осталась в сердце армавирского путешественника. Это республика с горячим климатом, необыкновенными закатами, где прогресс тесно переплетен с историческим колоритом. Радушие и открытость калмыков может ощутить каждый, кто хоть раз побывает в красивой Калмыкии.

Анна Омельченко

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях