Армавирские библиотекари заинтересовали детей астрономией

Армавирские библиотекари заинтересовали детей астрономией

В Армавире завершен уникальный проект. На станции занимательных наук «ТехникУм», организованной на базе Центральной детской библиотеки имени Зои Космодемьянской, прошло последнее занятие.

За четыре месяца реализации проекта занятия посетили около 600 детей и подростков от 5 до 14 лет с ограниченными возможностями здоровья и находящихся в трудной жизненной ситуации.

Социализация знаний

— Идея проекта заключалась в социализации и развитии этих категорий детей. Сегодня активно развиваются электроника, робототехника, программирование, техническое обеспечение компьютеров и сложных аппаратов, которые используют в разных видах производства. Это востребованные профессии настоящего и будущего. И родители тратят немалые деньги, чтобы записать детей на профильные кружки и студии, где ребята постигают азы технического творчества. Но в Армавире, по данным управления социальной защиты населения, живут 574 ребенка-инвалида. Есть дети, чьи родители попали в трудную жизненную ситуацию. И у взрослых не всегда есть возможность купить дорогие энциклопедии, билеты в планетарий, современный конструктор. Но ребенок не должен быть обделенным в знаниях, — считает руководитель проекта, председатель АГОО «Культурный центр «Русский мир» Ольга Нефедова. — На Станции занимательных наук «ТехникУм» такие дети получили возможность развить инженерно-техническое мышление и практические навыки, проявить себя в техническом творчестве, с помощью мобильного цифрового планетария посетить занятия по астрономии.
Проект «Культурного центра «Русский мир» реализовали с привлечением субсидий гранта губернатора Кубани. Поэтапно открывали отделения, где проводили обучающие занятия. Активными участниками проекта стали АГОО для детей-инвалидов и детей-сирот «Журавлик», Армавирский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних, школа №1 «Казачья», школа №22, школа-интернат №2 для глухих и слабослышащих детей, АГООИ «Милосердие», специальная (коррекционная) школа-интернат в селе Ковалевском.

Парад планет в книге

Как рассказала организатор проекта, член АГОО «Культурный центр «Русский мир» Наталья Ахвердова, при планировании основных направлений в работе «ТехникУма», они ставили перед собой задачу давать знания в комплексе.
Первое отделение станции — это развивающие и обучающие лектории «С книгой в мир интересных наук».
— Наш проект рассчитан на детей и подростков 5-14 лет. Поэтому мы приобрели литературу, которая интересна дошкольникам и подросткам, — говорит Наталья Ахвердова. — На субсидии гранта губернатора Кубани закупили энциклопедии, книг по технике, астрономии, освоению космоса. Для младшего возраста – красочные книги с «кармашками», книги-игрушки, со встроенными заданиями, которые дети могли выполнять и самостоятельно, и с помощью взрослого. Ребята после лекции с интересом подбирали разные виды техники и элементы к ним. Книги рассказывают о строении космоса, в некоторых ответ заключен в двух-трех предложениях, а основная информация подается в красочных картинках. Популярностью у ребят всех возрастов пользовались книги и энциклопедии с дополнительной 3D и 4D-реальностью. Благодаря программе ASTAR с помощью планшета, мы выводили изображение на экран телевизора, и дети рассматривали затмение Солнца и Луны, «парад планет», работу лунохода, устройство телескопов прошлого и настоящего. Большинство ребят никогда не видели таких книг.

Луна пол куполом

В «ТехникУме» провели 24 обучающих лектория, которые посетили 590 детей и подростков. Второй ступенью станции стали экскурсии в цифровой мобильный планетарий «Нескучная астрономия». Перед началом каждого сеанса приглашенный специалист Людмила Фадеенко проводила небольшую лекцию и в игровой форме с помощью викторин и загадок напоминала ребятам название планет и космических тел.
— Мы подобрали обучающие фильмы с учетом возрастных особенностей детей: «Млечный путь», «Планеты солнечной системы», «Два стеклышка», «Глубины Вселенной» и другие, — добавляет Наталья Ахвердова.
Планетарий юные участники «ТехникУма» видели впервые. Глядя на огромный шатер спрашивали, что это такое? С интересом заглядывали внутрь.
— Наш планетарий выглядел следующим образом. На всей поверхности купола на 360 градусов было спроецировано мультимедийное изображение. Дети оказывались буквально внутри учебного видеоматериала, как бы внутри Вселенной, — рассказывает организатор проекта Наталья Ахвердова.
Как отметила Ольга Нефедова, в 1993 году в школах перестали преподавать астрономию, этот предмет в программу вернули недавно. А интерес к исследованию звездного неба у детей и подростков не исчез.
— Астрономия развивает кругозор, расширяет круг представлений об окружающем мире, приучает мыслить научно, — убеждена председатель культурного центра «Русский мир» Ольга Нефедова.

Мосты и башни

Еще одним этапом исследовательской деятельности участников проекта стало моделирование с помощью конструкторов «Техник», которые повторяют оригинальные модели. Например, в модели «Разводные мосты», если неправильно соединить детали и нарушить инженерные конструкции, створки не будут сходиться и расходиться. А в моделе «Башни» не будут вертеться. Изучая способы крепления деталей, их последовательность, юные конструкторы учились технически мыслить.
Дошкольники собирали ракеты, цветы, машинки. Специалист по информационному сопровождению, организатор мастер-классов Анна Давыдова подбирала материал так, чтобы участники осваивали навыки конструирования от простых к сложным.
— Было, что ребенок, у которого с первого раза не получилась модель, приходил еще, — рассказывает Наталья Ахвердова.

Ангелина Арамян

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях