«Фельдшеру скорой помощи нельзя желать спокойной смены

«Фельдшеру скорой помощи нельзя желать спокойной смены

Служба армавирской скорой помощи идет в ногу со временем. Ее бригады укомплектованы современной техникой, медики отправляются на вызов с планшетами, а отследить их путь от телефонного звонка до пациента можно поминутно. О том, какие еще изменения произошли в скорой помощи и почему фельдшеры с опаской относятся к последней смене перед отпуском, рассказала заместитель главного врача по скорой медицинской помощи «Городской больницы Армавира» Наталья Ткачева. 

— Сколько вызовов поступило на скорую помощь за последние два года? 
В прошлом году отработали 63 500 вызовов армавирцев, примерно столько же и в 2020 году.

— Скорая помощь полностью укомплектована кадрами?

В городе должна работать 21 бригада со следующим составом: фельдшер, медбрат и водитель; либо врач, два фельдшера и водитель; или врач, фельдшер и водитель. В Армавире же бригады в основном фельдшерские. Надо признать, что скорая помощь остро нуждается во врачах. Но это проблема не нашего отдельного учреждения, а всей медицинской отрасли.

— Можете привести конкретные цифры?

У нас работают 101 средний медработник, не считая медицинских сестер. Есть 17 докторов, из которых четверо – старшие врачи. Они заведуют отделениями, консультируют людей по телефону. Стаж их работы более 30 лет. В прошлом номере «Армавирского собеседника» я приводила пример, что 1 марта скорая помощь выехала на 167 вызовов, а старший врач в тот же день проконсультировал 312 армавирцев.

— На скорой помощи есть старожилы? 
— Самому возрастному врачу 72 года. И это ценный специалист, с большим опытом. Самому старшему фельдшеру 71 год, стаж ее работы – 51 год. Есть еще водитель, проработавший на скорой помощи 55 лет.
— Удается привлекать молодых специалистов?
— С прошлого года возобновлено сотрудничество с Армавирским медицинским колледжем. Студенты стали у нас проходить практику, им понравилось на моих лекциях. Уверена, через год кто-нибудь из молодых ребят обязательно пополнит наш штат.
В этом году 68 студентов-фельдшеров практиковались в скорой помощи. Они даже в пандемию помогали нам, ездили с нами на вызовы. Третьекурсники могут выполнять все процедуры от уколов до реанимации пациента, способны не только сделать кардиограмму, но и прочесть ее.

Две бригады против короны

— Как организовали работу скорой помощи в связи с COVID-19?
— Я возглавила армавирскую станцию скорой помощи два года назад, когда началась эпидемия. Было сложно, но мы справились. В первую очередь в поселке Заветном создали ковидное подразделение, где ежедневно дежурили две бригады скорой помощи. Фельдшеры, переодевшись в средства индивидуальной защиты – комбинезоны, принимали вызовы и ездили к людям с подозрением на коронавирусную инфекцию.
Помимо двух основных бригад, в тяжелых случаях мы привлекали реанимационную. Остальные же ездили на вызовы с инфарктами, инсультами, родами, на ДТП. Ведь их никто не отменял. 

Мы столкнулись с тем, что нашим пациентам в больших количествах стал требоваться кислород. Проблему помогли решить депутаты городской Думы. Они установили кислородную станцию на территории скорой помощи. Теперь фельдшеры и врачи могут следить за количеством кислорода в баллонах по датчикам. И не надо гадать, хватит ли его или нет очередному пациенту. Заправить баллоны можно на станции в любое время. 

— А сами врачи болели «короной» или у них выработался иммунитет к инфекции?
— В пик заболеваемости коронавирусом в декабре вместо восьми на работу вышло пять бригад, потому что многие сотрудники лежали в инфекционной больнице. Сегодня ежедневно дежурят до 13 бригад. Несмотря на снижение уровня заболеваемости две из них закреплены для пациентов с подозрением на ковид.

Цифровизация на вызове
— Заметила, что в городе много новых автомобилей скорой помощи. Недавно обновили автопарк?
— За два года край нам выделил восемь новых машин. Сейчас на балансе 21 автомобиль, из них 16 укомплектованы по категории B и C. Они оснащены новыми дефибрилляторами, аппаратами искусственной вентиляции легких, кардиографами, медицинскими отсасывателями жидкости, кислородными баллонами, глюкометрами, пульсоксиметрами. Для врачей есть защитные комбинезоны.
— Как цифровые технологии помогают вам в работе?
— Благодаря установленной современной программе можно проследить работу бригад. Я вижу все поступившие вызовы, какие из них уже приняты, скорость передвижения машин, пациента, слышу записи переговоров диспетчеров и фельдшеров. Например, сегодня на дежурстве 11-я ковидная бригада. Программа показывает, что восемь минут назад она приехала к пациенту с жалобами на кашель и затрудненное дыхание. Далее мне поступает информация о его госпитализации.
Около месяца назад в каждую машину скорой помощи установили рации, по которым диспетчер может связаться с бригадой и узнать, все ли у них в порядке.
Диспетчер, приняв вызов, оформляет данные и отправляет их на планшет фельдшера, после чего бригада отправляется на вызов. И я эту информацию также могу отследить на своем компьютере. Обязательно ведется запись всех поступающих звонков.
Даже внешний вид сотрудников изменился. У них новая, современная спецодежда. Люди говорят комплименты нашим медикам, мол, какие они красивые.

Когда диспетчер медик

— Медики скорой помощи первыми оказывают помощь человеку, зачастую спасая ему жизнь и буквально забирая с того света. Чувствуете в таких случаях особую заботу, благодарность от людей?
— На первом этаже скорой помощи есть книга благодарностей. Она вся исписана. Кто-то приносит сладости, фрукты. А сотрудники одного из банков Армавира, выздоровев, подарили нам два кулера для воды. Работники другого предприятия принесли микроволновку. Она оказалась нужна: теперь вся бригада разогревает в ней еду. Армавирцы ценят службу скорой помощи. Приятно слышать от людей похвалу в адрес наших бригад. В этом году от жителей города не поступило ни одной жалобы.
— Номер телефона «03» не работает уже около двух лет. Вызвать скорую помощь можно, набрав «103» и «112». С появлением единого номера экстренных оперативных служб облегчилась работа по приему вызовов?
— У диспетчеров «112» нет медицинского образования, в то время как у нас принимают звонки фельдшеры с выездным опытом работы более 30 лет. Они задают дополнительные вопросы для уточнения симптомов, а вызов передают бригаде, назвав предварительный диагноз. Приходится диспетчеров службы «112» приглашать к нам на обучение.

Аврал перед отпуском

— В каждой профессии есть суеверия. Поделитесь теми, что бытуют у «скоровиков»?
— Не принято желать спокойной или удачной смены, потому что все окажется наоборот. Вместо этого говорим «дежурим».
Еще есть примета, что последняя смена перед отпуском – самая авральная. Словно назло в этот день поступают самые сложные вызовы.
Однажды в отпуск поехала в Ставрополь, так на трассе случилось ДТП с большим количеством пострадавших, и мне через 20 минут пришлось возвращаться.

Одна семья

— Два года назад был утвержден День работника скорой медицинской помощи. Что самое главное, на ваш взгляд, в вашем коллективе?
— Мы одна семья. Работаем слажено, сообща решаем проблемы и делимся друг с другом опытом. Я горжусь своими сотрудниками, они самоотверженные, ничего не боятся. Выезжая на вызов, никогда не знаешь, что тебя ждет. 

 

Снежана Годлевская

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях