Главной газете города 1 июня исполняется сто лет

Главной газете города 1 июня исполняется сто лет

Свой вековой юбилей «Армавирский собеседник» празднует 1 июня. В этот день, а это был четверг, сто лет назад вышел первый выпуск «Трудового пути». Так назывался «АС» изначально. В редакции хранится его копия, которую сделали полиграфисты Армавирской головной типографии на 60-летие городской газеты.
В первом номере помещено обращение редакции к читателю. Подчеркивалось, что горожане находились под влиянием слухов, ничего не знали о происходящих в мире и стране событиях. В печатном слове тогда была острая необходимость, — говорит главный редактор газеты «Армавирский собеседник» Анжела Иванченко. — Сто лет назад 1 июня армавирцы прочитали речь в Палате Общин премьер-министра Великобритании Ллойда-Джорда, который поддерживал блокаду России и помогал вооружением, деньгами белогвардейцам Деникину, Колчаку, Юденичу. Узнали об изменениях в Уголовном Кодексе, что ответственность перед судом наступала для несовершеннолетних от 16 лет. И как строительство электростанции на реке Волхове сделает Петроград независимым от иностранного и донецкого каменного угля.

Много места на первой полосе было уделено подписке на новое издание. Один месяц стоил 800 рублей. Для Исполкомов и Сельсоветов на местах подписка являлась обязательной. Для сравнения, здесь же предлагалось оформить подписку на радиотелеграммы, получаемые ежедневно из Москвы, Ростова, Николаева, Одессы, Парижа, Гамбурга, Варшавы за полторы тысячи рублей. 

В первый год «Трудовой путь» выходил три раза в неделю тиражом 500 экземпляров. К тому времени история армавирской журналистики насчитывала более двадцати лет, отметила Анжела Иванченко.

Листок Вильде

Первая местная газета в Армавире появилась в 1899 году. Это был ежедневный «Армавирский листок объявлений», который издавал и редактировал владелец крупного аптекарского склада Виктора Вильде. О том, что в Армавире четвертый год подряд выходит местная газета, заметили в Санкт-Петербурге, и в 1902 году сообщили об этом в адрес-календаре Российской империи Алексея Суворина «Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации». Было отмечено, что читатели получают «Армавирский листок объявлений» бесплатно 2-8 раз в неделю. Издавался он до 1906 года. Уже в первом номере профессионального журнала «Журналист», вышедшем в 1914 году, Армавиру была посвящена рубрика в разделе «Провинция».

Отклики Кавказа

У «Трудового пути» имелись и другие предшественники, — говорит библиограф сектора краеведения Центральной городской библиотеки им. Н. Крупской Татьяна Волкова. — Это нелегальная газета «Армавирский пролетарий» 1906 года, «Кавказский край» 1909 года. Вслед за ней в Армавире появилась большая ежедневная политическая, литературная и общественная газета либеральной буржуазии «Отклики Кавказа», которая основательно заложила основы журналистики в нашем городе.

Первым серьезное научное исследование известной в прошлом веке кубанской газеты провел кандидат филологических наук, доцент КубГУ и АГПУ Николай Крижановский. По его словам, на страницах «Откликов Кавказа» печатались маститые мастера слова, известные далеко за пределами России: Александр Куприн, Иван Бунин, Максим Горький, Александр Грин, Саша Черный, Александр Блок. Безусловно, публикации таких видных литераторов и публицистов привлекали интеллигенцию, читающую молодежь Северного Кавказа, а само издание поднимали на высокий уровень журналистики. Был у главной газеты Кавказа и зарубежный корреспондент — Константин Злинченко (псевдоним Работников). Газета отражала политические взгляды социал-демократических кругов, издавалась на деньги купца А. Израилева. «Отклики Кавказа» выходили до 1920 года. Последний сохранившийся экземпляр датируется 1919 годом и находится в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга.

Правда от рабселькоров

С установлением Советской власти в городе в феврале 1918 года начала выходить большевистская газета «Кубанская правда» — орган Армавирского Совета рабочих, казачьих и крестьянских депутатов.
— Она просуществовала несколько месяцев, «Кубанская правда» уступила место «Известиям», — сообщила Татьяна Волкова. — В марте 1920 года вышла еженедельная двухполосная газета Армавирского районного сов-профа «Рабочий Путь», а с июня армавирские коммунисты начали издавать «Трудовой Путь».

В нем печатались циркуляры, распоряжения Армавирского партийного комитета, Армавирского исполкома и его отделов. Во втором номере появилась статья рабочего, и с тех пор в газету регулярно писали рабселькоры. Увеличился тираж, печатное издание стало поступать в села и станицы округа. Спустя два года издание имело свыше 8 тысяч подписчиков.

Прошитые и оцифрованные

За сто лет газета трижды меняла название: «Трудовой Путь» — «Армавирская коммуна» (с 1 марта 1930 года) — «Советский Армавир» (с 26 июля 1964 года) — «Армавирский собеседник»(с 1 января 1992 года).

В книгохранилище Центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской собраны подшивки газет с 1945 года, отметила Татьяна Волкова. В архиве редакции «Армавирский собеседник» хранится с 1966 года. Каждая подшивка прошивается, переплетается и становится похожа на большую книгу в мягкой обложке.

Увидеть выпуски «Армавирской коммуны» за 1941 год можно в оцифрованном варианте на портале «Национальной электронной библиотеки». Всего на нем размещено 313 номеров газеты на 830 страницах портала.

Какое бы название ни носила газета, она всегда в гуще событий, освещая важные и значимые события жизни нашего города.
Газета первой рассказала о профессоре Сироткине из Армавирского педуниверситета. Во время Великой Отечественной войны он спас в Кракове от депортации в Сибирь молоденького ксендза, ставшего потом Папой Римским — Иоанном Павлом Вторым. Истории нечаянной дружбы русского контрразведчика и потомственного священника, их переписке, была посвящена серия публикаций в «АС».

Газета первой сообщила, что народная артистка России Валентина Толкунова — уроженка Армавира и свое 60-летие мечтала отметить в родном городе.

В январе 1994 года, после сопровождения гуманитарного груза Армавира в Севастополь, на подшефный сторожевой корабль «Ладный», в «АС» опубликована серия репортажей Владимира Богатова «Третья оборона Севастополя». Ее перепечатала петербургская газета «Час Пик». Мэр Северной столицы Анатолий Собчак, прочитав публикацию, помог экипажу «Ладного», поскольку основная часть офицеров корабля была из Санкт-Петербурга.

Серию репортажей из Ханкалы о контеррористических операциях Армавирской транспортной милиции подготовил спецкор «АС» Владимир Пригода. 

После того, как «АС» Людмила Семилетова написала о спортивных успехах конькобежца с синдромом Дауна Арсения Комарова, на мальчика обратил внимание Виктор Ан. Олимпийский чемпион по шорт-треку в Сочи в 2014 году подарил юному армавирцу шлем с автографом. 

Проект «Традиции», рассказавший о культурных ценностях народов, проживающих в многонациональном Армавире, занял второе место на престижном журналистском конкурсе в Казани «Многоликая Россия». Корреспонденты «АС» побывали в семьях казаков, эстонцев, армян, немцев, цыган и написали серию статей об их быте и обычаях. 

И таких творческих проектов у «Армавирского собеседника» десятки, если не больше.
 

Екатерина Сергеева
фото ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях