Новости Армавира
60.48
62.88
Погода в Армавире:
облачно +7
ночь +7
утро +8
21 : 33
27 ноября, 2022
Какие обязанности по дому армавирки поручают своим детям?

Какие обязанности по дому армавирки поручают своим детям?

Анна Омельченко

Наверное, почти каждая мама задавала себе вопрос: «А трудолюбивыми ли растут мои дети?» Считается, что трудолюбивый человек легче и быстрее справляется с жизненными трудностями. И какая женщина не хочет, чтобы ее сын или дочь крепко стояли на ногах?

Своим опытом, как привить ребенку привычку трудиться, поделились армавирки Снежана Жданова, воспитывающая сына и дочь, и многодетная мама Татьяна Батоян. 

Не перегнуть

У Снежаны Ждановой сын уже взрослый, а вот дочери Лидии 13 лет. Женщина призналась, что не может похвастаться: ее девочка выполняет обязанности по дому без особого желания. Но когда Снежана начала перечислять, что умеет делать подросток, оказалось не так уж и мало. 

Имея за плечами родительский опыт, считаю, привычку трудиться в ребенке нужно воспитывать. Генетикой в нас  заложена тяга к отдыху, играм, и если ребенку потакать, то вырастит лентяй, - убеждена Снежана. 

Женщине нравится, когда дочь ей помогает, но хотелось, чтобы она активнее включалась в домашние дела, хотя перегружать девочку не собирается. Это ее принципиальная позиция. Армавирка вспоминает свое детство и невольно сравнивает себя в подростковом возрасте с дочерью. 

Меня родители воспитывали иначе, - говорит она — Папа с мамой много работали и мне на правах старшей сестры приходилось нянчить младшего брата, стирать и выполнять многие другие обязанности. Ловлю себя на мысли, что если есть возможность, то стараюсь не напрягаться и не выполнять какую-то работу. А какое было бы мое отношение к труду, если бы в детстве я не была так сильно загружена бесконечными обязанностями? Исчерпываются ли наши ресурсы? 

Поэтому Снежана не хочет перегнуть палку в трудовом воспитании дочери. Однако, подчеркивает она, это ее субъективное мнение. Одним словом — во всем нужна золотая середина. 

Пример важнее уговоров

Итак, у Лиды в 13 лет есть следующие обязанности: содержать свою комнату в чистоте, мыть посуду и полы, пылесосить, убирать за животными. Кстати, подчеркивает женщина, ее 21-летний сын тоже выполняет все по дому. Если есть желание, то девочка помогает маме готовить. 

- Однако я не требую с нее этого. К 15-17 годам хотелось, чтобы она могла готовить самостоятельно несложные супы, но все зависит от ее желания, - сказала Снежана.

Лида следит за своими вещами, которые у нее всегда аккуратные, умеет штопать, стирать руками. Дочка, глядя как мама полет в огороде, сажает растения, возиться с цветами, часто присоединяется к ней. Своим примером больше приучишь детей к труду, говорит Снежана. 


За труд в школе

Женщина поддерживает идею трудового воспитания в школе и не понимает, зачем отменили дежурство. Ведь, протирая парты, доску, подметая в классе, ребята учатся самостоятельности, понимают, что раз насорили, надо убрать за собой. 

Побеседовав недавно с Лидией, Снежана узнала, что дочь хочет иметь свои карманные деньги и готова летом работать в трудовых бригадах или в кафе. У девочки есть опыт промоутера. 

Карманные деньги учат детей мудро распоряжаться ими, - подытожила Снежана. - И любой труд важен. 

А вот поощрять ребенка за труд в семье Снежаны не заведено. Да, работа рутинная  и не всегда приятная, но ее необходимо сделать. 

Если Лида не хочет что-то делать, то ее мама в таких случаях не настаивает. Они договариваются, что дочка выполнит поручение в другое удобное время.

Помощница

В многодетной семье Татьяны Батоян свои принципы трудового воспитания. Во многом они продиктованы тем, что вопрос сделать или не сделать не стоит: детей пять, свободные руки всегда нужны.

- Всех приучаем к труду с детства, - говорит женщина. - Сейчас моей старшей 18, и я горжусь Кассией. В 10-12 лет дочка полноценно помогала мне растить младших. Работу по дому делили с ней пополам: готовку, уборку, заботу о детках. 

В свободное время дочь рисовала, проявляла интерес к кондитерскому делу. Сейчас она печет красивые, художественно украшенные торты. Еще в первом классе Кассия плела бисером, а родственники, чтобы поддержать девочку, покупали у нее браслеты и колечки. 

Я старалась всегда найти возможность быть рядом с дочерью, в ее мире, радовалась ее талантам, - говорит Татьяна. - Сейчас она знает цену каждой вещи. Я спокойна за нее. Она занимается любимым делом и знает чего хочет и как двигаться дальше. 

В кухню по очереди

По такому же принципу Батояны воспитывают всех детей. Двенадцатилетняя Аделина любит наводить порядок в комнате и в кухне. Маленькая Габриелла в свои шесть лет убирается на полке с вещами, книгами, никогда не оставляет на столе грязную посуду, знает, как развешивать постиранные вещи. 

- Когда в семье много детей - ленивых не бывает, - уверена Татьяна. - Работать приходиться много всем, чтобы вокруг была чистота. 
 
Разгружают и загружают посудомойку в семье Батоян по очереди. Каждому ребенку определен свой день дежурства на кухне. Как заметили родители, детям нравится график дежурств, так как никому не обидно. Еще детвора любит «генералить» дом за вознаграждения и поощрения от родителей. Подарки, по словам Татьяны, стимулируют сделать работу быстрее и потом заниматься своими делами.

За разумные ограничения

- Наши, как и большинство современных ребят, любят много времени проводить в социальных сетях. Приходиться придумывать занимательные призы и подарки, чтобы перефокусировать их внимание с телефонов на конкретную цель, - делится опытом многодетная мама. - Мы любим отдыхать вместе — сходить в кино, погулять в парке. 

Но рассчитывать на то, что в многодетных семьях дети более трудолюбивы, не стоит. Родительский контроль нужен всегда. 

- Если позволить ребенку плыть по течению, не вносить ограничения и рамки в его поведение, то хорошего результата от такого воспитания не жди, - считает Татьяна Батоян. - Именно через труд взращивается воля и характер человека, а через них - и судьба. 
 

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: