Новости Армавира
61.77
64.99
Погода в Армавире:
облачно +2
утро +2
день +3
06 : 12
03 декабря, 2022

В 94 года армавирец Умид Губаев сдал нормативы ГТО

Анна Омельченко

Впервые в Армавире представители городского Совета ветеранов сдавали нормы ГТО.

В воздухоопорный спортивный комплекс «Лидер» приехали 20 человек. Четверо из них сдавали нормативы 10-й группы, куда входят участники в возрасте от 60 до 70 лет. 15 ветеранов выступали в 11-й группе, спортивные нормативы которой рассчитаны на людей старше 70-ти.

Перед спортивным стартом организатор танцевальной группы при Совете ветеранов Виктор Шацкий провел разминку. 
На золотой значок женщины из 11-й возрастной категории должны были отжаться от скамьи в упоре лежа шесть раз, мужчины - восемь. Ветераны выполняли три вида упражнений: отжимание, подъем туловища из положения сидя и наклоны из положения стоя с прямыми ногами. По нормативу мужчины должны наклониться ниже горизонтальной поверхности на шесть сантиметров, женщинам достаточно коснуться поверхности с нулевой отметкой. 
- Я был потрясен - каждая участница касалась отметки ниже ноля, - рассказал заместитель директора по спортивно-массовой работа спортшколы «Лидер» Александр Зоткин. - А Роза Нигматуловна Грунина наклонилась на уровень ниже 18 сантиметров, показав самый высокий результат. Она и отжалась большое количество раз. В итоге во всех трех видах упражнений завоевала «золото».
При подъеме туловища из положения сидя мужчины чувствовали себя уверенней слабого пола — за одну минуту нужно было прокачать пресс 14 раз. Женщины, норматив для которых предусматривал восемь подъемов, справились не все. 
- Не ожидал таких результатов. Ветераны заряжены на спорт, - поделился впечатлениями Александр Зоткин.
В прошлом году в Армавире нормы ГТО сдали 12 000 человек, в этом организаторы планируют привлечь на 1 000 человек больше. 
- Когда нам сообщили, что можем поучаствовать в сдаче норм ГТО, мы обрадовались. 20 человек собрали быстро. Кому дозвонились, все согласились, - говорит заместитель председателя городского Совета ветеранов Людмила Кравцова.
Людмила Ивановна тоже участвовала в мероприятии. 
- Трудно было качать пресс, - призналась пенсионерка. - Хотя отжалась я на «золото» - восемь раз. Дома делаю зарядку. Утро начинаю с упражнения на плечевой пояс, потом — наклоны.

Самому старшему участнику мероприятия по сдаче норм ГТО 94 года. Участник Парада Победы на Красной Площади 1945 года Умид Губаев добровольно включил себя в списки. 
- Захотел проверить свои возможности. Когда по телевизору показывают ветеранов, которые демонстрируют хорошие спортивные результаты, задаю себе вопрос: а чем ты хуже? Решил доказать себе, что смогу, - делится  Умид Садыкович. - А еще хотел поднять себе настроение. Отжался девять раз, заработав золотой значок. Мне сложно подтягиваться на турнике. Благо, что подтягивание не входит в нормы ГТО в моей возрастной категории. 
Ветеран занимается скандинавской ходьбой и гимнастикой. За один раз делает 50 приседаний и подолгу крутит педали на велотренажере. 
Вдохновленные спортивными успехами ветераны готовы объединиться. Обладательница трех золотых значков Роза Нигматуловна Грунина предложила создать при Совете ветеранов спортивную группу, где занятия проводили бы раз в неделю.
- Если нас позовут принять участие в других спортивных мероприятиях, мы с удовольствием поучаствуем в них, - сформулировала настрой ветеранов Людмила Ивановна Кравцова.

В 94 года армавирец Умид Губаев сдал нормативы ГТО
фото Александр Ковязин
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: