Более трехсот кустов сирени Победы посадили в этом году в Армавире на территории гимназии № 1, городского парка, сквера у Вечного огня.
Напомним, что акция в память о защитниках нашей страны в годы Великой Отечественной войны стартовала в 2015 году. Ее приурочили к 70-летию Великой Победы.
Цветок мира
- Высаживать сирень к 9 Мая стало доброй традицией, - сказал директор армавирского «совхоза декоративных культур» имени Плохова Сергей Костюк. - В городе она растет в Парке Победы, на Вечном огне, у «мемориала 6680» и других скверах и аллеях. Почти в каждом детском саду и школе весной зацветает сирень.
Всего за семь лет в Армавире посажено более трех тысяч кустов.
Символом главного праздника весны сирень выбрана не случайно. Ветками сирени советских воинов-освободителей, возвращающихся домой, встречали в мае 1945 -го. С тех пор она ассоциируется с Победой и миром.
Первые с сиренью
В Армавир акция пришла можно сказать случайно. О ней Сергей Костюк узнал на очередной международной выставке ВДНХ в Москве, куда привез растения своего совхоза. Перед участниками выступил с докладом агроном Главного ботанического сада им. Николая Цицина Российской академии наук о том, что в стране планируется масштабная акция к Дню Победы. Все желающие города могут присоединиться и высадить у себя аллеи из отечественных сортов сирени, которые ценятся селекционерами всего мира и являются национальным достоянием России.
- Я поинтересовался, могу ли приобрести растения? Получил положительный ответ. В итоге привез в Армавир 40 сортов лучшей сирени. Наш город стал одним из первых участников акции, - с гордостью сказал Сергей Костюк.
По выведению сортов сирени Победы провели колоссальную работу. В Харькове, Курске и других городах были отобраны лучшие образцы кустов, выращенные селекционером Леонидом Колесниковым.
Русские клоны
Из маленьких кусочков этих растений в пробирках вырастили рассаду и отправили в Волгоград. Именно там, считают ученые, самые подходящие климатические условия для активного роста сирени. Из Волгограда сирень Победы отправилась по всей России. Ученые-селекционеры эти старые сорта клонировали, в результате чего получилось огромное количество саженцев. Производство посадочного материала началось по инициативе организаторов акции в 2011 году, а в апреле-мае 2015 года были высажены первые кусты сирени в городах-героях, а потом и по всей стране.
- Наш совхоз закупил три с половиной тысячи кустов русской сирени. Маленькие саженцы мы выращивали три года, довели до цветения, а потом, когда они окрепли, помогли распространить сирень Победы не только в Армавире, но и в городах Ставропольского края, Нальчике, Краснодаре и даже в Москве, хотя сами привезли ее оттуда, - сказал Сергей Костюк. - Все близлежащие районы тоже посадили сирень Победы.
Красивую аллею славы высадили в Григоро-Полисской. Возле каждого памятника героя, погибшего на Великой Отечественной войне, теперь растет сирень. По словам директорам совхоза, это трогательно и одновременно красиво.
Сиреневые последователи
В каждом парке Армавира, по подсчетам Сергея Костюка, количество кустов сирени разнится. В одних растет пятьдесят, в других - по тридцать, двадцать. В школах и детсадах можно насчитать от 10 до 20 саженцев.
В семилетней акции принимают участие дошколята, учащиеся школ, техникумов, вузов, рабочие, служащие, депутаты, общественность. В этом благородном деле никто не остался в стороне.
- Кстати, мы продолжаем закупать новые сорта сирени, - отметил Сергей Костюк. - Также у себя прививаем и размножаем свои сорта сирени.
Летчик-селекционер
В армавирском совхозе декоративных культур трепетно относятся к акции. Здесь считают, что она своевременная и удачная даже с практической точки зрения. Сирень всегда зацветает к 9 мая, она хорошо принимается, не капризна, поэтому желающих приобрести сирень для своего садового участка среди армавирцев много. В совхозе самым большим спросом пользуется именно сирень.
- Высаживать ее можно весной и осенью: с марта по апрель и с октября по ноябрь, - пояснил инженер-механик армавирского совхоза декоративных культур Виталий Близниченко, который внес большой вклад в размножение и селекцию сирени Победы в Армавире.
С его помощью была грамотно проложена система полива растений.
- Виталий — бывший летчик, работает у нас 30 лет. Несмотря на то, что его род деятельности к селекции отношения не имеет, однако именно он с большим интересом работает над этой темой. Ему нравится сирень, Виталий у себя в цехе механизации посадил ее кусты, - отзывается о своем сотруднике директор совхоза.
Любимый сорт Виталия — Победный, потому что он насыщен красками и пахнет по-особенному. Дома у него растет более 30 сортов сирени. Сейчас армавирец работает с редкими сортами желтой сирени. Он посвятил более шести лет, чтобы новинка прижилась в нашем городе. Есть у бывшего летчика и заветное желание — развести и размножить венгерскую сирень, которая зацветает позже всех и сильно пахнет.
- Верю, что благодаря таким увлеченным людям, как Виталий, в армавирских скверах и парках обязательно будет расти венгерская сирень, - говорит Сергей Костюк. -
Сенсация с белым кантиком
А вот у Сергея Костюка любимый сорт сирени — «Сенсация». У цветка двухцветные лепестки, серединка - сиреневая, а по краям белый кант. По словам директора, это не единственное чудо в их совхозе. У них есть кустарники, где привито сразу шесть видов сирени: белая, сиреневая, розовая, красная и так далее. Причем, цветет один и тот же куст в разные сроки. Это удобно для садоводов, у которых небольшие приусадебные участки.
Особенно актуальна сирень сегодня в связи с событиями на Донбассе. Этот цветок символизирует нашу Победу, - уверен Сергей Владимирович.