Новости Армавира
61.77
64.99
Погода в Армавире:
облачно -1
вечер -1
ночь -1
17 : 16
04 декабря, 2022
Как в армавирской семье живут задира-горлица Дракоша и осторожный голубь Сизый

Как в армавирской семье живут задира-горлица Дракоша и осторожный голубь Сизый

Снежана Годлевская

Армавирка Натела Арабули вылечила и приютила у себя горлицу, которая в дикой природе живет не более шести лет. Неожиданно для всех птица в два раза пережила указанный возраст, и вот уже 14 лет Дракоша является членом семьи грумера из Армавира.

Каждое утро в семье Нателы начинается с воркования голубя и кукования горлицы. Женщина уже привыкла и не обращает внимание на звуки.

- Почувствовав рассвет или услышав, что кто-то из членов семьи проснулся, птицы начинают издавать звуки. Чуть пошевелился в кровати и все – понеслась какофония, - рассказывает Натела Арабули.

Спасенные ветврачом

Дракоша и Сизый появились у нее с разницей в 13 лет. Первым женщина принесла домой горлицу Дракошу.

Натела работает ветеринарным врачом и, возвращаясь с вызова в 2007 году заметила на обочине травмированного птенца. Птицу забрала с собой, вылечила, но правое крыло пришлось удалить. 

- А в прошлом году появился голубь. Во время моего дежурства в ветклинике с соседней парковки пришла девушка, спросив, чем из-под машины можно выманить голубя. Он ходил от колеса к колесу и рисковал попасть под колеса. Вдвоем кое-как достали Сизого, - вспоминает Арабули.

У него оказался открытый перелом левого крыла. Накануне были сильные ветры. Скорее всего голубь ударился обо что-то и около суток ходил с переломом. Крыло пришлось удалить и этой птице.

Кроме переломов у Сизого и Дракоши были и другие заболевания. Горлицу мучили кровососущие клещи и пухопероеды, травмирующие крылья так, что птица перестает летать. А у голубя обнаружили кишечную инфекцию, вызванную кокцидиями. Выхаживая будущих питомцев, Натела делала им подкожные уколы, вливала через клюв комплекс необходимых препаратов.

Сейчас птицы здоровы и чувствуют себя прекрасно.

Задира Дракоша

- В отличие от Сизого, который до сих пор осторожен и почти не подходит ко мне сам, Дракошу приручила быстро. Он контактный. С удовольствием играет, поклевывая пальцы на ногах. Горлица - ценитель педикюра: накрашенные ногти вызывают у нее восторг, - смеется грумер Натела Арабули.

Дракоша – тот еще провокатор. Подбегая к голубю, он клюет его, пушится и принимает атакующую позу. Сизый не терпит и начинает выдергивать однокрылому товарищу перья.

- Дракоша спасается, прячась за ноги. Знает, что голубь побаивается людей и будет держаться на безопасном расстоянии, - отмечает хитрость питомца жительница Армавира. - Поэтому гулять по дому отпускаю птиц по очереди.

Покинув клетки, Дракоша и Сизый начинают хлопать оставшимся крылом, разминая его и иногда теряя равновесие.

Уличный голубь Сизый с оранжевыми глазками, черным клювом и белыми пятнышками на пояснице и пепельно-серая горлица Дракоша, несмотря на редкие драки, иногда проявляют обоюдные знаки внимания, потому что не понимают пол друг друга. Стараются ухаживать – воркуют, курлыкают и даже кланяются.

С четвероногими питомцами, живущими у Нателы, птицы соседствуют спокойно. Хотя одна из кошек поначалу норовила сунуть лапу в клетку и с тоской следила за пернатыми.

Птичий лексикон

Все горлицы, в том числе Дракоша, большие «говоруны»: они громко воркуют, гулят, хохочут. У Сизого, по словам Арабули, тоже есть свой запас звуков.
- Если он боится протянутой руки, издает что-то похожее на рычание. Когда голубь в хорошем настроении или просит корм, то курлыкает. Утром или при виде горлицы – воркует, - перечисляет армавирка.

Общение через прутья

Любимое место у птиц - это их клетки. Испугавшись или почувствовав опасность, Дракоша и Сизый тут же бегут в свои домики. Также они любят находиться на улице. В теплое время года Натела часто выносит клетки на воздух, чтобы птицы получили необходимый им солнечный свет и витамин D.

Из-за того, что горлицы издалека слышат друг друга, к Дракоше слетаются его товарищи, с которыми он общается через прутья. Часто горлица ведет себя недружелюбно, считая, что к его миске слетелись конкуренты.

- Несмотря на то, что выглядят они миловидно, а семейство голубиных считают “птицей мира”, горлицы в дикой природе могут травмировать и даже убивать друг друга, - делится интересным фактор Натела. - Дракоша тоже любит клеваться, но делает это без агрессии. У него такой способ общения.

По птичьей иерархии

Еще одно любимое занятие Дракоши – расхаживать по кровати. Он вообще любит исследовать все, что находится на высоте. Чем выше хозяйка поднимает горлицу, тем больше вызывает у него восторг. Все дело в том, что в птичьей иерархии главенствующей считается та птица, которая находится выше других.

Чистоплотный пернатый

Места для своих однокрылых питомцев Натела Арабули обустроила дома в подсобном помещении. У Дракоши и Сизого отдельные широкие клетки, чтобы они могли свободно в них двигаться. Обязательный атрибут их домиков – жерди, необходимые для правильного положения лапок во время сна. 

- В отличие от тех же попугаев, голубю и горлице не нужны качельки, зеркала и прочие аксессуары. Главное – наличие жерди, чистой воды, корма и минералов, - перечисляет Натела.
А еще горлица оказалась чистоплотной. Сейчас Дракоша готовится к линьке: его оперенье серого цвета на грудке и светло-коричневого – на спине. Его шею украшает черное “кольцо” - узор, свойственный всем горлицам. 
К середине лета однокрылый задира сменит окрас на холодный серо-пепельный оттенок. Начнет выдергивать темные перышки на своем крыле, которые, чтобы сохранить чистоту в клетке, будет выбрасывать за ее пределы.

- На своей территории он не потерпит мусор, - шутливо добавляет грумер.

Сохранившийся инстинкт

На незнакомцев птицы реагируют спокойно, долгое время присматриваясь к чужакам. Но иногда Дракоша любит пугать гостей своей хозяйки. Птица затихает, замирая на одном месте, и дождавшись, когда человек подойдет ближе, издает громкий воинственный крик, похожий на рычание и вопль. 
А еще горлица хорошо чувствует хищников. Хоть в дикой природе она прожила недолго, инстинкты срабатывают без осечек.

- Я когда-то выхаживала и отпускала на волю совят, принесенных в клинику. Эти птицы плотоядные. В один из дней Дракоша куковал, сидя на телевизоре. И вдруг в комнату залетел совенок, который еще даже не начал охотиться. Дракоша аж замолк на половине звука, застыв, чтобы хищник его не заметил, - вспоминает жительница Армавира.

Рацион с минералами

Питаются птицы канареечным кормом, иногда лакомятся отварным яйцом или тертой морковью. Едят минеральные смеси, содержащие уголь, ракушки, мел – все, что они сами могли бы найти на воле. А вот хлеб или еду с обеденного стола Арабули птицам не дает. Категорически запрещено и вредно для них.

- Я тщательно подбирала рацион. Поначалу давала корм для волнистых попугаев, но там был неочищенный овес, который острыми краями царапал горлышко, а шелуха могла привести к закупорке зоба, - рассказывает ветеринарный врач. - Это грозило воспалением и отеком зоба, непроходимостью корма в желудок и гибелью птицы от голода. А корм для канареек мелкий и очищенный, идеально подходит моим Дракоше и Сизому.

Вернулся гнездоваться

Как признается Натела Арабули, единственную сложность в содержании птиц семейства голубиных она видела лишь в их лечении. Но эту трудность удалось преодолеть благодаря ветеринарному образованию.

Армавирка подбирает на улице животных и птиц, которым сможет оказать полноценную помощь. 

- Однажды ранней весной я подобрала птенца, выходила, а летом он улетел. Через год на нашем ореховом дереве семейство горлиц свило гнездо, вырастило птенцов. Возможно, это возвращалась та птица, за которой я ухаживала. Ученые считают, что они прилетают гнездиться туда, где родились или выросли, - говорит Натела Арабули.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: