Новости Армавира
62.57
65.68
Погода в Армавире:
облачно +3
вечер +3
ночь +2
18 : 31
08 декабря, 2022

Вениамин Кондратьев: Краснодарский край расширил меры поддержки промышленного комплекса региона

Губернатор Кубани рассказал журналистам о запуске новых программ льготного финансирования предприятий и расширении направления субсидирования.

– Сегодня в краевом Фонде развития промышленности (ФРП) доступны 15 программ заемного финансирования и гранты. В этом году мы запустили программу поддержки пищевых перерабатывающих предприятий, такого нет нигде в стране. Для этого в июне докапитализировали ФРП на 500 млн рублей. Половину выделенных средств направим на реализацию инвестпроектов по созданию новых либо модернизацию существующих производств пищевой промышленности, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава Кубани отметил, что заявки на участие в программе уже формируют маслозавод и производитель сухофруктов Краснодара, кондитерская Тимашевского района, предприятие по выпуску бутилированной воды Лабинского района.

По программе «Пищевик» производители могут взять заем под 1-3% годовых. Для обладателей знака «Сделано на Кубани», резидентов промпарков региона, участников нацпроекта «Производительность труда» предусмотрели пониженные ставки.

– С начала года мы существенно оптимизировали и расширили инструменты краевого ФРП, направления субсидирования промышленников. Сегодня важно поддержать предприятия, работающие по лизинговым проектам по покупке оборудования, используемого в производстве. Для них запустили новую программу – компенсацию 50% затрат на первый взнос по договорам. Компания может вернуть до 10 млн рублей при условии, что половину средств вложит в свои основные фонды, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что осенью отраслевой департамент начнет принимать заявки по впервые вводимым мерам поддержки для резидентов индустриальных парков и инвесторов, создающих импортозамещающие производства.

Резиденты смогут компенсировать 50% затрат на аренду площадей и участков на территории промпарков. А инвесторы – 30% капитальных вложений на проекты по строительству предприятий, выпускающих импортозамещающую продукцию.

– Господдержка востребована предприятиями и дает ощутимый эффект для всей экономики Кубани. По итогам первых пяти месяцев 2022 года краевые промпредприятия отгрузили на треть больше продукции и перечислили в бюджет региона более 6,9 млрд рублей, – сказал Вениамин Кондратьев.

Вениамин Кондратьев: Краснодарский край расширил меры поддержки промышленного комплекса региона
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: