Новости Армавира
62.57
65.68
Погода в Армавире:
облачно +4
вечер +3
ночь +2
17 : 09
08 декабря, 2022

Для Риммы Слюсаревой приусадебный участок — место силы и смысла жизни

Виктория Александрова

В канун Дня дачника, который отмечают 23 июля, жительница Армавира рассказала, что ищет в Интернете, как вырастить яблоко весом 600 граммов  и из каких фруктов готовит аджику.

Воспитание землёй
— Огород для вас — это увлечение или работа?
— Пожалуй, образ жизни. Я выросла в частном доме, у родителей было семь соток земли. Основную работу они брали на себя, а вот прополоть сорняки или полить растения поручали нам, детям, иначе гулять вечером не отпускали. Овощи мы поливали не из шланга, а из лейки. Вода была из колодца. Чтобы полить огород, времени уходило не мало. Но воспоминания об этом остались светлые, поэтому мне и сегодня, когда уже за 70 лет, работать в огороде и саду не в тягость. 
— У вас большой земельный участок? 
— Когда мы с мужем жили в станице Советской, там у нас было 20 соток. Сейчас же у меня всего около трёх. Чтобы всё компактно уместилось на этой площади, ещё осенью составляю схему расположения грядок. Каждый год высаживаю огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачки и редиску. Хватает места на участке под цветы и кустарники. Есть и диковинные растения: ирга, которую называют сибирским виноградом, и йошта — гибрид смородины и кустарника. Ирга сладкая, без кислинки. Йошта же мне нравится за кисло-сладкий вкус с приятным мускатным оттенком. 
— А картошку сажаете?
— Два года не выращиваю картошку и баклажаны. Возраст даёт о себе знать, а её ещё нужно окучивать. К тому же сейчас развелось колорадского жука, который беспощадно губит урожай. Поэтому решила, что выращивать картофель для меня трудно и отказалась от этого. Баклажаны же — капризная культура, которая не радовала урожаем.

«Герман» на подоконнике
— Как складывается ваш день дачника в сезон?
— Встаю в шесть часов, чтобы увлажнить почву рано утром. Обычно овощи поливаю либо с утра, либо вечером. В обед этого делать не стоит — можно оставить на листве ожоги. 
Признаюсь, огород «засасывает». Вот выйду с расчётом на полчасика, чтобы полить, но увижу где-нибудь сорняк, где-то свёклу решу проредить. И только летний зной в полдень загоняет домой. Тогда жду, когда жара на улице спадёт, чтобы доделать на участке утренние дела. Когда идёт дождь, я отдыхаю. В этом году июнь оказался мокрым, поэтому делала это чаще.
— Вы заняты хозяйством круглый год или бывают свободные месяцы?
— Активная фаза работы в огороде приходится на конец августа-начало сентября, когда собираю последний урожай, делаю закрутки. Кроме того, участок обязательно нужно привести в порядок. Полностью с огорода ухожу осенью, когда обрезаем на зиму розы и пионы. Зимой начинаю планировать будущие грядки. На бумаге черчу схему участка, распределяю места для каждого растения. Такое планирование экономит семейный бюджет: я знаю точно, сколько рассады должна вырастить.
Через каждые три года растения меняю местами. Например, если томаты  выращивать на одном и том же месте, то потом на этой земле не вырастут баклажаны, картофель и другие паслёновые культуры. А вот почва после огурцов, капусты, лука и кабачков отлично подойдёт для высадки помидоров. 
— Рассаду сами выращиваете или покупаете?
— У меня на подоконниках немного места. Большую часть занимают цветы, которые для меня и дочери настоящая отдушина. Поэтому неприхотливую рассаду, например, огурцов, выращиваю сама, а томаты уже покупаю на рынке. Ещё одна причина, по которой выращиваю огурцы — мне нужны определённые сорта. На рынке такую рассаду не найдёшь. В этом году  вырастила сорта «Герман», «Кадриль» и «Маша». Понравился их вкус, поэтому на следующий год снова планирую высадить их.
Из томатов предпочитаю низкорослые «Волгоградские», которые отлично приживаются в моём грунте. Их плоды отлично подходят для салатов и закруток. Иногда экспериментирую – покупаю рассаду жёлтых или полосатых помидоров.

Советы Интернета
— А выгодно выращивать овощи на приусадебном участке? Не дешевле их покупать на рынке?
— Последние два-три года выращивать овощи в огороде стало нерентабельно. Урожай с 2020 года не очень. И не только у меня, но и у соседей, знакомых. Каждый год обязательно мариную помидоры и кручу их на томатный сок. Этого запаса хватает до следующего урожая. Но в этом году полки с консервацией оказались пусты уже в марте. Думаю, виной всему белокрылка, которая сильно размножилась в последнее время. У меня она сидит даже на бархатцах, хотя эти цветы имеют резкий специфический запах, отталкивающих многих вредителей. Белокрылки нарушают питание зелёных частей растения, высасывая из них сок. Единичные экземпляры не приносят большого вреда, а вот разросшаяся колония отрицательно влияет на процесс фотосинтеза и дыхания. Нарушается нормальная вегетация, происходит повреждение и усыхание листовых пластин, других наземных частей растения.
Знаю много людей, кто отказывается от огорода из-за плохого урожая. Последние три года наблюдается такая тенденция: если сам не выращиваешь рассаду, то огород не приносит выгоды.
Но я не готова отказаться от огорода. У меня он — в крови. Как только приходит весна, на участок тянет словно магнитом.
— Какие культуры вырастить легче?
— В этом году попробовала посадить цветную и красную капусту. Это довольно требовательные растения, поэтому ухаживать за ними непросто. А вот получить урожай свёклы, помидоров, огурцов и болгарского перца гораздо легче.
— Вы дачница-самоучка или у вас были хорошие учителя?
— Базовые знания достались в «наследство» от родителей. Но они жили на Урале. Сами понимаете, климат в тех местах совершенно другой, как и почвы. Если вырастить огурцы, морковь, свёклу и томаты там удавалось, то урожай баклажанов не вызревал никогда. 
Сейчас активно помогает Интернет. В сети нашла достаточно много интересных и эффективных подкормок, узнала принципы посадки, благодаря которым овощи давали хороший урожай. Раньше сажала огурцы и свёклу отдельно. Но прочитала в Интернете, что нужно свёклу сажать по краям грядок с огурцами. Дело в том, что когда поливаешь огурцы, то влага достаётся и свёкле, благодаря чему она созревает отличная. Полностью ориентируюсь на Интернет-советы в выращивании цветной и красной капусты. Благодаря им смогла защитить растения от блошки.
Но иногда читаешь рекомендации какого-нибудь огородника и понимаешь, что человек грядки никогда в глаза не видел. 

Лето в банках
— Какой урожай получили в этом году?
— Не могу сказать, что слишком хороший. Но на семью и закрутки хватит.
— А что делаете с урожаем?
— Едим и закрываю в банки. Каждый год мариную огурцы, помидоры, делаю салаты, закручиваю компоты и варенье. Часто экспериментирую с рецептами. Вот нашла в Интернете рецепт сливового соуса, приготовила. Получилось очень вкусно. В прошлом году с домочадцами делали два вида аджики — из яблок и груши. Вкус — пальчики оближешь, хотя необычный. В этом году пока думаю, буду заниматься консервацией или нет, но аджику из кабачков точно сделаю.
— Что любите делать на приусадебном участке больше всего?
— Для меня заняться цветами гораздо легче, чем посадить картошку.
— От чего получаете большее удовольствие: от процесса или от результата? 
— Огромное удовольствие получаю от процесса. Как только начинается весна, с удовольствием приступаю к огородным и садовым работам. Люблю копаться в земле. Да и долгое времяпрепровождение на свежем воздухе всегда идёт на пользу. 
Урожай собирать тоже приятно, правда, подступает грусть — ещё немного, и придётся взять паузу на время холодов.
Горжусь своими яблонями. В прошлом году на одной созрели яблоки весом по 600 граммов. Мы даже взвешивали плоды. Никаких химикатов во время их роста не использовала — только органика. Специально покупала куриный помёт или в бочку с водой опускала мешок с водой. В результате получался травяной настой, которым поливала яблоньки.
— Бывало, что хотели бросить заниматься своим участком?
— Конечно. Обидно, когда работаешь, а положительной динамики не видишь. Вот как бы не боролась с белокрылкой, всё равно она продолжает размножаться у меня на участке.
Но человек я старой закалки — не люблю проводить время перед телевизором. А на огороде реализовываю себя и получаю удовольствие от рабочего процесса. Надеюсь, невзгоды скоро покинут армавирских дачников, и они вновь будут собирать рекордные урожаи.

Для Риммы Слюсаревой приусадебный участок — место силы и смысла жизни
Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: