Бывший бухгалтер из Армавира заняла необычную нишу в спортивном бизнесе
Идея открыть спортивную школу, где детей и взрослых научат кататься на роликах, велосипедах для активного отдыха и трюков, беговелах, Анне Бондаренко пришла в голову, когда вместе с мужем ставили на ролики сына. В тот момент они не нашли специалистов, кто смог бы им квалифицированно помочь. Спустя время армавирка создала мультиспортивный клуб «Extreme Kids».
Директор клуба Анна Бондаренко рассказала корреспонденту «АС», с кем и как она борется за внимание клиентов, несмотря на то, что конкурентов в городе у неё нет.
Выбирали долго
Мультиспортивный клуб открыли в мае прошлого года. В Армавире он единственный. Его руководитель Анна Бондаренко прежде не владела бизнесом и уж тем более спортивным. Получив высшее экономическое образование, работала заместителем главного бухгалтера в лечебном учреждении. Её всё устраивало, пока однажды с мужем не задумались о собственном деле. Хотелось совместить приятное с полезным, поэтому направление будущего бизнеса выбирали долго.
— В то время муж пытался научить младшего сына кататься на роликах, но безуспешно. Отца в роли тренера ребёнок не воспринимал. Когда стали искать роллер-клубы, поняли, что их в городе нет, — вспоминает предпринимательница. — Случайно увидели рекламу сети мультиспортивных клубов «Extreme Kids». Их более полусотни по всей стране. Это оказалось тем, что так долго искали, и подали заявку на открытие одного из клубов в нашем городе.
Скейт-парк на 500 квадратах
Франчайзер из Новосибирска предложил программу и бизнес-концепцию, обучение тренеров, рекомендации по оформлению зала, методики обучения. Бондаренко порекомендовали найти помещение для клуба в торговом центре, однако ни одно из имеющихся в городе не подошло по площади. Были важны и близость к центру, транспортная доступность, наличие удобной стоянки. После тщательных поисков мультиспортивный клуб расположился в помещении площадью более 500 квадратных метров по улице Карла Либкнехта.
— Выровняли пол и залили его бетонным покрытием для катания на роликах, скейтбордах и велосипедах. На случай, если кто-то врежется в колонны, обернули их мягким покрытием. Оштукатурили и покрасили стены, поменяли осветительные приборы и часть электропроводки. Заказали мебель, обустроили санитарный узел, зоны отдыха и ресепшена. По чертежам управляющей компании под заказ купили скейт-парк, — перечисляет Анна часть выполненной работы.
Открытие клуба обошлось примерно в три миллиона рублей, взятых в кредит. Из них 300 тысяч Анна Бондаренко выплатила франчайзеру в качестве паушального взноса.
Онлайн-экзамен для тренера
Управляющая компания дала рекомендации по рабочему графику, но для армавирского клуба он не подошёл.
— Многие клубы по франшизе работают в торговых центрах и зависят от проходимости людей. Даже если к ним никто не заходит, сотрудники обязаны всё время находиться в зале. Мы открыты с десяти до 20 часов, но график «плавающий», потому что многие родители привозят детей вечером после работы. У каждого тренера есть выходной среди недели, а воскресенье — санитарный день, — говорит директор клуба «Extreme Kids».
Помимо неё в спортклубе работают два администратора и четыре тренера. Подобрать персонал было сложно. На трюковых велосипедах и скейтбордах в основном катается молодёжь, но ребята часто уезжают учиться в другие города.
— Однако удалось сформировать хорошую команду, — добавляет предприниматель. — Все прошли обучение у старшего тренера, который побывал на десятидневных курсах в Санкт-Петербурге и переподготовке в Сочи. Сдавали онлайн-экзамен. Записанные на видео упражнения оценивали специалисты управляющей компании.
Ближе к детям
Клиентскую базу клуба Анна формировала через Инстаграм (деятельность соцсети, принадлежащей американской компании Meta, признана экстремистской и запрещена в России), затем заработало сарафанное радио, и потянулись друзья и знакомые постоянных клиентов.
Детей от двух с половиной лет тренеры сначала обучают кататься на беговеле. Это помогает сформировать осанку, координацию и умение держать равновесие. С четырёх лет они могут переходить на ролики.
Возраст наиболее активных учеников колеблется от семи до 14 лет. Молодёжь тоже находит время на обучение экстремальному катанию.
— Подтягивается и старшее поколение. Сформировалась отдельная группа, где занимаются взрослые женщины. Раньше они привозили детей на тренировки и ждали их в зоне отдыха, потом стали арендовать ролики и учиться кататься на них. Говорят, что общий интерес сблизил их с детьми, — рассказывает Анна Бондаренко.
Новичка поддержат
Месячный абонемент группового обучения катанию на роликах — это девять занятий — стоит 3 800 рублей. Индивидуальные — чуть дороже.
— Рекомендуем занятия в группах. Они интереснее и эффективнее, ведь ученики помогают друг другу, делятся советами. Никто не насмехается, если у кого-то не получается выполнить упражнение. Наоборот, поддерживают, — добавляет предприниматель.
Групповой абонемент обучению на скейтборде можно купить по цене роликового, а на BMX — велосипеде маленького размера, на котором выполняют различные трюки, — девять занятий обойдутся в 4 500 рублей.
— Они дороже из-за особенностей упражнений, где нужно больше пространства, — поясняет Анна. — Если группа роллеров достигает 12 человек, то учеников с трюковыми велосипедами — максимум четверо.
Для постоянных клиентов, начиная с третьего абонемента, действует система скидок.
За 150 рублей начинающие экстремалы могут арендовать амуницию — ролики, скейтборд, беговел или BMX, полную защиту. Правильно подобрать её поможет тренер. Со временем, определившись с направлением, родители покупают детям собственные роликовые коньки, скейтборды и трюковые велосипеды.
Выбивной на роликах
Часто тренеров с детьми можно увидеть в Городской роще, где они учатся преодолевать бордюры и другие препятствия. Обычные «догонялки» или подвижная игра «выбивной» на роликах становятся для ребят чем-то новым.
— Увлекаясь, они забывают, что стоят на колёсах, и таким образом оттачивают навыки катания и маневрирования, — объясняет Анна Бондаренко.
Она говорит, что многие взрослые считают занятия развлечением. А зря. Ребята получают полную общую физическую подготовку.
— У них формируется осанка. Комплекс упражнений на балансбордах улучшает координацию и развивает вестибулярный аппарат. Дети знакомятся с основами хореографии, — доказывает предприниматель.
Борьба за внимание
Клуб на самоокупаемость ещё не вышел. Необходимо время, чтобы «Extreme Kids» заработал на полную мощность.
Несмотря на отсутствие конкурентов в этой нише, бороться за «место под солнцем» приходится с другими спортивными секциями и школами города.
— У современных детей плотное расписание. Они посещают репетиторов, несколько кружков. Приходится бороться за их внимание, чтобы они в своём графике находили время для обучения в нашем клубе, — объясняет Анна Бондаренко.
Франшизу она считает хорошим опытом для желающих в дальнейшем с нуля открыть дело под собственным брендом.
— Это хорошо, когда нужно изучить «внутреннюю кухню» бизнеса. Но есть и минусы. Например, работа по франшизе — это не столько ваш бизнес, сколько управление компанией и владение брендом. Нельзя ничего добавить, не согласовав с франчайзером, — поделилась Анна Бондаренко.