Новости Армавира
60.25
58.24
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +18
день +21
05 : 54
07 октября, 2022

Бывший бухгалтер из Армавира заняла необычную нишу в спортивном бизнесе

Снежана Годлевская

Идея открыть спортивную школу, где детей и взрослых научат кататься на роликах, велосипедах для активного отдыха и трюков, беговелах, Анне Бондаренко пришла в голову, когда вместе с мужем ставили на ролики сына. В тот момент они не нашли специалистов, кто смог бы им квалифицированно помочь. Спустя время армавирка создала мультиспортивный клуб «Extreme Kids».

Директор клуба Анна Бондаренко рассказала корреспонденту «АС», с кем и как она борется за внимание клиентов, несмотря на то, что конкурентов в городе у неё нет. 

Выбирали долго

Мультиспортивный клуб открыли в мае прошлого года. В Армавире он единственный. Его руководитель Анна Бондаренко прежде не владела бизнесом и уж тем более спортивным. Получив высшее экономическое образование, работала заместителем главного бухгалтера в лечебном учреждении. Её всё устраивало, пока однажды с мужем не задумались о собственном деле. Хотелось совместить приятное с полезным, поэтому направление будущего бизнеса выбирали долго.

В то время муж пытался научить младшего сына кататься на роликах, но безуспешно. Отца в роли тренера ребёнок не воспринимал. Когда стали искать роллер-клубы, поняли, что их в городе нет, вспоминает предпринимательница. — Случайно увидели рекламу сети мультиспортивных клубов «Extreme Kids». Их более полусотни по всей стране. Это оказалось тем, что так долго искали, и подали заявку на открытие одного из клубов в нашем городе.

Скейт-парк на 500 квадратах

Франчайзер из Новосибирска предложил программу и бизнес-концепцию, обучение тренеров, рекомендации по оформлению зала, методики обучения. Бондаренко порекомендовали найти помещение для клуба в торговом центре, однако ни одно из имеющихся в городе не подошло по площади. Были важны и близость к центру, транспортная доступность, наличие удобной стоянки. После тщательных поисков мультиспортивный клуб расположился в помещении площадью более 500 квадратных метров по улице Карла Либкнехта.

Выровняли пол и залили его бетонным покрытием для катания на роликах, скейтбордах и велосипедах. На случай, если кто-то врежется в колонны, обернули их мягким покрытием. Оштукатурили и покрасили стены, поменяли осветительные приборы и часть электропроводки. Заказали мебель, обустроили санитарный узел, зоны отдыха и ресепшена. По чертежам управляющей компании под заказ купили скейт-парк, перечисляет Анна часть выполненной работы.

Открытие клуба обошлось примерно в три миллиона рублей, взятых в кредит. Из них 300 тысяч Анна Бондаренко выплатила франчайзеру в качестве паушального взноса.

Онлайн-экзамен для тренера

Управляющая компания дала рекомендации по рабочему графику, но для армавирского клуба он не подошёл.

Многие клубы по франшизе работают в торговых центрах и зависят от проходимости людей. Даже если к ним никто не заходит, сотрудники обязаны всё время находиться в зале. Мы открыты с десяти до 20 часов, но график «плавающий», потому что многие родители привозят детей вечером после работы. У каждого тренера есть выходной среди недели, а воскресенье — санитарный день, — говорит директор клуба «Extreme Kids».

Помимо неё в спортклубе работают два администратора и четыре тренера. Подобрать персонал было сложно. На трюковых велосипедах и скейтбордах в основном катается молодёжь, но ребята часто уезжают учиться в другие города.

Однако удалось сформировать хорошую команду, добавляет предприниматель.  Все прошли обучение у старшего тренера, который побывал на десятидневных курсах в Санкт-Петербурге и переподготовке в Сочи. Сдавали онлайн-экзамен. Записанные на видео упражнения оценивали специалисты управляющей компании.

Ближе к детям

Клиентскую базу клуба Анна формировала через Инстаграм (деятельность соцсети, принадлежащей американской компании Meta, признана экстремистской и запрещена в России), затем заработало сарафанное радио, и потянулись друзья и знакомые постоянных клиентов.

Детей от двух с половиной лет тренеры сначала обучают кататься на беговеле. Это помогает сформировать осанку, координацию и умение держать равновесие. С четырёх лет они могут переходить на ролики. 

Возраст наиболее активных учеников колеблется от семи до 14 лет. Молодёжь тоже находит время на обучение экстремальному катанию.

Подтягивается и старшее поколение. Сформировалась отдельная группа, где занимаются взрослые женщины. Раньше они привозили детей на тренировки и ждали их в зоне отдыха, потом стали арендовать ролики и учиться кататься на них. Говорят, что общий интерес сблизил их с детьми, рассказывает Анна Бондаренко.

Новичка поддержат

Месячный абонемент группового обучения катанию на роликах — это девять занятий — стоит 3 800 рублей. Индивидуальные — чуть дороже.

— Рекомендуем занятия в группах. Они интереснее и эффективнее, ведь ученики помогают друг другу, делятся советами. Никто не насмехается, если у кого-то не получается выполнить упражнение. Наоборот, поддерживают, добавляет предприниматель.

Групповой абонемент обучению на скейтборде можно купить по цене роликового, а на BMX — велосипеде маленького размера, на котором выполняют различные трюки, — девять занятий обойдутся в 4 500 рублей.

— Они дороже из-за особенностей упражнений, где нужно больше пространства, — поясняет Анна. — Если группа роллеров достигает 12 человек, то учеников с трюковыми велосипедами — максимум четверо.

Для постоянных клиентов, начиная с третьего абонемента, действует система скидок.
За 150 рублей начинающие экстремалы могут арендовать амуницию — ролики, скейтборд, беговел или BMX, полную защиту. Правильно подобрать её поможет тренер. Со временем, определившись с направлением, родители покупают детям собственные роликовые коньки, скейтборды и трюковые велосипеды.

Выбивной на роликах

Часто тренеров с детьми можно увидеть в Городской роще, где они учатся преодолевать бордюры и другие препятствия. Обычные «догонялки» или подвижная игра «выбивной» на роликах становятся для ребят чем-то новым.

Увлекаясь, они забывают, что стоят на колёсах, и таким образом оттачивают навыки катания и маневрирования, объясняет Анна Бондаренко.

Она говорит, что многие взрослые считают занятия развлечением. А зря. Ребята получают полную общую физическую подготовку. 

У них формируется осанка. Комплекс упражнений на балансбордах улучшает координацию и развивает вестибулярный аппарат. Дети знакомятся с основами хореографии, доказывает предприниматель.

Борьба за внимание

Клуб на самоокупаемость ещё не вышел. Необходимо время, чтобы «Extreme Kids» заработал на полную мощность. 
Несмотря на отсутствие конкурентов в этой нише, бороться за «место под солнцем» приходится с другими спортивными секциями и школами города.
У современных детей плотное расписание. Они посещают репетиторов, несколько кружков. Приходится бороться за их внимание, чтобы они в своём графике находили время для обучения в нашем клубе, объясняет Анна Бондаренко.

Франшизу она считает хорошим опытом для желающих в дальнейшем с нуля открыть дело под собственным брендом.

Это хорошо, когда нужно изучить «внутреннюю кухню» бизнеса. Но есть и минусы. Например, работа по франшизе — это не столько ваш бизнес, сколько управление компанией и владение брендом. Нельзя ничего добавить, не согласовав с франчайзером, — поделилась Анна Бондаренко.

Бывший бухгалтер из Армавира заняла необычную нишу в спортивном бизнесе
Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: