Новости Армавира
60.25
58.24
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +18
день +21
05 : 54
07 октября, 2022

Лаваш как якорь фестивального туризма

Валерия Гафарова

Гастрономический фестиваль «Лаваш-фест» стал одним из ярких событий лета-2022 в Армавире. 

Самые длинные

Главным событием праздника стало приготовление самого длинного лаваш-ролла в Краснодарском крае.
Прямо перед гостями фестиваля на длинном столе волонтёры в защитных одноразовых костюмах и перчатках с помощью сотрудников одного из хлебокомбинатов города запечатали два ролла, каждый длиной в 15 метров. В состав начинки входили курица, свежие огурцы, капуста, морковь и белый соус. Овощи и мясо волонтёры брали из герметичных упаковок при гостях.

Приготовление и ингредиенты белого соуса это секрет фирмы, сказала представитель хлебного комбината Татьяна Винниченко.
Готовые роллы разрезали на маленькие кусочки и раздали зрителям.

Мероприятие провели в рамках программы «Пять шагов для городов». В планах сделать фестиваль ежегодным, возможно, с изменением нескольких площадок и расширением формата, поделился начальник отдела культуры мэрии Армавира Виталий Зинченко.

Пикник для всех

Как отметил Виталий Зинченко, основная идея мероприятия организовать пикник для жителей и гостей Армавира. Еду на фестиваль можно было приносить с собой и приобретать в торговых точках участников праздника. В первом «Лаваш-фесте» участвовало 21 предприятие общественного питания и пекарни.
 
Возле сцены в Городской роще расставили палатки. Гости праздника пробовали шаурму, блинчики, хот-доги, бургеры, национальные пироги, пончики и, конечно, арбузы.

Инициировали и организовали «Лаваш-фест» сотрудники Централизованной библиотечной системы при поддержке Городского Дворца культуры. Праздник, ставший серьёзной заявкой на развитие в Армавире событийного туризма, провели за счёт средств муниципальной программы «Культура Армавира». 

Мероприятие готовили более двух месяцев: разрабатывали положение, вели переговоры с представителями гастрономического бизнеса, организовывали работу площадок, пояснил начальник отдела культуры Виталий Зинченко. Участники были приглашены в качестве резидентов на безвозмездной основе.

Каждая торговая точка презентовала свою продукцию, продавая её по доступным ценам.
Мы решили поучаствовать в «Лаваш-фесте». Предлагали гостям праздника премиальные сорта арбузов с оранжевой, жёлтой мякотью и красный бессемянный. Привезли на фестиваль полторы тонны продукции три поддона. рассказал маркетолог агросоюза,  Под конец сезона хотели напомнить жителям Армавира о ярком и сочном лете.

Оранжевый арбуз

«Лаваш-фест», который посетили около пяти тысяч человек, открыл заместитель главы Армавира Игорь Гуреев.
В этом году проводим различные мероприятия. Администрация ищет форматы, которые интересны жителям и гостям города разных возрастов, пояснил заместитель мэра.
Для малышей и школьников организовали тематические площадки с аниматорами. Детвора лепила из пластилина, рисовала бургер своей мечты. На спортивной площадке занимались айкидо. Работали дизайнеры по аквагриму, музыкальная поляна, фотозоны, где гости праздника участвовали в фотоконкурсе «ЯнаЛаваше». Победителю достался главный приз плед в форме и расцветке лаваша.

Узнала о «Лаваш-фест» из социальных сетей. Пришла и не пожалела. Здесь впервые попробовала оранжевый арбуз это очень вкусно. Поучаствовала в фотоконкурсе, но ничего не выиграла. Если фестиваль будут проводить в следующем году, поборюсь за приз ещё раз, поделилась впечатлениями 20-летняя студентка Алёна Алёхина. Круто, что в городе стали проводить такие фестивали, куда можно прийти с друзьями или с семьёй.
 
На сцене в Городской роще выступили танцевальные студии «Саран» и «SBS». Провели конкурсы и викторины для взрослых и детей. Победители получали призы от спонсоров представителей армавирского бизнеса. В конкурсе на знание продуктов на английском языке победитель выиграл коробку пончиков от кафе-пончиковой.

И участники, и гости говорили, что им понравилась идея гастрономического фестиваля. Как отметил участник «Лаваш-феста» Николай Рябченко, у такого мероприятия большой потенциал. В Армавире, где проживают более 100 национальностей, всегда есть чем удивить гурманов со всей страны.

Лаваш как якорь фестивального туризма
В состав начинки ролла из лаваша вошли курица, свежие огурцы, капуста, морковь и белый соус. Овощи и мясо волонтёры брали из герметичных упаковок. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: