Гастрономический фестиваль «Лаваш-фест» стал одним из ярких событий лета-2022 в Армавире.
Самые длинные
Главным событием праздника стало приготовление самого длинного лаваш-ролла в Краснодарском крае.
Прямо перед гостями фестиваля на длинном столе волонтёры в защитных одноразовых костюмах и перчатках с помощью сотрудников одного из хлебокомбинатов города запечатали два ролла, каждый длиной в 15 метров. В состав начинки входили курица, свежие огурцы, капуста, морковь и белый соус. Овощи и мясо волонтёры брали из герметичных упаковок при гостях.
— Приготовление и ингредиенты белого соуса — это секрет фирмы, — сказала представитель хлебного комбината Татьяна Винниченко.
Готовые роллы разрезали на маленькие кусочки и раздали зрителям.
— Мероприятие провели в рамках программы «Пять шагов для городов». В планах сделать фестиваль ежегодным, возможно, с изменением нескольких площадок и расширением формата, — поделился начальник отдела культуры мэрии Армавира Виталий Зинченко.
Пикник для всех
Как отметил Виталий Зинченко, основная идея мероприятия — организовать пикник для жителей и гостей Армавира. Еду на фестиваль можно было приносить с собой и приобретать в торговых точках участников праздника. В первом «Лаваш-фесте» участвовало 21 предприятие общественного питания и пекарни.
Возле сцены в Городской роще расставили палатки. Гости праздника пробовали шаурму, блинчики, хот-доги, бургеры, национальные пироги, пончики и, конечно, арбузы.
Инициировали и организовали «Лаваш-фест» сотрудники Централизованной библиотечной системы при поддержке Городского Дворца культуры. Праздник, ставший серьёзной заявкой на развитие в Армавире событийного туризма, провели за счёт средств муниципальной программы «Культура Армавира».
— Мероприятие готовили более двух месяцев: разрабатывали положение, вели переговоры с представителями гастрономического бизнеса, организовывали работу площадок, — пояснил начальник отдела культуры Виталий Зинченко. — Участники были приглашены в качестве резидентов на безвозмездной основе.
Каждая торговая точка презентовала свою продукцию, продавая её по доступным ценам.
— Мы решили поучаствовать в «Лаваш-фесте». Предлагали гостям праздника премиальные сорта арбузов — с оранжевой, жёлтой мякотью и красный бессемянный. Привезли на фестиваль полторы тонны продукции — три поддона. — рассказал маркетолог агросоюза, — Под конец сезона хотели напомнить жителям Армавира о ярком и сочном лете.
Оранжевый арбуз
«Лаваш-фест», который посетили около пяти тысяч человек, открыл заместитель главы Армавира Игорь Гуреев.
— В этом году проводим различные мероприятия. Администрация ищет форматы, которые интересны жителям и гостям города разных возрастов, — пояснил заместитель мэра.
Для малышей и школьников организовали тематические площадки с аниматорами. Детвора лепила из пластилина, рисовала бургер своей мечты. На спортивной площадке занимались айкидо. Работали дизайнеры по аквагриму, музыкальная поляна, фотозоны, где гости праздника участвовали в фотоконкурсе «ЯнаЛаваше». Победителю достался главный приз — плед в форме и расцветке лаваша.
— Узнала о «Лаваш-фест» из социальных сетей. Пришла и не пожалела. Здесь впервые попробовала оранжевый арбуз — это очень вкусно. Поучаствовала в фотоконкурсе, но ничего не выиграла. Если фестиваль будут проводить в следующем году, поборюсь за приз ещё раз, — поделилась впечатлениями 20-летняя студентка Алёна Алёхина. — Круто, что в городе стали проводить такие фестивали, куда можно прийти с друзьями или с семьёй.
На сцене в Городской роще выступили танцевальные студии «Саран» и «SBS». Провели конкурсы и викторины для взрослых и детей. Победители получали призы от спонсоров — представителей армавирского бизнеса. В конкурсе на знание продуктов на английском языке победитель выиграл коробку пончиков от кафе-пончиковой.
И участники, и гости говорили, что им понравилась идея гастрономического фестиваля. Как отметил участник «Лаваш-феста» Николай Рябченко, у такого мероприятия большой потенциал. В Армавире, где проживают более 100 национальностей, всегда есть чем удивить гурманов со всей страны.
Валерия Гафарова
В состав начинки ролла из лаваша вошли курица, свежие огурцы, капуста, морковь и белый соус. Овощи и мясо волонтёры брали из герметичных упаковок. Фото Александра Ковязина.