Владислав Карпинский: «Сегодня с компасом в походы не ходят»

Владислав Карпинский: «Сегодня с компасом в походы не ходят»

Владислав Карпинский — турист со стажем. Много лет он проверяет себя на прочность и выносливость, отправляясь в пешее путешествие. Между пляжным отдыхом и марш-броском в горы выберет восхождение на вершину и изумительные альпийские пейзажи.
В интервью «АС» он рассказал, по какому принципу выстраивает путь, каких рисков не избежать в походе и почему путешественники редко сходят с маршрута.

Вокруг Кубани

Куда впервые пошли в пеший поход?
Туристом я стал совершенно случайно: 20 лет назад знакомые предложили отправиться вместе с ними в поход. Я согласился, и мне понравилось. 
Это был маршрут вокруг Горячего Ключа. Дорога оказалась сложной, с препятствиями. Протяжённость маршрута составила более 100 километров, путешествовали мы около двух недель. Несмотря на трудности, марш-бросок меня впечатлил, теперь использую каждый отпуск и выходные, чтобы отправиться в небольшое путешествие с рюкзаком за спиной. Делаю это не ради спортивных достижений, а чтобы полюбоваться горными пейзажами, пройти по неизвестным тропам и ощутить гармонию с природой.

По какому принципу выбираете маршрут?
Учитываю несколько критериев: что хочу в данный момент посмотреть, в каких местах ещё не был, кто со мной пойдёт. Недавно отправился в поход с семьёй. Поскольку сыну всего четыре года, то пошли на три дня. Маршрут пролегал вокруг Горячего Ключа. Мы осмотрели Большую Фанагорийскую пещеру, Аюкские водопады, хутор Поднависла. Путь был простой, ребёнок легко преодолел его с рюкзаком за спиной. На следующий год хочу выбрать программу посерьёзнее.

Маршрут зависит и от способа передвижения. Помимо пеших путешествий люблю отправляться в путь на велосипеде, сплавляться по реке на байдарке. Если выбрал велосипед, то путешествую на большие расстояния. Пять лет назад вместе с командой единомышленников доехал из Горячего Ключа до Ялты, преодолев более 800 километров.
 
Самым лёгким этапом маршрута оказался Крымский мост. А вот перевалы Абинского района дались тяжело: на некоторых участках из-за большого количества грязи, в которой увязали колёса, несли велосипеды на себе. В Крыму препятствием стали сильные ветра — чтобы продвигаться вперёд, пришлось интенсивно крутить педали.

Каждый маршрут непредсказуем. Вы изучаете потенциальные опасности? 
Перед поездкой обязательно изучаю по доступным источникам местность и разрабатываю маршрут движения. Важно определить места будущих привалов, ландшафт, оценить, сколько километров в день можно преодолеть по конкретной местности. Если в путешествии не встречаются населённые пункты, то важно идти вдоль воды. Такой предварительный анализ путешествия помогает значительно снизить риски.
Но форс-мажоры возникают всегда, например, непогода. Невозможно точно знать, пройдёт небольшой дождик или сильный ливень, который размоет дорогу. Однажды под горой Загедан в Архызе я вместе со своей группой попал под ливень с грозой, градом и туманом. Нам, чтобы переждать непогоду, пришлось прекратить движение и разбить лагерь. 
Невозможно избежать травм — ушибы, вывихи, ссадины случаются постоянно. Но из-за них редко сходят с пути. За 20 лет странствий я только один раз сошёл с дистанции — во время сплава по реке сильно прихватило спину. Обычно же перевязывал ногу и, не обращая внимания на боль, шёл.

А почему путешественники редко сходят с маршрута?
Пешее путешествие это работа в команде. Ты отвечаешь не только за себя, но и за группу. Не важно, кто ты в группе, руководитель или участник. Когда кто-то сходит с пути, то обязательно один из участников похода должен вывести пострадавшего с маршрута. Вот и получается, что ты подводишь всю группу.

Ощущение природы

Какой багаж вы с собой берёте?
Когда отправляюсь в путешествие на две-три недели, вес моего рюкзака составляет 28-30 килограммов. За плечами несу необходимое снаряжение: палатку, спальник, одежду, продукты питания. Если маршрут проходит по высокогорью, где нет дров, то обязательно беру газовые горелки. Если же пролегает вдоль скал, то необходимы веревки, обвязки и так далее. Иногда вес рюкзака достигает более 40 килограммов.

Пользуетесь ли в походе компасом, или достаточно навигатора в смартфоне?
Когда начинал заниматься туризмом, то не было даже кнопочных телефонов. Брал с собой в дорогу карты и компас. Сегодня современные технологии значительно оптимизируют снаряжение: есть специальные туристические приложения, которые позволяют загружать в телефон все карты по определённому маршруту.

Чему вас научили пешие путешествия?
Полностью изменилось ощущение природы, городские пейзажи и лесные отличаются. Выработалось чувство ответственности перед природой: понимаешь, что нельзя оставлять мусор в лесу, нужно беречь эту красоту для будущих поколений. Поменялось отношение к людям — в комфортных условиях мы не ценим элементарное: поданную руку, кружку горячего чая. А в условиях дикой природы это ценится на вес золота. Так что в походах закаляется дружба.
Я научился готовить в походных условиях, опознавать съедобные ягоды, знаю, какими лесными растениями можно прокормиться в условиях удалённости от цивилизации. Однажды был опыт похода, когда группа специально отправилась в путь без продуктов. Хотели убедиться, сможем ли неделю питаться тем, что растёт в лесу. Пошли осенью, когда много грибов, орехов, ягод, корней, каштанов.
Могу сказать, что самыми вкусными лесными ягодами являются черника, малина, смородина, земляника, боярышник и тёрн. На Кубани их можно собрать практически везде. Но нужно разбираться в растениях — в лесу полно ядовитых, причём не только ягод, но и трав. Можно сорвать цветок борщевика Сосновского, ясенца Кавказского и получить серьёзные термические ожоги. А если понюхать их цветы, то — обжечь гортань или носоглотку.

А какими кореньями вы питались в путешествии? 
Корни репейника съедобные и вкусные. Мы их обжаривали в котелке с луком, специями и соевым соусом. Они не имеют ярко выраженного вкуса и отдалённо похожи на листья салата.
Но основным источником калорий были грибы. Они богаты белком и заменяют мясо. В лесу можно подкрепиться дикими яблоками, грушей и черешней. От садовых плодов они отличаются меньшим размером и более кислым вкусом. Из диких яблок делали варенье, вечером подавая его к чаю. В горных реках хорошо ловить рыбу.
Такое путешествие получилось интересным и познавательным. Советую перед тем, как прокладывать маршрут, изучить местную флору, тогда заранее будете знать, какие дары леса вам встретятся и как готовить в походных условиях.

Поход в компании

Чем вам нравится путешествие пешком?
В нём проверяешь себя: свою физическую выносливость и силу воли. При серьёзных нагрузках закаляется характер, становишься морально сильнее. А ещё невозможно не влюбиться в дикую природу, её красоту, чистый воздух. Каждый день перед тобой сменяется картинка окружающего мира, ты получаешь новые впечатления.
Пеший туризм — это постоянный процесс обучения, и не важно чему: фотографии, кулинарии, ботанике… За 20 лет я понял, что в походах всегда учусь чему-то новому.

Для марш-броска по горам нужна специальная физическая подготовка?
В большинстве случаев преодоление маршрута зависит не от физических данных, а от силы воли. Бывает, что женщины с одышкой и лишним весом полностью проходят маршрут от начала до конца благодаря большому желанию, а накачанные мужчины сходят с дистанции.

Сколько длятся ваши путешествия?
От пяти дней до пяти недель. Ходить в экспедиции на два-три месяца пока не получается из-за дефицита времени. Сами понимаете, что надо отпроситься с работы, да и родные не будут рады длительному отсутствию.

Зависит ли количество пройденных километров от ландшафта? 
Труднее всего идти по горам, например, в Архызе или Домбае. На равнине проще там больше тени и есть дрова. Но у каждого туриста свои пристрастия. Мне нравятся пейзажи горных озёр и Архыза. Чтобы их увидеть, готов и попотеть.

Какие места вы посетили пешком? 
Архыз, Домбай, многие районы Краснодарского края, Крым, Калужскую область. Как уже сказал, мне понравились перевалы Архыза и горные озёра.

Пеший туризм этот отдых подойдёт пессимистам или оптимистам? А может, интровертам? 
Пеший туризм подходит общительным людям, поскольку это командная история. Но для интровертов такое путешествие тоже будет вполне комфортным: никто не пристаёт с беседами, можно побыть наедине с природой и собой. 
Есть путешественники, которых ходят в одиночку, например, Фёдор Конюхов. Или мой товарищ с Камчатки. Я же люблю отправляться в поход в компании, мне так комфортно.

А как относитесь к пляжному отдыху?
На море вывожу семью. Мне отдых на берегу надоедает через пару дней картинка одна и та же… А вот горы никогда вам не наскучат!

Виктория Александрова
Фото из архива Владислава Карпинского.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях