Новости Армавира
60.25
58.24
Погода в Армавире:
ясно +8
утро +18
день +21
04 : 02
07 октября, 2022

В Выставочном зале Дома Дангулова показали товары, произведённые на предприятиях города

Виктория Александрова

«Армавир промышленный» — так называется экспозиция, открывшаяся в Выставочном зале Дома Дангулова. Среди экспонатов — товары, которые производили на предприятиях города в разное время. Выставку сотрудники Армавирского краеведческого музея подготовили к 85-летию образования Краснодарского края и 183-летию города.  

В Выставочном зале Дома Дангулова показали товары, произведённые на предприятиях города
Фото Александра Ковязина.
  • — Армавир является одним из экономически развитых городов Кубани. Будучи расположенным на линии крупных железнодорожных магистралей, он активно развивался как промышленный центр, — рассказала научный сотрудник музея Нана Осипова. — Ещё в начале XX века в городе действовали более 80 предприятий, таких как табачная, ватная, беконная фабрики, чугунолитейный, маслобойные и пивоваренные заводы. В советское время на их базе развивались флагманы отечественной промышленности Армалит, МЖК, Мясокомбинат и другие. На выставке можно увидеть фотоматериалы и продукцию армавирских предприятий разных лет. На стендах выставлены аккордеон, баян и пионерский барабан, сошедшие с конвейера фабрики музыкальных инструментов. За время существования предприятия было выпущено около 600 тысяч гармоний, 200 тысяч баянов, 400 тысяч пионерских барабанов. Армавирскую фабрику музыкальных инструментов неоднократно отмечали медалями ВДНХ, переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС. Кроме музыкальных инструментов на фабрике выпускали деревянную мебель для игрушек. На выставке представлена кровельная черепица, произведённая ещё до Октябрьской революции. Производить её начали в южных регионах России, богатых глиной, в середине XIX века.  

    — Большая удача, что в Армавире сегодня есть специалисты, научные сотрудники, которые ведут поиски предметов ушедших эпох, — отметила директор Армавирского краеведческого музея Наталья Гульченко. — Представленные в экспозиции предметы — это ценности, рассказывающие об истории и культуре Армавира и Кубани. 

    Выставка будет работать с 8 по 30 сентября. Посещение бесплатно.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: