Библиограф Татьяна Волкова занимается описанием всех материалов, вышедших в армавирских газетах

Татьяна Волкова библиограф. В профессии она 40 лет, каждый свой год в библиотеке учится, развиваясь как специалист и многогранный, эрудированный человек. Говорит, благодаря своей редкой специальности живёт ярко и интересно.

Случайная профессия

Родом Татьяна из города Боготол Красноярского края. Работать в библиотеке вынудили обстоятельства.
Я не собиралась связывать свою жизнь с этой профессией. В старших классах интересовалась историей, хотела поступать в Красноярский университет на истфак. Но умерла мама, и мы с сестрой остались вдвоём. Мне 19 лет, и не было времени думать, чем хочется заниматься, нужно выживать, вспоминает Татьяна Петровна. Две мои соседки, работавшие в детской библиотеке, посоветовали поступить в Канский библиотечный техникум. Так и пришла в профессию.
Когда она ещё училась, в Боготоле открыли новую библиотеку, и Татьяна устроилась туда заведующей.
Расставляла библиотечный фонд, руководила восстановлением работы учреждения, рассказала армавирка.
Но в центральной библиотеке города освободилось место библиографа, и Татьяна ушла осваивать новое направление.
Тогда архивные карточки заполняли от руки, а у меня был красивый каллиграфический почерк. Вот и взяли, говорит Татьяна.
В Армавир она переехала уже библиографом с опытом.

Аналитика СМИ

Библиография это наука, считает Татьяна Волкова. Задача специалиста просмотреть и составить краткое описание каждой хранящейся в библиотеке книги или статьи: имя автора произведения, о ком или о чём идёт речь и основная мысль.
Это называется аналитической росписью. Мы заполняем в электронную базу название источника, фамилию автора, дату публикации, название, ключевые и значимые фразы, объём статьи, поясняет библиограф. Потом созданные специалистом карточки классифицируют по разделам библиотечной системы.
В информационно-библиографическом отделе Централизованной библиотечной системы, где работает Татьяна Волкова, собрана картотека российских, краевых и армавирских журналов и газет, которые хранятся в библиотеке имени Надежды Крупской.

В федеральных и региональных изданиях просматриваю только наиболее значимые события. Армавирские средства массовой информации, в том числе и «АС», расписываю все, поясняет библиограф, к профессиональным качествам которого относятся усидчивость, скрупулёзность и терпение.

Бумага против цифры

Раньше Татьяна Волкова карточки писала от руки, но десять лет назад в библиотеке перешли на электронную базу данных. Пройдя обучение в АГПУ, теперь она сохраняет информацию в электронном формате. Но на всякий случай распечатывает на бумаге.
Переход в цифру упростил многие задачи. Но мало ли, что может произойти с техникой? говорит Татьяна Петровна. Был у нас случай, когда программа зависла и исчезла информация о 13 000 публикациях. Только благодаря наличию бумажных дубликатов всё восстановили.

Родились в Армавире

В обязанности библиографа входит создание брошюр и буклетов. В этом году Татьяна Петровна подготовила два буклета об армавирских героях-лётчиках: Якове Ивановиче Андрюшине и Александре Николаевиче Бражникове.
Информацию о людях беру из статей, журналов, книг. Наши картотеки книг ведутся с 1978 года, а вот картотека армавирских газет с 1945 года. В них ищем редкие факты. В поисках материала посещаем городские и краевые архивы, пояснила Татьяна Волкова.
Библиографы города ведут сообщество «Армавирский хронограф» в сети Вконтакте. В сообществе публикую очерки о писателях и поэтах, которые родились в Армавире или посещали его.
Несколько лет назад Татьяна Волкова написала очерк о пребывании в Армавире Александра Куприна. Он вошёл в сборник Международной конференции, посвящённой 150-летию со дня рождения русского писателя.
Работали с архивными материалами всем отделом просматривали сохранившиеся публикации 1914, 1915 годов, вспоминает библиограф.

Восстановить биографию

С современными писателями и поэтами, которые переехали в другие города, Татьяна Волкова поддерживает связь лично. Ведёт переписку, иногда встречается с авторами или их родственниками.
Биографию родившейся в Армавире поэтессы Нелли Саакян, которая сейчас живёт в Армении, восстанавливала по переписке. Через почту собрала информацию об авторе стихов Надежде Кремневой. Она родилась в Армавире, но сейчас проживает во Франции.
Не была поклонником творчества Надежды Кремневой. Но в 2005 году, когда она приехала в Армавир, я услышала, как поэтесса читает свои произведения. Это вдохновило, мы начали общаться. Недавно выслала несколько экземпляров её биографии во Францию, делится Татьяна.
К 95-летию «Армавирского собеседника» Татьяна Волкова написала книгу о журналистах городской газеты.
 Редактором тогда был Сергей Корнев. Он разрешил поработать с архивными материалами и личными делами сотрудников. Я брала у журналистов интервью, фотографировала их. Книгу отпечатали в типографии «АС», вспоминает библиограф.
Начиная работу над книгой, Татьяна переживала.
Думала, кто я такая, чтобы брать интервью у журналистов? Но всё прошло удачно, необходимую информацию собрала, книгу написала, отметила библиограф.
После выхода этой работы Татьяна Волкова стала членом Союза журналистов России.

Книга навсегда

Армавирский специалист поясняет, чем отличаются библиотекарь и библиограф.
Библиотекарь заведует читальным залом, ведёт контроль посетителей, книг. Но если пришёл запрос на поиск, например, малоизвестного события, то обращаются к библиографу, на примерах рассказывает Татьяна Петровна. Он открывает картотеку или базу данных, ищет соответствующий раздел и составляет список литературы, по которому на кафедре ищут источники с описаниями интересующих событий.
Библиографы проводят уроки со школьникам и студентами. Рассказывают им, что такое каталоги и картотеки.
Молодёжь думает, что в интернете можно найти всё — загуглил, и проблемы решены. Но многие источники информации, например, старые журналы, могут храниться только в архивах, пояснила Татьяна Волкова. Поэтому книги это то, что останется всегда. Никакие цифровые технологии их не заменят.
Как говорит Волкова, сегодня в библиотеки всё меньше приходят дипломированных специалистов. В основном работают люди с педагогическим образованием. Но её профессия развивает всю жизнь. Потому что постоянно приходится изучать новую информацию, знакомиться с творческими, неординарными людьми: актёрами, писателями, художниками.
Хоть и не планировала в юности становиться сотрудником библиотеки, ни разу не думала о смене профессии. Библиография — это одновременно изучение нового и старого. И этим она прекрасна. Моя любовь к истории сполна реализуется в библиотеке, считает Татьяна Волкова.

Валерия Гафарова
Фото Валерии Гафаровой.