Новости Армавира
60.88
63.05
Погода в Армавире:
ясно +3
ночь +3
утро +6
23 : 40
30 ноября, 2022

В Армавире открылась первая модельная библиотека нового поколения

Снежана Годлевская

В прошлом году учреждение победило во всероссийском конкурсе, нацеленном на создание модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

— Ремонт длился с апреля по август этого года. В библиотеке организовали современное пространство. Отличие каждой модельной библиотеки в её уникальном дизайне и неповторимой атмосфере. У нас появились совершенно новые локации, заключённые в хештеги для всех возрастных категорий: #КнигоПункт#ЯЧитаю#Яучусь#ОткрытоеПространство#Развивайка#СвояТерритория, — прокомментировала заведующая библиотекой национальных литератур России и зарубежных стран имени Некрасова Екатерина Алиметова.

На открытии библиотеки глава Армавира Андрей Харченко поблагодарил руководство края и министерство культуры региона за возможность участвовать в нацпроекте «Культура».

— Город получил современную библиотеку. Главное, чтобы в новом пространстве собиралось больше людей, а культурный объект работал для армавирцев, — отметил Андрей Харченко.

Директор Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки имени Пушкина Виктория Гончарова отметила, что открытие каждой модельной библиотеки — значимая культурная победа региона.
Начальник отдела культуры города Виталий Зинченко рассказал, что армавирская библиотека прошла отбор на федеральном уровне и вошла в число пяти кубанских библиотек, получивших возможность модернизации.

— На это затратили порядка семи миллионов рублей. Сделали ремонт, закупили мебель, интерактивное оборудование, технику, — пояснил Виталий Зинченко.

Средства выделили из бюджетов разного уровня. Из федерального учреждение культуры получило пять миллионов рублей, краевого — 208 тысяч и муниципального — два млн 687 тысяч рублей.
В библиотеке появились новшества, например, детский отдел со своим книжным фондом. Над входом в молодёжную зону «Своя территория» повесили облако тегов из часто употребляемых молодёжью в играх слов. В холле появились надписи «Добро пожаловать» на международных языках и языках народов, проживающих в Армавире.
В прошлом году библиотеку национальных литератур посетило около 20 тысяч армавирцев. В этом году сотрудники планируют увеличить посещаемость.

— В Армавире создана библиотека нового поколения. Это уникальная возможность изменить культурную жизнь города, сделать её интереснее, — добавила Екатерина Алиметова. — В новом статусе библиотека объединит людей разных национальностей на международном уровне. Теперь через конкурсы и проекты можно продвигать национальную литературу как источник знаний о жизни, традициях и обычаях народов России за пределами Армавира.

Справка «АС»
Федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура» запустили в 2019 году. В рамках проекта каждый год с 2019 по 2024 годы в России должны создавать 110 модельных муниципальных библиотек.

В Армавире открылась первая модельная библиотека нового поколения
Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: