Новости Армавира
60.88
63.05
Погода в Армавире:
ясно +3
утро +6
день +7
00 : 09
01 декабря, 2022

Вокруг города появятся экологические маршруты

Виктория Александрова

В Армавире появятся экотропы. Первые экологические дорожки проложат на территории посёлка Лесхоз, хутора Красная Поляна, Старой Станицы и Городской рощи.

Ближе к реке

Создание экомаршрутов, которое запланировано в рамках программы «Пять шагов для городов», обеспечит массовый доступ людей к природной территории Армавира, через формирование практического опыта природопользования поможет развитию экологической культуры в обществе, пояснили цель проекта в пресс-службе городской администрации.
Маршруты выбирали, исходя из пожеланий жителей города. Специалисты мэрии проанализировали предложения армавирцев, отправленные через сайт 5шаговдлягородов.рф. В большинстве из них предлагалось проложить экологические тропы вблизи рек Уруп и Кубань, а также на территории Городской рощи.

До самого лесничества

Благоустроят четыре экотропы: в Лесхозе, Старой Станице, Красной Поляне и Городской роще.
1. Первый маршрут стартует на улице Тургенева от дома № 331 в районе посёлка Лесхоз. Его проложат по лесу вдоль реки Уруп, завершится он у дома 8/1 по улице Приречной. Как сообщили в пресс-службе города, протяжённость маршрута составит 960 метров.
2. Экомаршрут «Чистые берега» начнётся на улице Звездной в Красной Поляне. По нему туристам предстоит пройти 800 метров по берегу Кубани до улицы Баррикадной.
3. Отправной точкой старостаничного маршрута «Здоровье» станет сквер влюблённых. Терренкур протянется на один километр 100 метров по берегу Кубани до искусственных водоёмов Армавирского лесничества.
4. Самый длинный маршрут — «Лесная тропа». Его протяжённость составит один километр 160 метров. Начало он возьмёт на улице Тенистой, откуда прогуливающиеся будут двигаться по Городской роще. Конечная точка экотропы — берег Кубани.
Как уточнили в пресс-службе городской администрации, для удобства горожан вдоль экологических троп планируют обустроить места для отдыха, смотровые площадки, установить информационные стенды и указатели. 
Туристические тропы покроют щебнем. По ним будут проводить организованные экскурсии для школьников и студентов.

Познавательный ЗОЖ

Жительница Армавира Татьяна Сафонова пять лет назад стала вести здоровый образ жизни. Она изменила распорядок дня, перестроив его так, чтобы избавиться от вредных привычек. На серьёзные перемены она решилась, опасаясь набрать лишний вес, к которому предрасположена.
В 35 лет женщина изменила рацион питания и добавила физической активности. Теперь с ранней весны до поздней осени на работу она добирается на велосипеде или пешком.
В своё время, ориентируясь на западные форматы жизни, мы обросли самыми вредными привычками. Дети обездвижены гаджетами, из-за чего с раннего возраста у них возникают проблемы с лишним весом, считает Татьяна. В моё советское детство мы с друзьями много играли в подвижные игры. Появление экотроп поможет популяризировать в Армавире здоровый образ жизни, прогулки на воздухе. Далеко не все жители города физически активны, часто на тех, кто бегает по парку, смотрят косо. 
Прогуливаясь пешком по оборудованным терренкурам, можно будет полюбоваться уникальными уголками природы, сохранившимися в окрестностях Армавира, заняться спортом, не откладывая ЗОЖ на завтра. 
Татьяна Сафонова часто летает в Ленинградскую область и в Сочи, где обязательно выходит на прогулку по терренкуру. Идя по одной из экотроп в Ленинградской области, она узнала, что на территории региона обитает более 20 разновидностей дятлов, а в Сочи произрастают многовековые пихты и теперь уже редкие молочай, подмаренник, лютик и другие растения, занесённые в Красную книгу России.

Тренд будущего

Фармацевт из Армавира Елена Булаткина уверена, что экологические тропы привлекут в город туристов.
Моя родственница живёт в США, и пару раз я летала к ней. В Штатах в любом месте создают новые достопримечательности и сохраняют природное наследие. Родственники, живущие в штате Орегон, возили меня в национальный парк. Американцы считают, что самое большое впечатление на людей может произвести только природа, — рассказывает Елена. — Жители страны много времени проводят на свежем воздухе, любят гулять в парках, скверах. 
Елена Булаткина считает, что появление в окрестностях Армавира экотроп — дело, полезное в кубе. Люди станут чаще гулять по обустроенным терренкурам. Постепенно это изменит экологическое сознание общества. Станет популярным отдыхать семьёй или с друзьями на природе. Как уверена армавирский фармацевт, инициативу подхватят пожилые жители города. 
Люди старше шестидесяти проводят гораздо больше свободного времени на свежем воздухе, чем молодёжь, поделилась наблюдениями Елена.
Она уверена, что экотропы станут популярны у детей, которые любят активно проводить время на свежем воздухе. Прогулки за городом всегда вызывают интерес у самых маленьких армавирцев. Наверняка школы начнут устраивать экскурсии для детей, показывая и рассказывая ученикам об увиденных на терренкуре птицах и многообразной растительности.
Думаю, в будущем можно расширить экотропы и проложить маршруты к наиболее значимым достопримечательностям Армавира и его окрестностей. Например, обустроить большой маршрут к заброшенной Туапсинке — частной железной дороге, строившейся с 1909 по 1917 год. В 1922-ом участок железной дороги закрыли, отметила Елена.

Справка «АС»
Развитие трекинг-маршрутов началось в России относительно недавно. Каждый год такой вид туризма становится всё более популярным, поскольку прогулка по экотропе на лоне природы доступна каждому. Для этого не нужно иметь специального снаряжения или физической подготовки.

Вокруг города появятся экологические маршруты
Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: