Год назад Алан Тедеев получил вторую группу инвалидности по зрению. Это стало точкой отсчёта новой жизни перспективного дзюдоиста. В июле этого года он стал чемпионом России среди слепых и слабовидящих.
Уезжаю в Армавир
В спорт Алана в пять лет отдал отец. Он сам занимался дзюдо. В Армавир парень перебрался шесть лет назад из Северной Осетии. Жил в Беслане. В 2016 году молодой спортсмен приехал в город на первенство России и познакомился с тренером Ервандом Мгдсяном.
— До этого слышал о нём, как действующем борце, чемпионе. Меня зацепило, как трепетно и человечно он относится к своим воспитанникам, — вспоминает дзюдоист.
После тех соревнований Алан решил тренироваться у Ерванда Мгдсяна.
— Я вернулся в Беслан и поставил маму перед фактом: «Уезжаю в Армавир». Мне было 17 лет. Маме было тяжело отпускать меня. С трудом, но убедил её, и она поддержала меня, — рассказал Алан.
Кератоконус
Его тренируют мастер спорта международного класса по дзюдо Ерванд Мгдсян и Заслуженный тренер России Рудольф Бабоян. Как говорит спортсмен, в выборе наставников он не ошибся.
— Они поддерживают меня не только в спортзале или на соревнованиях. Наставники всегда находятся рядом. Когда переехал, выделили жильё, кормили, воспитывали, — поделился юноша.
Ерванд Мгдсян тренерской работой занимается с 2013 года. Через два года работы с ним дзюдоист из Северной Осетии стал трёхкратным призёром первенства России.
— Тогда Алан выступал на соревнованиях со здоровыми единоборцами. У него были проблемы со зрением, но медкомиссию, которая обязательна перед состязаниями, он проходил. А около года назад не прошёл. Стали разбираться, оказалось, что зрение ухудшилось на обоих глазах, — рассказал тренер.
Проблемы со зрением у Алана — с детства. У него врождённая близорукость. Но необходимое лечение вовремя не прошёл, и возникли осложнения. Теперь же врачи диагностировали кератоконус четвертой степени — заболевание глаз, которое приводит к прогрессирующему истончению роговицы. Вердикт специалистов «не излечимо» мог поставить точку на спортивной карьере. Рискнули оперировать один глаз.
30 из 100
Хотя зрение у Алана стало падать в 17 лет, он соревновался со здоровыми спортсменами. И выходил на татами, пока допускали к состязаниям.
— Ругался с тренерами, не хотел уходить в инваспорт. Однажды случился конфликт: наставники не допустили меня к соревнованиям. Это произошло, когда уже плохо видел, но продолжал участвовать в соревнованиях со здоровыми борцами, — поделился парень.
В прошлом году у Алана появились головные боли, и тогда тренеры настояли на полном обследовании и рекомендованной специалистами операции. Год назад в московской областной больнице в городе Пушкино его прооперировали. Но столичные офтальмологи смогли лишь остановить падение зрения.
— Врачи называли разные причины, почему развилось заболевание. Одни считали, что виноват спорт, другие говорили, что нервные перегрузки, физические нагрузки, даже действие мобильных телефонов. Но один врач сказал, что, скорее всего, проблемы со зрением обострились от всех вместе взятых факторов, — говорит дзюдоист.
Сейчас Алан плохо видит даже вблизи, может рассмотреть только очертания предметов и людей. Очки и линзы не носит.
— Подобрать их мне не смогли ни в Краснодаре, ни в Москве. Примерял линзы, но специалисты сказали, что носить их нельзя — сильно натирают, а значит, травмируют глаза, и можно полностью ослепнуть,— поделился спортсмен.
После операции юноше присвоили вторую группу инвалидности. Видит он только на 30 процентов из 100.
Тренировка со словами
Несмотря на то, что Алан видит плохо, он самостоятельно передвигается и учится. В Армавирском педагогическом университете получает профессию учителя технологии. И уже год Алан соревнуется со слабовидящими.
— Тренировки со слабовидящим борцом отличаются от тех, которые провожу со здоровыми спортсменами. Ему многое надо объяснять словами, потому что не получится сказать: «Подойти и посмотри, как следует делать», — поясняет тренер Алана Ерванд Мгдсян. — Во время соревнований ему приходится сообщать, сколько времени осталось до конца боя, предупреждать, чтобы не заходил за край татами, говорить разбаловку.
Тедеев — единственный воспитанник тренера с ограничениями здоровья и единственный слабовидящий дзюдоист в Армавире. 17 лет назад в город переехал призёр Параолимпийских игр по вольной борьбе Олег Шабашов.
— Я тогда только перешёл в старшую группу, и меня часто ставили с ним в пару, — говорит Ерванд. — Олег потом завершил спортивную карьеру, а я стал тренером, даже занимался с его дочерью.
Шесть раз в неделю
Алан тренируется на общих основаниях, проводит спарринги со здоровыми спортсменами, но из-за возвращающихся головных болей нагрузку ему дают меньше. Тренировки проходят по два раза в день шесть раз в неделю. Утренняя длится полтора-два часа, вечерняя — два-три часа. Перед соревнованиями методика подготовки остаётся прежней. Меняется режим: спортсмен раньше ложится спать, придерживается здорового питания.
— Мне 23 года, и на тренировках я не делаю ни одного шага без наставников. Выполняю все их рекомендации. Правда, когда бываю в Осетии, могу набрать до 10 килограммов — тут же мама и домашняя еда. Тренеры ругают, — признаётся парень.
Сейчас Алан готовится к Первенству России по дзюдо — спорт слепых, где выступит в весовой категории до 100 килограммов. Соревнования стартуют 28 октября в городе Раменское Московской области.
Авторитетная поддержка
Алан тренируется 17 лет и пока не планирует заканчивать спортивную карьеру. У него был момент, когда пришлось заставить себя остаться в спорте.
— Это произошло уже в Армавире. В 2016 году умер отец, и в нашей семье стало тяжело с деньгами. Поэтому, чтобы помочь маме, работал на стройке. А какая тренировка вечером, когда выпахался на работе? Перестал ездить на соревнования, — рассказывает парень. — А потом увидел, что ребята, которых я обыгрывал на тренировках, уже побеждают. Стало обидно. В итоге взял себя в руки. Тренеры помогли меня оформить, чтобы получал зарплату. Появилась возможность и спортом заниматься, и маме помогать.
Если говорить о кумирах в спорте, то для Алана наставники Ерванд Мгдасян и Рудольф Бабоян — непререкаемые авторитеты.
— Это честные и справедливые люди. В сложные моменты жизни они поддерживали меня, — говорит дзюдоист. — Но в школе все тренеры сильные. Если Ерванда нет, то могу спросить совета у других, и никто не откажет.
В память об отце
Самые сложным боем в спортивной карьере Алана стал поединок в финале первенства Европы, где он выступал наравне со здоровыми соперниками. Спортсмен вышел на татами с борцом из Грузии Омаром Саури.
— Оставалось 40 секунд, и я проигрывал. Перед соревнованиями согнал вес, и мне не хватало сил. Тогда посмотрел вверх, вспомнил отца и забрал решающий балл. Папа всегда хотел, чтобы либо я, либо брат стали чемпионами Европы, — делится Тедеев.
Сейчас Алан в Беслане. Работает учителем физкультуры в школе, где проучился 11 лет. И постоянно ездит то в Армавир, то в Северную Осетию.
— В школе все знают, что занимаюсь спортом. Проблем, чтобы отпустили на соревнования, нет, — поделился дзюдоист.
Врачи предлагают сделать операцию на второй глаз. Но спортсмен пока не готов. После операции Алан уже не сможет заниматься дзюдо — организм не выдержит нагрузок. Офтальмологи не дают гарантий, говорят, что шансы равны — как полноценно видеть, так и ослепнуть.
— Не знаю, сколько лет ещё буду тренироваться и выступать, но буду делать это до тех пор, пока не попаду на Параолимпиаду, — говорит чемпион России Алан Тедеев.
Валерия Гафарова
Фото из личного архива Алана Тедеева.