Светлана Солодовникова: «Гипертонию остановит изменение образа жизни»
Одним из главных факторов, провоцирующих инсульт, специалисты называют повышенное артериальное давление.
Заведующая отделением медицинской профилактики Армавирского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Солодовникова рассказала «АС» о том, почему сегодня артериальная гипертензия носит эпидемический характер, влияет ли на скачки давления погода и, правда ли, что препараты, прописанные кардиологом, могут отрицательно сказаться на работе печени.
Риск последствий
— Почему проблема артериальной гипертонии так важна?
— Артериальная гипертензия — стойкое повышенное артериальное давление выше 140/90. В России ей страдают 40 процентов населения. И это одно из самых распространённых заболеваний, являющееся основным фактором риска развития таких серьезных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт.
По данным специалистов городской больницы, в 2020-2021 годах болезни системы кровообращения устойчиво занимали первое место по распространённости среди взрослого населения. В Армавире их диагностировали на сегодня у 40 000 человек, из них около 17 тысяч имеют повышенное артериальное давление. При этом каждый год наблюдался незначительный, но рост количества больных, страдающих гипертонией, в 2021 году — на 4%.
Обратите внимание на цифру — в 95% случаев стабильно высокое давление приводит к поражению сердца, реже — почек, оно является одной из ведущих причин инвалидности и смертности. Артериальная гипертензия носит эпидемический характер, её распространение можно расценивать как масштабную неинфекционную пандемию.
— В чём причина роста количества людей с высоким давлением?
— Не вызывает сомнения, что высокая распространённость артериальной гипертензии тесно связана с образом жизни. Распространённость болезни увеличивается с возрастом и достигает 50-65% у тех, кто старше 65 лет.
— В Армавире кто чаще страдает гипертонией: мужчины или женщины?
— Однозначно женщины. Среди гипертоников 58% женщин и 37% — мужчин. Из них за помощью к врачу обращаются 40% женщин и 20% мужчин. Целевого значения артериального давления после лечения достигают лишь у 17,5% женщин и 5, % мужчин.
— Гипертония молодеет?
— Сейчас нередко артериальную гипертонию диагностируют у пациентов в возрасте 30-40 лет, и даже у молодых людей немного старше 20-ти. У 3,5% детей и подростков диагностируют высокое давление.
— Кто находится в группе риска?
— В первую очередь люди с избыточным весом — каждый лишний килограмм добавляет 1-2 мм рт. ст. Лишний вес способствует возникновению атеросклероза, что приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления. В группу риска входят лица с наследственной предрасположенностью к заболеванию. У них риск развития гипертонии повышается в 5-6 раз.
Давление повышает чрезмерное употребление соли — более 5 г в сутки — повышает давление, из-за чего увеличивается объем циркулируемой крови и сердечный выброс. Причиной может стать недостаточное употребление калия.
Гипертония часто наблюдается у тех, кто злоупотребляет алкоголем — он нарушает центральную регуляцию артериального давления, у курильщиков. Никотин способствует повреждению эндотелия сосудов, что приводит к их сужению.
Влиять на развитие заболевания могут неправильное питание, малоподвижный образ жизни и внешние факторы: неблагоприятный климат, вредные условия труда, хронический стресс, а также — дефицит витаминов и приём гормональных контрацептивов.
— А насколько влияют на уровень артериального давления перепады погоды, наблюдаемые в Армавире?
— Если атмосферное давление выше 760 мм рт. ст., то и давление у человека повышается, увеличивается вероятность осложнения гипертонии. Снижается работоспособность, появляется головная боль, учащается сердцебиение, может возникнуть шум в ушах, мелькание мушек. Особо реагируют на погоду пожилые люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Пожизненное лечение
— Какое давление считается нормальным?
— 120 на 80 мм ртутного столба. Если показатель выше — 140/90, то это повышенное давление или гипертония. Но есть возрастные нормы. Например, у новорождённых это от 75/50 до 105/75, у человека 40-59 лет — от 111/78 до 139/88, для тех, кому за 60 — от 116/80 до 147/90.
— Как часто необходимо измерять артериальное давление?
— Дважды в день, утром и вечером. И записывать в таблицу.
— Есть ли у гипертонии симптомы?
— Их можно спутать с симптомами других заболеваний. Это головные боли в затылочной, височной областях, тяжесть и шум в голове, ушах, головокружение, плохой сон, снижение умственной работоспособности, мелькание мушек перед глазами, пелена, двоение, снижение зрения, сердцебиение, одышка. А также — слабость, снижение физической работоспособности, появление отёков, которые появляются при длительном развитии заболевания.
— Можно ли предотвратить развитие артериальной гипертонии?
— Да, это возможно. Лишь некоторые факторы риска развития гипертонии являются неустранимыми и называются неизменяемыми. Это возраст — у мужчин старше 55 лет, у женщин — от 65, а также наследственность. Но на большинство факторов можно воздействовать. Например, отказаться от курения и употребления спиртного, вести активный образ жизни, правильно питаться. Изменение образа жизни позволит предупредить или приостановить развитие болезни.
— Как лечить гипертонию?
— Лечение должно быть комплексным, с применением лекарственных препаратов и использованием немедикаментозных методов. Немедикаментозная терапия — это соблюдение низкосолевой диеты, снижение веса, повышение физической активности, отказ от вредных привычек. Необходимость приёма лекарств определяется врачом.
— Нужно ли принимать препараты от гипертонии при хорошем самочувствии?
— Обязательно. У многих артериальная гипертония может протекать бессимптомно. Но это не исключает прогрессирования болезни и развития осложнений: кровоизлияния в мозг, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности, поражения сетчатки глаза.
— Как долго принимать лекарства при гипертонии? Многие считают, что длительный приём препаратов повреждает печень.
— Принимать препараты придётся пожизненно. На печень они не влияют. Больше вреда человеку наносит игнорирование гипертонии.
Основная цель приёма препаратов — не снижение давления, а защита сердца, почек и сосудов, головного мозга — органов, которые могут пострадать при высоком давлении.
Сам себе профилактика
— Какие упражнения можно посоветовать гипертонику?
— Положительное влияние на организм оказывает динамическая физическая активность, которая затрагивает большие мышечные группы. Это скандинавская ходьба от 20 до 60 минут три-пять раз в неделю, плавание, велоспорт, лыжи. Необходимо выбрать такой вид физической активности, который приносит удовольствие. Физическая активность не должна провоцировать одышку, обильное потоотделение, общую слабость, боли в сердце. Перед началом занятий лучше проконсультироваться с врачом.
— Следует ли соблюдать специальную диету?
— Конечно. Необходимо уменьшить употребление животных жиров, рафинированных продуктов, мучных и кондитерских изделий, сахара, соли. Предпочтение следует отдавать жирным сортам рыбы, злакам, овощам и фруктам — не менее 400 г в день. Гипертоникам нужно отказаться от употребления колбас, выбирать молочные изделия с пониженным содержанием жира.
— Можно ли при артериальной гипертонии употреблять алкоголь?
— Нельзя, алкогольные напитки способствуют повышению давления. Даже после небольшой дозы учащается сердцебиение, увеличивается работа сердца, возрастает токсичное действие на сердечную мышцу и печень.
— В аптеках сейчас большое разнообразие тонометров. Как правильно выбрать аппарат?
— Тонометры бывают механические, полуавтоматические и автоматические. Лучше приобретать автоматические. Они просты в использовании, погрешность в измерениях у них минимальна. К ним прилагается инструкция на русском зыке, два манжета. Покупать такой аппарат лучше в аптеке.
— Как правильно измерить артериальное давление?
— Существует несколько простых рекомендаций. В помещении не должно быть посторонних звуков. Перед началом процедуры необходимо посидеть несколько минут спокойно. Во время измерения не следует разговаривать. Ноги не скрещивать. Не менять положение. За 15-30 минут до начала измерения не курить, так как после курения давление в течение 1,5-2 часов повышается. За 15 минут до отказаться от кофе или чая. За несколько часов до процедуры не используйте глазные и назальные капли.
Измеряют давление сидя, руку надо расслабить. Между рукой и тканью должны проходить 1-2 пальца. Манжет надевают на голую руку.
— Врачи говорят о росте количества гипертоников. Почему имеющих высокое давление становится больше? Ведь много лет на уровне государства боремся с различными сердечными заболеваниями.
— Многие ведут неправильный образ жизни и надеются на авось. Чем раньше начнёте уделять внимание здоровью, тем меньше осложнений получите в старости. Надеяться только на государство, которое активно ведёт профилактику сердечных заболеваний, не стоит. Нужно и самим прилагать усилия для сохранения своего же здоровья. Вовремя проходите профессиональный осмотр и диспансеризацию.