Новости Армавира
60.88
63.05
Погода в Армавире:
ясно +4
вечер +4
ночь +3
18 : 00
30 ноября, 2022

Светлана Солодовникова: «Гипертонию остановит изменение образа жизни»

Ольга Белолипецкая

Одним из главных факторов, провоцирующих инсульт, специалисты называют повышенное артериальное давление. 

Заведующая отделением медицинской профилактики Армавирского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Солодовникова рассказала «АС» о том, почему сегодня артериальная гипертензия носит эпидемический характер, влияет ли на скачки давления погода и, правда ли, что препараты, прописанные кардиологом, могут отрицательно сказаться на работе печени.

Риск последствий

Почему проблема артериальной гипертонии так важна?
Артериальная гипертензия стойкое повышенное артериальное давление выше 140/90. В России ей страдают 40 процентов населения. И это одно из самых распространённых заболеваний, являющееся основным фактором риска развития таких серьезных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. 
По данным специалистов городской больницы, в 2020-2021 годах болезни системы кровообращения устойчиво занимали первое место по распространённости среди взрослого населения. В Армавире их диагностировали на сегодня у 40 000 человек, из них около 17 тысяч имеют повышенное артериальное давление. При этом каждый год наблюдался незначительный, но рост количества больных, страдающих гипертонией,  в 2021 году — на 4%.
Обратите внимание на цифру в 95% случаев стабильно высокое давление приводит к поражению сердца, реже — почек, оно является одной из ведущих причин инвалидности и смертности. Артериальная гипертензия носит эпидемический характер, её распространение можно расценивать как масштабную неинфекционную пандемию. 

 В чём причина роста количества людей с высоким давлением?
Не вызывает сомнения, что высокая распространённость артериальной гипертензии тесно связана с образом жизни. Распространённость болезни увеличивается с возрастом и достигает 50-65% у тех, кто старше 65 лет.

В Армавире кто чаще страдает гипертонией: мужчины или женщины? 
Однозначно женщины. Среди гипертоников  58% женщин и 37% мужчин. Из них за помощью к врачу обращаются 40% женщин и 20% мужчин. Целевого значения артериального давления после лечения достигают лишь у 17,5% женщин и 5, % мужчин. 

Гипертония молодеет? 
Сейчас нередко артериальную гипертонию диагностируют у пациентов в возрасте 30-40 лет, и даже у молодых людей немного старше 20-ти. У 3,5% детей и подростков диагностируют высокое давление.

Кто находится в группе риска? 
В первую очередь люди с избыточным весом  каждый лишний килограмм добавляет 1-2 мм рт. ст. Лишний вес способствует возникновению атеросклероза, что приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления. В группу риска входят лица с наследственной предрасположенностью к заболеванию. У них риск развития гипертонии повышается в 5-6 раз. 
Давление повышает чрезмерное употребление соли более 5 г в сутки повышает давление, из-за чего увеличивается объем циркулируемой крови и сердечный выброс. Причиной может стать недостаточное употребление калия. 
Гипертония часто наблюдается у тех, кто злоупотребляет алкоголем — он нарушает центральную регуляцию артериального давления, у курильщиков. Никотин способствует повреждению эндотелия сосудов, что приводит к их сужению. 
Влиять на развитие заболевания могут неправильное питание, малоподвижный образ жизни и внешние факторы: неблагоприятный климат, вредные условия труда, хронический стресс, а также дефицит витаминов и приём гормональных контрацептивов.   

А насколько влияют на уровень артериального давления перепады погоды, наблюдаемые в Армавире? 
Если атмосферное давление выше 760 мм рт. ст., то и давление у человека повышается, увеличивается вероятность осложнения гипертонии. Снижается работоспособность, появляется головная боль, учащается сердцебиение, может возникнуть шум в ушах, мелькание мушек. Особо реагируют на погоду пожилые люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Пожизненное лечение

 Какое давление считается нормальным?
120 на 80 мм ртутного столба. Если показатель выше 140/90, то это повышенное давление или гипертония. Но есть возрастные нормы. Например, у новорождённых это от 75/50 до 105/75, у человека 40-59 лет от 111/78 до 139/88, для тех, кому за 60 от 116/80 до 147/90. 

 Как часто необходимо измерять артериальное давление?
 Дважды в день, утром и вечером. И записывать в таблицу.

 Есть ли у гипертонии симптомы?
 Их можно спутать с симптомами других заболеваний. Это головные боли в затылочной, височной областях, тяжесть и шум в голове, ушах, головокружение, плохой сон, снижение умственной работоспособности, мелькание мушек перед глазами, пелена, двоение, снижение зрения, сердцебиение, одышка. А также  слабость, снижение физической работоспособности, появление отёков, которые появляются при длительном развитии заболевания.

Можно ли предотвратить развитие артериальной гипертонии?
 Да, это возможно. Лишь некоторые факторы риска развития гипертонии являются неустранимыми и называются неизменяемыми. Это возраст  у мужчин старше 55 лет, у женщин  от 65, а также наследственность. Но на большинство факторов можно воздействовать. Например, отказаться от курения и употребления спиртного, вести активный образ жизни, правильно питаться. Изменение образа жизни позволит предупредить или приостановить развитие болезни.  

Как лечить гипертонию?
 Лечение должно быть комплексным, с применением лекарственных препаратов и использованием немедикаментозных методов. Немедикаментозная терапия  это соблюдение низкосолевой диеты, снижение веса, повышение физической активности, отказ от вредных привычек. Необходимость приёма лекарств определяется врачом.   

Нужно ли принимать препараты от гипертонии при хорошем самочувствии?
Обязательно. У многих артериальная гипертония может протекать бессимптомно. Но это не исключает прогрессирования болезни и развития осложнений: кровоизлияния в мозг, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности, поражения сетчатки глаза.  

Как долго принимать лекарства при гипертонии? Многие считают, что длительный приём препаратов повреждает печень.
Принимать препараты придётся пожизненно. На печень они не влияют. Больше вреда человеку наносит игнорирование гипертонии. 
Основная цель приёма препаратов не снижение давления, а защита сердца, почек и сосудов, головного мозга  органов, которые могут пострадать при высоком давлении.  

Сам себе профилактика

Какие упражнения можно посоветовать гипертонику?
Положительное влияние на организм оказывает динамическая физическая активность, которая затрагивает большие мышечные группы. Это скандинавская ходьба от 20 до 60 минут три-пять раз в неделю, плавание, велоспорт, лыжи. Необходимо выбрать такой вид физической активности, который приносит удовольствие. Физическая активность не должна провоцировать одышку, обильное потоотделение, общую слабость, боли в сердце. Перед началом занятий лучше проконсультироваться с врачом. 

 Следует ли соблюдать специальную диету?
Конечно. Необходимо уменьшить употребление животных жиров, рафинированных продуктов, мучных и кондитерских изделий, сахара, соли. Предпочтение следует отдавать жирным сортам рыбы, злакам, овощам и фруктам не менее 400 г в день. Гипертоникам нужно отказаться от употребления колбас, выбирать молочные изделия с пониженным содержанием жира.

Можно ли при артериальной гипертонии употреблять алкоголь?
Нельзя, алкогольные напитки способствуют повышению давления. Даже после небольшой дозы учащается сердцебиение, увеличивается работа сердца, возрастает токсичное действие на сердечную мышцу и печень. 

В аптеках сейчас большое разнообразие тонометров. Как правильно выбрать аппарат?
Тонометры бывают механические, полуавтоматические и автоматические. Лучше приобретать автоматические. Они просты в использовании, погрешность в измерениях у них минимальна. К ним прилагается инструкция на русском зыке, два манжета. Покупать такой аппарат лучше в аптеке. 

Как правильно измерить артериальное давление?
Существует несколько простых рекомендаций. В помещении не должно быть посторонних звуков. Перед началом процедуры необходимо посидеть несколько минут спокойно. Во время измерения не следует разговаривать. Ноги не скрещивать. Не менять положение. За 15-30 минут до начала измерения не курить, так как после курения давление в течение 1,5-2 часов повышается. За 15 минут до отказаться от кофе или чая. За несколько часов до процедуры не используйте глазные и назальные капли. 
Измеряют давление сидя, руку надо расслабить. Между рукой и тканью должны проходить 1-2 пальца. Манжет надевают на голую руку.

Врачи говорят о росте количества гипертоников. Почему имеющих высокое давление становится больше? Ведь много лет на уровне государства боремся с различными сердечными заболеваниями. 
Многие ведут неправильный образ жизни и надеются на авось. Чем раньше начнёте уделять внимание здоровью, тем меньше осложнений получите в старости. Надеяться только на государство, которое активно ведёт профилактику сердечных заболеваний, не стоит. Нужно и самим прилагать усилия для сохранения своего же здоровья. Вовремя проходите профессиональный осмотр и диспансеризацию.

Светлана Солодовникова: «Гипертонию остановит изменение образа жизни»
Как отметила заведующая отделением медицинской профилактики Армавирского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Солодовникова, гипертонию диагностирую у 3,5% детей и подростков. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: