Новости Армавира
60.88
63.05
Погода в Армавире:
ясно +3
утро +6
день +7
00 : 42
01 декабря, 2022

На дне общественности с активистами ТОС глава Армавира обсудил социально важные вопросы

Виктория Александрова

Культура поведения

В микрорайоне «Черемушки» продолжается реконструкция парка «Сфинксы», который заметно преобразился. Здесь появились места отдыха, зона для выгула собак, качели, столы для настольного тенниса и шахмат, места для подвижных игр. Скоро установят детский городок стоимостью 8 млн рублей. Однако общественники рассказали мэру о проблемах.

Хозяева собак отпускают их с поводков, и они бегают по парку без намордников. Вместе с квартальными устраиваем дежурства, пытаемся донести до горожан, что надо контролировать питомцев, нужно убирать за ними, но многие собаководы игнорируют просьбы, отметила председатель ТОС № 10 Елена Ивченко.
В парке оборудовано место для выгула собак. Квартальная Татьяна Золина предложила перенести его в другое место, подальше от парка.
 
Это едва ли решит проблему, отметил Андрей Харченко.  Если есть специальная площадка для выгула собак, а животное бесконтрольно бегает по парку, потому что хозяин не следит за ним, полицейские имеют право составить на него протокол за нарушение действующего законодательства. Здесь проблема в культуре поведения армавирцев. Пока сами горожане не будут ответственно относиться к правилам выгула собак, ситуация не изменится.
Глава поделился с общественниками ещё одной проблемой благоустройства. Не успели в парке «Сфинксы» установить новые качели и тренажёры, как их разрисовали граффити. Чтобы уберечь зону отдыха от вандалов, установили 26 камер системы «Безопасный город». Сейчас в городе работают 186 камер, отслеживающих ситуацию на улицах Армавира.
В Городской роще скоро появится веревочный парк. Грант на его строительство выиграл армавирский предприниматель, о чём сообщил Андрей Харченко. 

Нужны анестезиологи

В городе за последние два года на 6,9% снизилась рождаемость и на 38,5% по сравнению с 2019 годом увеличилась смертность. На треть выросла смертность трудоспособного населения. Об этом на встрече сообщил заместитель главы Армавира Игорь Гуреев.
 
Связано это с появлением новой коронавирусной инфекции, сказал он.
Одной из главных проблем армавирского здравоохранения остаётся нехватка медицинского персонала. В городе не хватает кардиологов, участковых терапевтов, специалистов УЗИ, врачей функциональной диагностики, рентгенологов, неврологов, нейрохирургов, врачей приёмного отделения и скорой помощи. В городской больнице восемь свободных вакансий анестезиологов-реаниматологов. Есть потребность в среднем медицинском персонале.

Остро не хватает участковых педиатров и врачей узких специальностей в детской городской больнице, отметил Игорь Гуреев.
Чтобы привлечь в Армавир медицинские кадры из краевого бюджета выделяют субсидии на приобретение квартир для медиков. С 2020 по 2022 год приобретено 10 квартир: четыре для сотрудников городской больницы, по две — специалистам детской больницы, онкологического диспансера и перинатального центра. Запланировано приобретение двух квартир для специалистов роддома.

Большая стройка

В этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Армавире капитально отремонтировали помещения для установки компьютерного томографа и рентгенологического аппарата в поликлинике № 1. В детской больнице проведён капремонт бактериологической лаборатории. По подпрограмме «Формирование условий для развития системы комплексной реабилитации детей-инвалидов» на средства регионального бюджета планируют приобрести 48 единиц реабилитационного оборудования для отделения медицинской реабилитации детской городской больницы. 
Капитально отремонтировали здание инфекционной больницы № 4 и пристройку ко второму инфекционному отделению, процедурные кабинеты на первом этаже и дерматовенерологическое отделение кожно-венерологического диспансера.
В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в медучреждения города приобрели 203 единицы медицинского оборудования на 28 млн рублей.

В перспективе строительство поликлиники в Северном микрорайоне. За одну смену в учреждении планируют принимать 250 больных, отметил Игорь Гуреев. Предположительно новую поликлинику сдадут в эксплуатацию в конце 2026-го или в начале 2027 года.
В следующем году в Армавире должен появиться передвижной ФАП. Он будет обслуживать отдалённые посёлки Южный и Маяк.
При поддержке главы города Андрея Харченко и заместителя руководителя краевого парламента Владимира Бекетова в этом году приступят к проектированию нового корпуса онкологического диспансера. Его возведут на территории бывшей узловой больницы по ул. Советской Армии, 1. Здание будет рассчитано на 300 мест.
Рассматривается вопрос строительства нового корпуса инфекционной больницы на пересечении улицы Нижней и проезда Песчаного в микрорайоне Кирпичном.
 
Завершается проектирование пристройки к четвёртой поликлинике, отметил заместитель главы города Игорь Гуреев. Рассматривается вопрос о строительстве офиса врача общей практики в посёлке ВИМ.

Внимание всем!

Директор управления по делам ГО и ЧС Михаил Черешков рассказал общественникам о действии населения при получении сигнала Гражданской обороны.

Сигнал «Внимание всем!» осуществляется прерывистым звучанием электрических сирен. Он обозначает, что сейчас прозвучит важная информация. Услышав его, необходимо включить любой общедоступный российский телевизионный канал: «Первый канал», «Россия» или настроить радио на первую программу «Радио России» и прослушать речевое сообщение о возникших опасностях, пояснил представитель МЧС.

Этот сигнал подаётся и для привлечения внимания горожан о передаче сигнала Гражданской обороны: воздушная тревога, химическое заражение, радиоактивная опасность. Прослушав информацию, необходимо выполнить все прозвучавшие рекомендации. При сигнале «Воздушная тревога!» нужно отключить свет, газ, воду, отопление, закрыть окна, взять с собой лекарства, паспорт, деньги, тёплую одежду, небольшой запас воды и пройти в ближайшее укрытие подвальное помещение заглублённого характера. Обычно они расположены в подвалах многоквартирных или частных домов.

В местах, где не слышно сирен или нет громкоговорителей центрального радиовещания, сигнал «Внимание всем!» и речевую информацию будут передавать специальные автомобили. В Армавире 125 таких машин.
 
На территории города есть 71 убежище, пояснил директор управления ГО и ЧС Михаил Черешков.  Сейчас обстановка в Армавире стабильная, но поскольку край граничит с Украиной, людям необходимо знать основные правила поведения при возникновении ЧС.

На дне общественности с активистами ТОС глава Армавира обсудил социально важные вопросы
Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: